Вестник гражданского общества

26.10.2012

У Театрального центра прошел траурный митинг в память о жертвах "Норд-Оста"

Фото: AFP PHOTO / YURI KADOBNOV/Scanpix

Утром в пятницу, 26 октября, в Москве начался траурный митинг по случаю десятой годовщины теракта в Театральном центре на Дубровке. По сообщению "РИА Новости", у здания центра собрались несколько сотен человек, участники продолжают прибывать. Они возлагают цветы к мемориальной доске с именами погибших, ранее перед ней отслужили церковный молебен.
Перед началом митинга цветы к мемориалу возложили представители Госдумы и Совета Федерации. "Интерфакс" отмечает, что на мероприятии присутствуют некоторые лидеры оппозиции, в том числе Гарри Каспаров и Дмитрий Гудков. Полиция усилила меры безопасности вокруг театрального центра, здание оцеплено, участников митинга пропускают через металлоискатели.

Участники акции запустили в небо 130 воздушных шаров, по числу погибших заложников. Прозвучали их имена. К памятной доске с именами погибших возложены венки. Соболезнования выразили также потерпевшие от других терактов.

Зрители мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке были захвачены террористами во главе с Мовсаром Бараевым 23 октября 2002 года. Всего в заложниках оказались 916 человек. Утром 26 октября боевиков обезвредили при помощи ядовитого газа: считается, что именно из-за него умерли многие заложники. В ходе штурма погибли 125 заложников, еще пятеро были убиты террористами.

В 2011 году Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти ненадлежащим образом спланировали и провели операцию по спасению заложников.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд усмотрел в действиях силовиков при штурме театрального центра нарушения и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

РОО "Норд-Ост", объединившая родственников погибших и пострадавших заложников, добивается справедливого расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников. По мнению сопредседателя общественной организации Татьяны Карповой, потерявшей тогда сына, надо возбудить новое уголовное дело по двум статьям УК: ч. 2 ст. 237 (сокрытие должностным лицом информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 3 ст. 293 (халатность, приведшая к гибели двух или более человек). "Все, из-за чьей халатности погибли люди, должны быть привлечены к ответственности", — говорит Карпова.

Большинство россиян считает, что для спасения заложников в театральном центре на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", власть в октябре 2002 года должна была пойти на уступки террористам. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение", проведенного 20-21 октября в 43 субъектах РФ среди 1500 респондентов.

Если в ноябре 2002 года (через месяц после захвата заложников 23 октября 2002 года) такого мнения придерживалось лишь 37 процентов, то теперь эта цифра увеличилась в два раза - до 68 процентов. Соответственно, снизилось и число людей, уверенных, что террористов следовало уничтожить любой ценой, даже рискуя жизнями заложников: десять лет назад так считали 49 процентов, тогда как сейчас в этом уверены лишь 14 процентов участников опроса.

Читайте также Норд-Ост: вопросы без ответов


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014554977416992