Вестник гражданского общества

16.08.2012

Pussy Riot. В ожидании приговора

Акция в поддержку  Pussy Riot у российского посольства в Лондоне. Фото ИТАР-ТАСС

17 августа в Хамовническом суде Москвы должен быть оглашен приговор по делу Pussy Riot. Прокуратура запросила для обвиняемых по три года колонии. В день вынесения приговора по всему миру пройдут акции в поддержку арестованных участниц группы. Сторонники узниц совести намерены выйти и к зданию Хамовнического суда.

Сетевые СМИ и блогеры активно обсуждают процесс, его участников, его значение для страны. Почти все, пишущие о процессе, сходятся во мнении, что он стал переломным моментом в противостоянии власти и оппозиции, что значение его давно вышло за пределы акции в ХХС. Мощная поддержка заключенным девушкам из-за рубежа, в том числе звездами с мировым именем, также придает этому делу большой резонанс, делая его событием мирового масштаба.
Приводим обзор наиболее значимых и интересных новостей и материалов о деле Pussy Riot, появившихся накануне оглашения приговора.

Адвокат подсудимых Марк Фейгин за день до приговора опубликовал в своем блоге письмо Надежды Толоконниковой, обращенное к тем, кто требует освободить узниц.

«У меня не вызывает гнева тот факт, что я сижу. Я не держу зла. Личного зла - нет. Но есть зло политическое. Наше тюремное заключение служит явным и отчетливым знаком того, что свободу отбирают у всей страны. И эта угроза уничтожения освободительных, эмансипационных сил России - то, что заставляет меня гневаться. В малом видать большое, в знаке - тенденцию, в частном - общее.
Феминистки второй волны говорили: "личное - это политическое". Так и есть. Дело P.R. показало, как частные проблемы трех человек, обвиняемых в хулиганстве, могут дать жизнь политическому движению. Частный случай подавления и гонений на осмелившихся взять Слово в авторитарной стране всколыхнул мир: активистов, панков, поп-звезд и членов правительств, комиков и экологов, феминистов и маскулинистов, исламский теологов и христиан, которые молятся за PR. Личное истинно стало политическим. Кейс P.R. собрал воедино столь разнонаправленные силы, что мне до сих пор трудно поверить в то, что это не сон. Происходит невероятное для современной российской политики: требовательное, упорное, властное и последовательное воздействие общества на власть.
Я благодарна каждому, кто сказал: "Свободу P.R.!" Мы с вами сейчас образуем большое и важное политическое Событие, и путинской системе все сложнее с ним совладать. Какой бы ни был приговор P.R., мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически.
P.R. счастливы, что смогли возбудить на подлинно коллективное действие и что политическая страсть ваша оказалась настолько сильна, что преодолела преграды языков, культур, жизненных миров, экономических и политических статусов. Кант сказал бы, что не видит иной причины этому Чуду, помимо морального начала в человечестве. Спасибо вам за Чудо».

Сэр Пол Маккартни написал письмо со словами поддержки участницам Pussy Riot. Текст письма опубликован на официальном сайте артиста. Его перевод на русский язык выложил на своей странице в Facebook российский продюсер Александра Чепарухин.

«Дорогие Надя, Катя и Маша,
Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест.
В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, также как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества.
Желаю вам удачи, Пол Маккартни».

Напомним, что ранее в поддержку Pussy Riot уже выступили ведущие мировые деятели культуры и политики. 8 августа участниц группы поддержала исландская певица Бьорк. "Как музыкант и мать я хотела бы сказать, что категорически не приемлю их тюремного заключения за мирное протестное выступление. Сейчас их судят, и им грозит за это 7 лет тюрьмы. По моему мнению, российские власти должны отпустить их домой к родным, к детям", - говорится в заявлении Бьорк.
На концерте в "Олимпийском" в поддержку Pussy Riot выступила Мадонна. "Я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot. Я не имею неуважения к церкви или правительству, но эти три девушки - Маша, Катя и Надя - уже заплатили за сделанное, и я молюсь за их свободу. У них есть право быть свободными", – сказала певица.

Американская певица Патти Смит на концерте в Осло заявила, что девушки виновны лишь в том, что молоды, самоуверенны и красивы, и продемонстрировала футболку с надписью "Putin has pissed himself. Free Pussy Riot".

Голливудский актер Дэнни ДеВито также потребовал освободить участниц Pussy Riot. "Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их", - написал актер в своем твиттере. Сообщение он сопроводил ссылкой на видеозапись панк-молебна в храме Христа Спасителя.

Английские рок-музыканты выступили с открытым письмом в поддержку Pussy Riot. Письмо, опубликованное в газете The Times, подписали Пит Таунсенд (The Who), Джарвис Кокер (Pulp), Нил Теннант (Pet Shop Boys) и другие. Публикация письма была приурочена к визиту Путина в Лондон для переговоров с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и посещения олимпийских соревнований по дзюдо.

Британский актер и писатель Стивен Фрай поддержал международную кампанию за освобождение участниц Pussy Riot. Он призвал своих читателей в Твиттере "сделать все возможное, чтобы помочь" арестованным участницам панк-группы. Твиттер Фрая читают более 4,6 миллиона человек.

Знаменитый британский музыкант Питер Гэбриел написал письмо арестованным участницам Pussy Riot. "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро", - написал музыкант.

За освобождение Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной выступили также Стинг, Марк Алмонд, Нина Хаген, группы Faith No More, Red Hot Chilli Peppers, Franz Ferdinand и другие. Знаменитый финский джазовый музыкант Ииро Рантала отменил гастроли в Москве в знак протеста против "средневекового" процесса. Письмо против уголовного преследования Pussy Riot подписали около 200 российских деятелей культуры - режиссеров, писателей, актеров и музыкантов.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал процесс над участницами панк-коллектива Pussy Riot, спевшими в Храме Христа Спасителя, как "никому не нужное" и несудебное дело. «Я твердо придерживаюсь мнения, то весь этот процесс - никому не нужная затея. Дело это не судебное», - сказал он в интервью Русской службе Би-Би-Си.

За последние две недели участницы Pussy Riot получили поддержку и от высокопоставленных зарубежных деятелей. За них заступились депутаты немецкого бундестага, с точки зрения которых акция девушек в Храме Христа Спасителя подпадает под статью Конвенции по правам человека, гарантирующую право на выражение мнения. Следом в поддержку Pussy Riot выступила министр культуры Франции Орели Филиппетти. Наконец, солидарность продемонстрировал мэр Рейкьявика Йон Гнарр, в свое время получивший пост благодаря отличной предвыборной песне. Во время гей-фестиваля он облачился в платье и балаклаву и проехался по городу под песню "Освободи брусчатку".

В православном кафедральном соборе Святителя Николая в Вене прошла акция в поддержку участниц группы Pussy Riot. Фотография с места событий вечером 14 августа была выложена в социальной сети Facebook организаторами акции.

Выступление Pussy Riot также пытался повторить в Успенском соборе в Хельсинки профессор Хельсинского университета Тейво Тейвайнен. Акция закончилась неудачей, так как профессора и сопровождавших его активисток не пустили в собор.

В среду, за два дня до оглашения вердикта, у дверей храма Христа Спасителя в Москве прошла манифестация сторонников девушек под девизом "Блаженны милостивые", жестко разогнанная охраной собора.

Наконец, в самом необычном месте акция в поддержку Pussy Riot состоялась опять же в России. Пятидесятилетний москвич пришел в мавзолей Ленина и разбросал листовки рядом с саркофагом. Задержавшим его полицейским мужчина сообщил, что хотел повеселить дедушку Ленина. Дежурный психиатр признал москвича здоровым, после чего на него составили протокол по статье "Мелкое хулиганство". 15 августа суд приговорил его к штрафу в 500 рублей.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на личной встрече с президентом РФ Путиным поднимал тему панк-группы Pussy Riot. Об этом Лукин рассказал журналистам 16 августа. При этом он отметил, что встреча с Путиным была у него ранее. Дату встречи он не уточнил. Лукин сообщил, что высказал президенту свою точку зрения на эту ситуацию.
"Я услышал", - сказал Путин Лукину со слов последнего.

Омбудсмен добавил, что в случае, если участницы панк-группы напишут обращение в адрес уполномоченного, оно будет рассмотрено. В свою очередь, адвокат одной из подсудимых Марк Фейгин сказал, что пока не видит оснований для обращения к омбудсмену. По его словам, "уже завтра ожидается приговор, от которого зависит то, куда и с чем будут обращаться или не обращаться девушки и их адвокаты".

Защитник напомнил, что еще на стадии предварительного следствия, практически на всех заседаниях суда по продлению меры пресечения в виде заключения под стражу участниц Pussy Riot, присутствовали представители уполномоченного по правам человека. Однако суд не принял их доводы во внимание. "Давайте дождемся приговора, и в зависимости от того, каким он будет, будем принимать дальнейшие решения", - заключил Фейгин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019512891769409