Вестник гражданского общества

06.11.2012

Шойгу назначен министром обороны вместо Сердюкова


Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин во вторник внезапно объявил о смене министра обороны. На фоне громкого скандала вокруг приближенной к ведомству структуры - фирмы "Оборонсервис" - в отставку отправлен министр Анатолий Сердюков. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, совсем недолго проработавший губернатором Подмосковья, а до тех пор много лет возглавлявший МЧС.

О кадровых изменениях глава государства сообщил на встрече с Шойгу, передает пресс-служба президента. В пресс-службе Кремля пояснили: "Путин лично принял решение об отставке министра Сердюкова. Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации главы правительства". У Дмитрия Медведева с министром, напомним, недавно произошел конфликт. Решение об отставке министра обороны принималось Путиным "с учетом необходимости создать надлежащие условия для следственных действий, которые предпринимаются".

"Встреча с Сердюковым состоялась сегодня утром. Она предшествовала беседе с Шойгу", - цитирует "Дождь" главу пресс-службы президента Дмитрия Пескова. Источники в кремлевской Администрации рассказали Life News, что министр до последнего момента не знал о решении верховного главнокомандующего: "Сердюкова срочно вызвали в резиденцию Путина в Ново-Огарево сегодня к 10 утра". Он прибыл к президенту в 10:10, провел в кабинете 10 минут и ушел в хмуром настроении, отмечает Life News. Путин же, по словам журналистов, был в хорошем расположении духа.

Смена "гражданского" министра Сердюкова на генерала армии Шойгу, как можно полагать, будет воспринята в армии более благожелательно, чем назначение его предшественника. Успевший за годы руководства МЧС создать мощное полувоенное формирование с жесткой дисциплиной, Шойгу был в числе наиболее популярных министров, входивших в правительство Путина.

Назначение Шойгу на одну из ключевых позиций в государстве также неизбежно вызовет спекуляции о его дальнейших перспективах: напомним, перед выборами 2008 года кое-кто даже прочил его в президенты страны. Пока же на фоне сенсационной новости прекратил работу сайт правительства Московской области - предположительно, ресурс не выдержал нагрузки.

Сергей Шойгу считается российским "министром-старожилом" - во главе МЧС он стоял с 1994 года. Будучи, как и Сердюков, членом Совета безопасности РФ, Шойгу, в отличие от предшественника, является офицером - генералом армии. На посту губернатора Московской области, перешедшем от другого "долгожителя" - Бориса Громова, он пробыл всего полгода.
Что касается оставшегося без руководителя Подмосковья, то с кандидатурой временно исполняющего обязанности губернатора власти уже определились. Им стал вице-губернатор Руслан Цаликов.

Новый же губернатор будет избран в ходе прямых выборов, ориентировочно, в сентябре будущего года, сообщил "Интерфаксу" председатель Мособлизбрикома Ирек Вильданов. "Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования", - заявил чиновник.

Как известно, Анатолий Сердюков до выхода на государственную службу работал в коммерческих структурах, занимающихся торговлей мебелью. Этот пункт трудовой биографии чиновника не раз становился объектом для насмешек недоброжелателей и недовольства профессиональных военных. С начала 2000-х годов Сердюков работал в налоговых структурах, с 2004 года занимал должность главы ФНС. Вскоре после назначения в Минобороны в 2007 году Сердюков пытался подать рапорт об отставке по собственному желанию в связи с наличием родственников во власти: его супруга Юлия является дочерью нынешнего первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Слухи об отставке Сердюкова в этом году появились вскоре после выборов президента, когда источники, близкие к Минобороны, заявляли: министру надоели "зеленые человечки", он и сам хотел бы вернуться к более привычным для себя областям. На тот момент подходящей замены чиновнику, судя по всему, не нашлось.

Всерьез же о скором уходе главы ведомства заговорили в связи с коррупционным скандалом, разразившимся вокруг ООО "Оборонсервис", чьих сотрудников правоохранительные органы заподозрили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Ряд фигурантов дела, как оказалось, с министром обороны знакомы давно и поддерживают весьма близкие отношения.

О какой-либо непосредственной причастности министра к махинациям с околовоенной недвижимостью речи не шло, потому эксперты высказывали мнение, что Сердюкову отставка не грозит. Главе ведомства, занимавшему свой пост с 2007 года, таким образом дана "черная метка", подчеркивали информированные источники, а также высказывали уверенность в том, что внезапное решение о разборе давнего дела "Оборонсервиса" было принято лично с подачи Путина.

Впрочем, вопрос о вовлеченности теперь уже экс-министра в махинации с военным имуществом пока остается открытым. "Если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен", - заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По сведениям "Коммерсанта", министр может превратиться из свидетеля по делу "Оборонсервиса" в подозреваемого. Ранее по делу была допрошена бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны и член совета директоров "Оборонсервиса" Евгения Васильева. СКР допросил и взял под стражу ее близкую подругу - главу ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерину Сметанову.

Дело возбуждено по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Предметом расследования стала продажа по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий. По данным СКР, махинации, ущерб от которых превышает 3 миллиарда рублей, проводились в компаниях, аффилированных с ОАО "Оборонсервис", председателем совета директоров которого до недавнего времени был Сердюков.

Среди проданных активов оказался, в частности, высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС). Это единственная в стране специализированная головная организация по проектированию военных спецобъектов - космодромов, пусковых установок РВСН, причалов АПЛ и объектов воздушно-космической обороны.

В 2009 году ГПИСС был акционирован и вошел в состав "Оборонсервиса", а в 2011 году оказался в числе непрофильных активов Минобороны. В прошлом году на основании директивы Сердюкова была одобрена продажа ГПИСС частной фирме, принадлежащей Сметановой. После этого институт заключил многомиллионные госконтракты.

25 октября дома у Васильевой прошел обыск с выемкой документов, драгоценностей и антиквариата. Сообщалось, что на обыске присутствовал проживающий в том же доме Сердюков.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019447088241577