Вестник гражданского общества

29.10.2012

У Соловецкого камня на Лубянке проходит акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен"

Фото: РИА Новости

У Соловецкого камня на Лубянской площади правозащитное движение "Мемориал" проводит ежегодную акцию "Возвращение имен". Вспомнить расстрелянных в годы сталинских репрессий собрались несколько десятков человек. Они зачитывают имена репрессированных и даты их расстрела. На площадке вокруг Соловецкого камня установлены лампадки со свечами и развернуты баннеры "Возвращение имен".

"29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Мы предлагаем горожанам прийти в любое время 29 октября к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединиться к ежегодной акции Международного Мемориала", - говорится на сайте акции. На сайте ведется прямая трансляция.

Полиция выставила оцепление вокруг сквера, где проводится мероприятие. Сотрудники полиции при помощи металлоискателя досматривают входящих в сквер и проверяют содержимое проносимых сумок.

Помимо этого мероприятия, в Москве состоится еще несколько событий, приуроченных к 75 годовщине Большого террора. В частности, в Государственном музее истории ГУЛАГа будет исполнена драматическая композиция на основе струнного квартета Шостаковича "Реквием".

В сквере у Соловецкого камня с 11.00 до 16.00 проходила акция художника Хаима Сокола "Письма. Живой архив". "Всем желающим была предоставлена возможность ознакомиться с письмами людей поколения ГУЛАГа и прочитать одно или несколько писем на видеокамеру", - сообщают организаторы акции.

"Как и в прошлом году, акция "Возвращение имен" выйдет за пределы сквера у Соловецкого камня и перекинется на московские улицы - в виде акций московских художников и стрит-артистов", - говорится в сообщении.

Мероприятия продолжатся 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий. В этот день в подмосковном поселке Бутово состоится мемориальная акция "Голос памяти", также мемориальная служба пройдет на Бутовском полигоне, где захоронено около 20 тысяч убитых в ходе репрессий.

Только в 1937-1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.

День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен" с 2006 года. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01525092124939