Вестник гражданского общества

04.10.2012

Кремль не намерен прислушиваться к рекомендациям ПАСЕ

В Кремле не собираются прислушиваться к рекомендациям ПАСЕ по демократизации системы власти в России. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Как заявил Песков в четверг агентству Интерфакс: "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем".

ПАСЕ одобрила резолюцию по ситуации в России 2 октября. В документе критиковались приговоры Pussy Riot и Михаилу Ходорковскому. Как говорилось в резолюции, эти судебные решения "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".
Кроме того, европейцы обратили внимание на ужесточение российского законодательства в последние месяцы. Также в резолюции Россию призывали держать курс на демократизацию. ПАСЕ рекомендовала России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", а также "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме".

В резолюцию включены пункты об ущемлениях прав ЛГБТ-сообщества, в том числе права на свободу собраний, о расследовании смертей Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, о продолжающихся пытках и похищениях на Северном Кавказе. Изгнание Геннадия Гудкова из Госдумы без решения суда депутаты считают "опасным прецедентом, подрывающим основы представительной демократии". Делегаты ПАСЕ вновь потребовали отменить признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска из Молдавии.

Сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 1 по 5 октября. Российскую делегацию возглавляет депутат Госдумы Алексей Пушков. Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин отказался выступить перед ПАСЕ, сославшись на то, что некоторые "русофобские делегации" все равно не услышали бы его конструктивных предложений. Тем не менее, РФ решила не устраивать полный бойкот сессии ПАСЕ.

Резолюция принята большинством в 161 голос. Голосование проводилось по итогам обсуждения большого обзорного доклада по ситуации в России, подготовленного швейцарцем Андреасом Гроссом и румыном Дьердем Фрундой. Предыдущий доклад был составлен в 2005 году.

Ряд делегаций в ПАСЕ предлагал передать функцию мониторинга обязательств России от специального комитета ПАСЕ исполнительному органу Совета Европы - Комитету министров. Такие меры еще никогда не принимались за всю историю организации. В итоге это предложение не было вынесено на голосование ассамблеи.

Рекомендации на основе резолюции поддержал 121 депутат - это меньше необходимых двух третей голосов. "Против голосовали депутаты от стран с авторитарными режимами (Турция, Азербайджан, Армения, и провластные украинские депутаты)", - отмечает на своей странице в Facebook находящийся в Страсбурге сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014190912246704