Вестник гражданского общества

03.10.2012

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России и потребовала немедленно освободить Pussy Riot

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  приняли во вторник резолюцию по обязательствам России перед Советом Европы, в которой выступили за немедленный пересмотр приговора в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Российские парламентарии предложили исключить этот пункт из текста резолюции, однако при голосовании их поправка была отклонена.

Также представители России настаивали на исключении из текста критических фраз в отношении руководства страны, однако получили отказ.

В частности, речь шла о призыве со стороны Ассамблеи к президенту России Владимиру Путину "не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", а также об изъятии из текста резолюции слов о "непропорциональном применении силы для разгона мирных демонстраций" в России.

В резолюции ПАСЕ отмечаются позитивные шаги руководства России на пути демократизации, однако выражается озабоченность в связи с действиями российского руководства в последнее время.

Ассамблея выражает обеспокоенность в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности, об уголовной ответственности за клевету, "черных списках" в интернете. ПАСЕ также озабочена законом об НКО и поправками к закону о собраниях.

В резолюции также обращается внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 годах и парламентских выборов в 2007 и 2011 годах.

"В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной Думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин, поочередно побеждали на президентских выборах", - отмечается в документе. В связи с этим ПАСЕ призывает руководство России предотвратить слияние государства и правящей партии, восстановить политический диалог с оппозицией, улучшить политическую атмосферу и внести изменения в недавно принятые спорные законопроекты.

В документе отмечается, что Россия не отменила де-юре смертную казнь, не выполнила принятые ранее ПАСЕ резолюции по российско-грузинской войне в августе 2008 года, в связи с чем ПАСЕ решила продлить мониторинг России. Депутаты ПАСЕ вновь потребовали юридической отмены смертной казни в России и выполнения принятых ранее резолюции по "войне между Россией и Грузией" (в частности, требования отменить признание Абхазии и Южной Осетии). 

В ПАСЕ рекомендовали руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".

Ассамблея Совета Европы также призвала власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов.

В текст резолюции было включено положение, касающееся экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, лишенного мандата парламентским большинством по просьбе силовиков. "Ассамблея очень обеспокоена недавним решением Госдумы лишить Гудкова, члена "Справедливой России" его депутатского мандата", - отмечается документе.

"Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом, но без всякого судебного разбирательства, и это является опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии. Ассамблея призывает Госдуму отказаться от этого своего решения", - говорится в резолюции.

Также в документ было добавлено положение, в котором звучит призыв к властям России прекратить продолжающееся ущемление прав секс-меньшинств и обеспечить свободу выражений и собраний ЛГБТ-сообщества. Оба положения были включены в резолюцию по инициативе европарламентариев. 

Была принята поправка и о том, чтобы Российская Федерация продолжила работу по возвращению культурных и других ценностей ряду стран-членов СЕ. 

В то же время ПАСЕ не хватило голосов для принятия рекомендации о передаче процедуры мониторинга в отношении России на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Для принятия документа было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. "За" проголосовал 121 депутат, "против" - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

Российская делегация считает это "своей большой победой". "Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию", - заявил вице-спикер ПАСЕ, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий журналистам.

Говоря о характере резолюции, он отметил, что не следует драматизировать этот документ. "Бывали для нас времена и похуже. Но мы понимаем, куда же ПАСЕ обойтись без Pussy Riot? Без Гудкова? Без Абхазии с Южной Осетией? Однако стоит признать, что наиболее маргинальные поправки, предложенные европарламентариями, такие как о сращивании РПЦ и государства, не были приняты", - пояснил депутат.

В российском МИДе также посчитали проигравшими тех, кто в ПАСЕ хотел передать процедуру мониторинга в отношении РФ на уровень КМСЕ, но не достиг своей цели. "Будем анализировать ситуацию. Очевидно, что это победа здравого смысла, а проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации", - заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее СМИ сообщали, что из-за готовящейся резолюции ПАСЕ по ситуации в России сессию отказался посетить глава российской делегации - председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Впоследствии, однако, новый глава делегации Алексей Пушков уверил, что отмена визита Нарышкина в Страсбург не была связана с готовящейся резолюцией. 

По его словам, Нарышкин не поехал в Европу, так как проект рекомендаций по ситуации в России был представлен в последний момент. "Не было возможности обсудить его в рамках делегации", - пояснил Пушков. Сергей Нарышкин должен был возглавить делегацию российских парламентариев. 

Выступление Сергея Нарышкина на сессии ПАСЕ было запланировано на 1 октября. Однако 27 сентября спикер Госдумы заявил, что не будет присутствовать на сессии. Сам он объяснил свое решение тем, что некоторые "русофобские делегации" все равно не воспримут его конструктивные предложения.

Вестник CIVITAS

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025223970413208