Вестник гражданского общества

26.09.2012

Суд отменил арест Ольги Зелениной

Ольга Зеленина после освобождения из-под стражи. Фото: РИА Новости

Зюзинский суд Москвы во вторник в новом составе отменил собственное решение о заключении под стражу до 15 октября пензенского биолога Ольгу Зеленину, после чего та вышла на свободу, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне Мосгорсуд признал предыдущее решение нижестоящей инстанции незаконным.

В ходе заседания суда следователь заявил, что Зеленина, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей или препятствовать ходу следствия. С ним согласился прокурор, который напомнил, что биолог подозревается в особо тяжком преступлении - "пособничестве покушению на контрабанду наркотиков". Кроме того, он отметил, что Зеленина не имеет постоянной регистрации в Москве.

В ответ Зеленина заявила о своей невиновности и назвала обвинение надуманным. "Я прошу избрать мне меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. На время следствия я могу проживать в Москве в квартире брата", - сказала она.

Кроме того, женщина отметила, что после того, как на пороге ее дома появились оперативники, она сразу же добровольно передала им все имеющиеся у нее документы и пароли от почтовых ящиков. На освобождении Зелениной настояла и ее адвокат Наталья Андреева. "Зеленина имеет безупречную репутацию, она ветеран труда, у нее есть грамоты от пензенского ФСКН. Кроме того, на иждивении у нее находится престарелая мать", - подчеркнула защитник. 

Зюзинский суд постановил отпустить Зеленину без меры пресечения, отклонив ходатайство следствия о ее аресте. Судья Леонид Чечко счел доводы следователей неубедительным и не нашел оснований для заключения Зелениной под стражу. 

"Вменяемый судья, который умел слушать и слышать, который видел материалы дела. И та поддержка общественности, вызванная благодаря адвокату, родственникам и СМИ", - перечислила сама Зеленина "Эху Москвы" причины, способствовавшие, по ее мнению, сегодняшнему вердикту суда. 

Сможет ли Зеленина вернуться домой в Пензу, пока неясно. Следователь еще не выбрал ей меру пресечения. Не исключено, что с обвиняемой могут взять подписку о невыезде - и тогда ей придется остаться в столице.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014345169067383