13 июля жители Комсомольска-на-Амуре почувствовали странный и неприятный запах, запах сероводорода. Еще из курсов Добровольной газоспасательной дружины я помню, что сероводород - это бесцветный газ с запахом протухших яиц, при концентрации в воздухе 4,5-45 процентов взрывоопасен, и главное, ЯДОВИТ! Острое отравление у человека наступает уже при концентрациях 0,2–0,3 мг/м3, концентрация выше 1 мг/м3 смертельна. То есть в атмосфере города яд, и опасность для жизни и здоровья горожан выражается только в степени его концентрации. Очень быстро выяснилось, что выброс идет с Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) - дочернего предприятия «Роснефти», власти этого и не отрицают.
31 июля в Твиттере губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта появилась следующая запись:

И вроде бы есть повод радоваться, губернатор работает, несмотря на убытки, останавливает работу нефтезавода. Но нет, оказывается, рано радовались. Уже 3 августа на сайте Хабаровских новостей появилась интересная статья:
«На совещании было отмечено, что сейчас на заводе работает комиссия из представителей контролирующих ведомств. Мониторинг состояния атмосферного воздуха продолжается. Как отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, превышения ПДК в пробах не обнаружено.
«Надо учитывать, что мы анализируем пробы только по 11 веществам. Но заводом, судя по проектным показателям, выбрасывается в атмосферу до 56 соединений», — отметил Владимир Отт.
Для более детального изучения состава воздуха на комиссии было принято решение обратиться за помощью к специалистам из других регионов страны.
Также Вячеслав Шпорт распорядился привезти в Комсомольск лабораторное оборудование из Хабаровска. Это позволит не тратить время на перевозку проб воздуха в краевой центр и получать более объективные результаты анализов.
На заседании комиссии шла речь и о возможной приостановке работы установки замедленного коксования на КНПЗ. Как сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт, принято решения работу оборудования пока не прекращать.
«На завод в ближайшее время прибудут проектировщики этой установки из Украины и США. Они должны выяснить, были ли изъяны в проекте, в чем причина увеличения выбросов в атмосферу. Возможно, будут приниматься какие-то решения по изменениям в конструкции. Но если мы остановим оборудование, то разобраться в причинах этой ситуации, отследить все технологические процессы не получится», — подчеркнул Губернатор».
Вячеслав Иванович, как вас понимать? Какие действия будут предприниматься властью? Уже две недели жители Комсомольска-на-Амуре бьют тревогу, мы не знаем, чем дышат наши дети, а Вы только теперь распорядились привезти в город лабораторное оборудование?
И действительно, за день до этой статьи на сайте БизнесТАСС вышла публикация по названием «Комиссия по ЧС Хабаровского края решила не останавливать работу новой установки коксования Комсомольского-на-Амуре НПЗ». Читаем:
«Загрязнение воздуха в Комсомольске-на-Амуре вызвано выбросами с новой установки коксования, которая начала работу на местном нефтеперабатывающем заводе. Но останавливать работу установки признано нецелесообразным.
Такое решение принято сегодня на выездном заседании комиссии по ЧС Хабаровского края, проведенном в Комсомольске под председательством губернатора Вячеслава Шпорта с участием руководителей территориальных структур Роспотребназора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, а также прибывших из Москвы представителей ОАО "Роснефть".
Глава региона встречался с жителями микрорайона, расположенного вблизи НПЗ, дома-интерната для инвалидов и престарелых. Сотни жалоб поступили в правительство края, а также в федеральные структуры. Уже полмесяца в воздухе держится стойкий неприятный запах, люди жалуются на ухудшение здоровья, требуют остановить работу нового оборудования, после пуска которого началось резкое загрязнение воздуха.
"Экспертиза не выявила превышения ПДК загрязняющих веществ", - заявил на комиссии руководитель территориального управления Росприроднадзора Владимир Отт. Однако "мы анализируем пробы только по 11 веществам. А завод, судя по проектным показателям, выбрасывает в атмосферу до 56 различных соединений", уточнил он.
"Необходимо провести более глубокие исследования по всей технологической цепочке. Поэтому сейчас нет смысла отключать новое оборудование, иначе не выявим причины загрязнения", - подчеркнул губернатор.
В Комсомольск-на-Амуре приедут в ближайшие дни специалисты из США и Украины - разработчики проекта. Приглашены также независимые эксперты. Не исключено, что придется вносить коррективы в проект.
Для более детального изучения состава воздуха комиссия приняла решение обратиться за помощью к специалистам из других регионов страны».
То есть, нам опять предлагают подождать неопределенное время, потом к приезду лаборатории снова приостановят установку и сделают замеры. А нам сообщат, что все нормально, превышения ПДК нет, а после отъезда начнется снова такое.


И обратите внимание на тот же самый факел на официальном сайте «Роснефти».

Я обращаюсь к администрации города и края, неужели спасение утопающих в нашей стране является делом самих утопающих? А после Крымска эта фраза стала уже не аллегорией. Получается, что жители должны сами бить во все колокола, выходить на центральные СМИ, организовывать митинги и отстаивать свое право на возможность нормально дышать.
Тем более что последствия этого отравления непредсказуемы - кто знает, каким именно образом они могут повлиять на организм? Экологи предполагают, что последствия могут быть очень и очень серьезны:
«Выброс неочищенных газов на НПЗ Комсомольска может привести к кислотным дождям. Экологи уверены, руководство завода знало о том, какой вред приносит установка, сообщил корр. РИА AmurMedia хабаровский эколог Виктор Сайков.
Выброс неочищенных газов, произошедших на нефтеперерабатывающем заводе Комсомольска-на-Амуре, может привести к появлению "парникового эффекта". Еще одна проблема, связанная с атмосферными выбросами - кислотные дожди.
- Те, кто эксплуатировал эту установку, производил выбросы не днем, когда государственные контрольные органы проверяют, а ночью часа в три-четыре, втихаря. Значит знали, что гадят, загрязняют среду, вредят людям, всему живому - говорит председатель хабаровского регионального отделения экологической партии "Зеленые" Виктор Сайков, - Проект, который выполнен на НПЗ несовершенен, он требует изменений.
Также эколог отметил, что необходимо немедленно остановить работу новой установки на НПЗ до выяснения всех обстоятельств.
Диагноз заболевшим комсомольчанам ставят в медицинских учреждениях как респираторное вирусное заболевание, а не токсикологическое отравление.
- Это врачи делают, может, и не специально. Врачи, наверное, сами не в курсе диагноза, неграмотные. Медицинская экология несовершенна, она находится в развитии, - сказал Виктор Сайков, - Люди пострадали очень серьезно – дети блюют, рвота, тошнота, головные боли, гипертония и прочие симптомы прогрессируют».
И, кстати, мы нашли ответ на вопрос: почему нефтезавод продолжает свою деятельность, а его рабочие травятся газом, но предпочитают хранить суровое молчание.
Ответ, как всегда, прост - возможное банкротство самого завода, о чем также информируют СМИ. Кому хочется потерять работу? А на заводе очень неплохо платят, по меркам города.
В краевой он-лайн газете «ПРИАМУРКА.RU» 1 августа вышла статья Юрия Ковалева, посвященная проблеме Комсомольска-на-Амуре. В частности он пишет:
«Кроме того, 26 июля в индустриальный центр региона прибыла рабочая группа, в составе которой специалисты Хабаровского нефтеперерабатывающего завода вместе со своим переносным оборудованием. О конкуренции между группами компаний «Альянс» и «Роснефть» придется на время забыть.
Однако население, судя по градусу кипения в Интернете, сегодня остро волнует и другой актуальный вопрос: почему же только теперь городские власти и надзорные органы решили так громко заявить о себе и даже осветить на городском телеканале народные волнения в окрестных микрорайонах? Гласности стало больше или чиновники наконец-то прозрели?
Между тем намедни работникам КНПЗ разосланы уведомления о процедуре банкротства, предприятия.
Кого из числа уволенных специалистов примут на работу новые хозяева — неизвестно. Не ясно и то, как после смены руководства «нефтяника» начнут распределяться дивиденды частных акционеров, среди которых под фамилиями близких людей числится немало крупных чинов. Их специфические волнения в связи с переменами в структуре ОАО «РН — Комсомольский НПЗ» не имеют, конечно, ничего общего с тревогами населениями и опасениями трудового коллектива потерять при дележке финансовых активов ценных и честных работников. И все же общее недовольство внутри и за забором предприятия растет вместе с возмущением хлебнувших газов комсомольчан».
Вот так. Люди травятся, ругаются, а завод тихонько продолжает работать, апробируя на жителях города новую технику - установку замедленного коксования. Кто следующий?