Вестник гражданского общества

15.08.2012

Преступление в ХХС. Полиция отпустила преступников и задержала потерпевших




Утром 14 августа у здания храма Христа Спасителя прошла акция в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Несколько молодых людей, надев балаклавы, выстроились на ступенях храма, держа надпись с фразой из Евангелия: «Блаженны милостивые».

Акция продолжалась меньше минуты — на участников и журналистов напали трепетные охранники ХХС, начали их бить и попытались задержать. Среди напавших был и охранник Владимир Потанькин, который проходит потерпевшим на судебном процессе над участницами Pussy Riot. По его словам, акция девушек нанесла ему моральный вред, из-за чего он был подавлен и временно не работал. Кроме сотрудников ЧОП "Колокол", официально работающих охранниками в ХХС, активистов и журналистов избивали некие неопознанные личности в штатском, называющие себя прихожанами.

Видео с акции, снятое Timur Khorev :



http://www.youtube.com/watch?v=l14k5272IvU


Свидетельства очевидцев и пострадавших

Фотограф "Новой Газеты" Евгений Фельдман
в интервью Радио Свобода:
"Было неожиданно, честно говоря. Я не видел ничего похожего. Ни с такой агрессией, ни с таким хамством, ни с таким вопиющим нарушением федерального закона я не сталкивался раньше. В итоге для меня эта акция была не про поддержку Pussy Riot и не про какие-то политические аспекты, про совершенно вопиющее хамство и жесткость охраны храма, которая позволяла себе применять физическую силу и по отношению к журналистам, и по отношению к активистам. Силу совершенно чрезмерную, заведомо незаконную, поскольку никаких документов, связанных с их статусом, ЧОПовцы не предъявляли".

Блогер Рустем Адагамов:
"В течение минут пятнадцати охранники гонялись за участниками акции, били их, пытались задержать, сломать фото и видеокамеры. На Алексея Шереметьева напали сразу двое (мужчина в пиджаке представился прихожанином храма) — они крутили молодому человеку руки и не давали встать с земли. Охранник в белой рубашке был особенно активен — он махал ногами, желая попасть по фотокамерам. Пожалуй, впервые увидел в Москве такую агрессию по отношению к журналистам —я чудом спас свою фотокамеру от уничтожения. Хулиганствующие охранники утихомирились только после приезда полиции, которую вызвали участники акции".

Фото с акции (из блога Рустема Адагамова):













Как сообщает ЭХО Москвы, полиция, вызванная журналистами, пострадавшими от противоправных действий охранников и прихожан ХХС, отказалась задерживать охранников, избивавших людей и ломавших аппаратуру, вместо этого полицейскими были задержаны сами пострадавшие. Четверых задержанных доставили в ОВД "Хамовники". Пятым оказался Алексей Шереметьев, потерпевший, который сам приехал в ОВД, чтобы написать заявление об избиении и незаконном лишении свободы, и тоже был задержан полицией как нарушитель.
Против задержанных возбуждены административные дела. Их будут судить завтра в Хамовническом суде Москвы, в том самом где проходит процесс над Pussy Riot. 

Охранники ХХС объяснили полицейским свои действия тем, что фраза "Блаженны милостивые" оскверняла храм.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.011631965637207