Вестник гражданского общества

03.08.2012

"Роснефть" травит жителей Комсомольска-на-Амуре сероводородом

Жители Комсомольска-на-Амуре жалуются на резкий запах сероводорода в городе, источником которого является принадлежащий "Роснефти" завод.

Неприятный запах был вызван пуском новой установки на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе (КНПЗ) - дочернем предприятии "Роснефти" - в начале июля, подтвердил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, посетивший Комсомольск-на-Амуре на этой неделе для встречи с руководством завода.

Руководство КНПЗ утверждает, что уровень содержания газа в воздухе не превышает предельно допустимых норм, а его вред для здоровья не доказан.

При этом жители жалуются на недомогания, которые, по их мнению, вызваны именно загазованностью.

"Ухудшение самочувствия. Тошнота, головная боль и прочие неприятные симптомы. У детей симптомы более выражены, ощущается недомогание, если это можно было бы так назвать", - говорится в одной из жалоб.

Жители направили жалобу на КНПЗ в городскую администрацию Комсомольска и в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Кроме того, жители обратились с письмом к президенту Владимиру Путину.

КНПЗ начал ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования в начале июля. Оборудование снабжено факельной системой, из-за чего его работа сопровождается выбросами, которые учтены в проектной документации, говорится в заявлении завода.

Однако ранним утром 13 июля многие жители города проснулись от "резкого неприятного запаха тухлых яиц". Они также видели "сильный черный дым", выходивший из одной из труб завода, говорится в тексте жалобы на КНПЗ.

После визита губернатора Хабаровского края во вторник было решено приостановить работу установки до выяснения обстоятельств. Однако, как сообщают местные жители, устройство продолжает работать.

Ранним утром пятницы активисты запустили интернет-кампанию по привлечению внимания к этой проблеме. Хэштэг "КомсомольскВБеде" удалось вывести в число российских трендов в Twitter всего за несколько часов.

Вестник CIVITAS

На эту тему статья Сергея Луцевича.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015208005905151