Вестник гражданского общества

30.10.2012

Россия вспоминает жертв политических репрессий прошлого и митингует в защиту современных политзаключенных

Митинг в Новопушкинском сквере. Фото: Евгений Фельдман

В Новопушкинском сквере Москвы несмотря на ледяной дождь проходит митинг оппозиции в защиту современных политзаключенных. В нем принимают участие координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, член координационного совета оппозиции Сергей Давидис, Гарри Каспаров.

Организаторами митинга выступили комитет "6 мая", Союз солидарности с политзаключенными, движение "За права человека", Московская Хельсинская группа и правозащитный центр "Мемориал", сообщает РИА "Новости".

Гарри Каспаров призвал своих сторонников к единению. Он уверен в том, что только солидарность может изменить ситуацию с репрессиями. Также на митинге выступили активист "Солидарности" и член КС оппозиции Сергей Давидис, сестра фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина, ряд правозащитников, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист движения Алексей Сахнин, сообщает "Каспаров.ру".

Максимальная вместимость Новопушкинского сквера - примерно 2,5 тысячи человек. По данным ИТАР-ТАСС, он заполнен наполовину, но по данным "Интерфакса" - полностью. Это же подтверждает в своем Twitter Сергей Удальцов.

Вход на митинг осуществляется со стороны Малой Бронной - там установлены рамки металлодетекторов. Территория Новопушкинского сквера оцеплена по периметру металлическими заграждениями, вдоль которых дежурят полицейские.
Активисты держат в руках плакаты в поддержку своих соратников, которые, по их мнению, были незаконно привлечены к уголовной ответственности или подозреваются в различных преступлениях.

Перед сценой собрались люди с флагами движений "Левый фронт" и "Солидарность". Некоторые из митингующих развернули полотна с изображением логотипа "ЮКОС". Один из участников акции достал флаг Военно-морского флота.

Напомним, что 27 октября, во время прошлой акции в поддержку политзаключенных были задержаны Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный, которого во вторник оштрафовали на 30 тысяч рублей за якобы организованное шествие.

По словам Удальцова, "граждане идут с фотографиями арестованных по 'болотному делу' и плакатами с требованием прекратить политические репрессии". Он также добавил, что акцию охраняет большое количество полиции, но обстановка остается спокойной. 

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал сторонников оппозиции к сплочению. Он считает, что на данный момент у оппозиции есть два пути: сплочение для проведения новых массовых акций, либо «нас ждет долгая тоталитарная зима».

«Каждый из нас должен ежедневно хоть что-то делать для этих ребят: написать письмо, перевести деньги, выйти на пикет или митинг. Молчать дальше нельзя. Девиз «один за всех и все за одного» должен быть девизом всей нашей жизни», – подчеркнул Удальцов. 

Митинг оппозиции в поддержку политзаключенных завершился в Новопушкинском сквере в Москве принятием резолюции с требованием освобождения незаконно осужденных, сообщает «Интерфакс».

«Мы требуем безусловного освобождения из-под стражи всех незаконно осужденных, прекращения незаконно возбужденных уголовных дел, отставки главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также всех причастных к этому», – говорится в тексте резолюции, принятой большинством участников митинга.

Кроме того, оппозиционеры потребовали выявить виновных в похищении и пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, а также провести повторную независимую психиатрическую экспертизу фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Михаила Косенко.

Лидер движения «Белая лента» Игорь Бакиров сообщил, что подобные митинги в поддержку политзаключенных во вторник проходят в 10 городах России.

В число "современных политзаключенных", по мнению оппозиции, входят в частности 18 человек, арестованные по подозрению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая ("болотное дело"), а также Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, которым предъявлены уголовные обвинения по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2". Кроме того, под следствием находятся Сергей Удальцов (обвиненный по материалам той же "Анатомии протеста") и Алексей Навальный, которого подозревают в сознательном нанесении ущерба госкомпании "Кировлес". Политическими заключенными являются участницы панк-группы Pussy Riot, совладельцы и сотрудники разоренной нефтяной компании ЮКОС и другие.

30 октября выбрано для митинга в защиту политзаключенных не случайно. 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Идею об учреждении Дня памяти впервые выдвинул диссидент Кронид Любарский. Находясь в лагере, он вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения и сумел распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. В том же году 30 октября впервые был отмечен День сопротивления политических заключенных, который в 1991 году получил нынешнее название.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий ".

Акции, посвященные жертвам сталинских репрессий, проходят по всей стране. Днем ранее подобная акция прошла напротив здания бывшего НКВД: на Новой площади в сквере напротив Политехнического музея состоялся траурный митинг "Возвращение имен", приуроченный к 75-летию Большого террора. Несколько десятков москвичей собрались почтить память жертв политических репрессий, акция длилась весь день.

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было "диссидентство". За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

30 октября 1990 года на Лубянской площади в Москве был открыт Соловецкий камень, доставленный в Москву по инициативе общества "Мемориал" с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра "Мемориал" проводят акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня, в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных. Акция у Соловецкого камня началась накануне – 29 октября и продолжилась сегодня.

В этом году на Бутовском полигоне впервые проходит акция "Голос памяти", приуроченная к 75-й годовщине начала "большого террора".

Акция, на которой собралось несколько сотен человек, началась в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских заупокойной молитвой по жертвам политических репрессий в России.
После этого началось чтение имен расстрелянных на Бутовском полигоне. В течение дня будут зачитаны имена более 20 тыс. погибших здесь - в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение.

Планируется, что акция "Голос памяти" на Бутовском полигоне станет ежегодной.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018239974975586