Вестник гражданского общества

Право на воздух - право на жизнь

Жители Комсомольска-на-Амуре жалуются на резкий запах сероводорода в городе, источником которого является принадлежащий «Роснефти» завод

          13 июля жители Комсомольска-на-Амуре почувствовали странный и неприятный запах, запах сероводорода. Еще из курсов Добровольной газоспасательной дружины я помню, что сероводород - это бесцветный газ с запахом протухших яиц, при концентрации в воздухе 4,5-45 процентов взрывоопасен, и главное, ЯДОВИТ! Острое отравление у человека наступает уже при концентрациях 0,2–0,3 мг/м3, концентрация выше 1 мг/м3 смертельна. То есть в атмосфере города яд, и опасность для жизни и здоровья горожан выражается только в степени его концентрации. Очень быстро выяснилось, что выброс идет с Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) - дочернего предприятия «Роснефти», власти этого и не отрицают.
          31 июля в Твиттере губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта появилась следующая запись: 

          И вроде бы есть повод радоваться, губернатор работает, несмотря на убытки, останавливает работу нефтезавода. Но нет, оказывается, рано радовались. Уже 3 августа на сайте Хабаровских новостей появилась интересная статья

          «На совещании было отмечено, что сейчас на заводе работает комиссия из представителей контролирующих ведомств. Мониторинг состояния атмосферного воздуха продолжается. Как отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, превышения ПДК в пробах не обнаружено.
          «Надо учитывать, что мы анализируем пробы только по 11 веществам. Но заводом, судя по проектным показателям, выбрасывается в атмосферу до 56 соединений», — отметил Владимир Отт.
          Для более детального изучения состава воздуха на комиссии было принято решение обратиться за помощью к специалистам из других регионов страны.
          Также Вячеслав Шпорт распорядился привезти в Комсомольск лабораторное оборудование из Хабаровска. Это позволит не тратить время на перевозку проб воздуха в краевой центр и получать более объективные результаты анализов.
          На заседании комиссии шла речь и о возможной приостановке работы установки замедленного коксования на КНПЗ. Как сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт, принято решения работу оборудования пока не прекращать.
          «На завод в ближайшее время прибудут проектировщики этой установки из Украины и США. Они должны выяснить, были ли изъяны в проекте, в чем причина увеличения выбросов в атмосферу. Возможно, будут приниматься какие-то решения по изменениям в конструкции. Но если мы остановим оборудование, то разобраться в причинах этой ситуации, отследить все технологические процессы не получится», — подчеркнул Губернатор».

          Вячеслав Иванович, как вас понимать? Какие действия будут предприниматься властью? Уже две недели жители Комсомольска-на-Амуре бьют тревогу, мы не знаем, чем дышат наши дети, а Вы только теперь распорядились привезти в город лабораторное оборудование?
          И действительно, за день до этой статьи на сайте БизнесТАСС вышла публикация по названием «Комиссия по ЧС Хабаровского края решила не останавливать работу новой установки коксования Комсомольского-на-Амуре НПЗ».  Читаем:

          «Загрязнение воздуха в Комсомольске-на-Амуре вызвано выбросами с новой установки коксования, которая начала работу на местном нефтеперабатывающем заводе. Но останавливать работу установки признано нецелесообразным.
         Такое решение принято сегодня на выездном заседании комиссии по ЧС Хабаровского края, проведенном в Комсомольске под председательством губернатора Вячеслава Шпорта с участием руководителей территориальных структур Роспотребназора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, а также прибывших из Москвы представителей ОАО "Роснефть".
         Глава региона встречался с жителями микрорайона, расположенного вблизи НПЗ, дома-интерната для инвалидов и престарелых. Сотни жалоб поступили в правительство края, а также в федеральные структуры. Уже полмесяца в воздухе держится стойкий неприятный запах, люди жалуются на ухудшение здоровья, требуют остановить работу нового оборудования, после пуска которого началось резкое загрязнение воздуха.
          "Экспертиза не выявила превышения ПДК загрязняющих веществ", - заявил на комиссии руководитель территориального управления Росприроднадзора Владимир Отт. Однако "мы анализируем пробы только по 11 веществам. А завод, судя по проектным показателям, выбрасывает в атмосферу до 56 различных соединений", уточнил он.
           "Необходимо провести более глубокие исследования по всей технологической цепочке. Поэтому сейчас нет смысла отключать новое оборудование, иначе не выявим причины загрязнения", - подчеркнул губернатор.
          В Комсомольск-на-Амуре приедут в ближайшие дни специалисты из США и Украины - разработчики проекта. Приглашены также независимые эксперты. Не исключено, что придется вносить коррективы в проект.
          Для более детального изучения состава воздуха комиссия приняла решение обратиться за помощью к специалистам из других регионов страны».

          То есть, нам опять предлагают подождать неопределенное время, потом к приезду лаборатории снова приостановят установку и сделают замеры. А нам сообщат, что все нормально, превышения ПДК нет, а после отъезда начнется снова такое. 

 

 

 

          И обратите внимание на тот же самый факел на официальном сайте «Роснефти».


           Я обращаюсь к администрации города и края, неужели спасение утопающих в нашей стране является делом самих утопающих? А после Крымска эта фраза стала уже не аллегорией. Получается, что жители должны сами бить во все колокола, выходить на центральные СМИ, организовывать митинги и отстаивать свое право на возможность нормально дышать.
          Тем более что последствия этого отравления непредсказуемы - кто знает, каким именно образом они могут повлиять на организм? Экологи предполагают, что последствия могут быть очень и очень серьезны:         

          «Выброс неочищенных газов на НПЗ Комсомольска может привести к кислотным дождям. Экологи уверены, руководство завода знало о том, какой вред приносит установка, сообщил корр. РИА AmurMedia хабаровский эколог Виктор Сайков.
          Выброс неочищенных газов, произошедших на нефтеперерабатывающем заводе Комсомольска-на-Амуре, может привести к появлению "парникового эффекта". Еще одна проблема, связанная с атмосферными выбросами - кислотные дожди.
         - Те, кто эксплуатировал эту установку, производил выбросы не днем, когда государственные контрольные органы проверяют, а ночью часа в три-четыре, втихаря. Значит знали, что гадят, загрязняют среду, вредят людям, всему живому - говорит председатель хабаровского регионального отделения экологической партии "Зеленые" Виктор Сайков, - Проект, который выполнен на НПЗ несовершенен, он требует изменений.
           Также эколог отметил, что необходимо немедленно остановить работу новой установки на НПЗ до выяснения всех обстоятельств.
          Диагноз заболевшим комсомольчанам ставят в медицинских учреждениях как респираторное вирусное заболевание, а не токсикологическое отравление.
           - Это врачи делают, может, и не специально. Врачи, наверное, сами не в курсе диагноза, неграмотные. Медицинская экология несовершенна, она находится в развитии, - сказал Виктор Сайков, - Люди пострадали очень серьезно – дети блюют, рвота, тошнота, головные боли, гипертония и прочие симптомы прогрессируют».

          И, кстати, мы нашли ответ на вопрос: почему нефтезавод продолжает свою деятельность, а его рабочие травятся газом, но предпочитают хранить суровое молчание.
          Ответ, как всегда, прост - возможное банкротство самого завода, о чем также информируют СМИ. Кому хочется потерять работу? А на заводе очень неплохо платят, по меркам города.
          В краевой он-лайн газете «ПРИАМУРКА.RU» 1 августа вышла статья Юрия Ковалева, посвященная проблеме Комсомольска-на-Амуре. В частности он пишет:

          «Кроме того, 26 июля в индустриальный центр региона прибыла рабочая группа, в составе которой специалисты Хабаровского нефтеперерабатывающего завода вместе со своим переносным оборудованием. О конкуренции между группами компаний «Альянс» и «Роснефть» придется на время забыть.
           Однако население, судя по градусу кипения в Интернете, сегодня остро волнует и другой актуальный вопрос: почему же только теперь городские власти и надзорные органы решили так громко заявить о себе и даже осветить на городском телеканале народные волнения в окрестных микрорайонах? Гласности стало больше или чиновники наконец-то прозрели?
           Между тем намедни работникам КНПЗ разосланы уведомления о процедуре банкротства, предприятия.
          Кого из числа уволенных специалистов примут на работу новые хозяева — неизвестно. Не ясно и то, как после смены руководства «нефтяника» начнут распределяться дивиденды частных акционеров, среди которых под фамилиями близких людей числится немало крупных чинов. Их специфические волнения в связи с переменами в структуре ОАО «РН — Комсомольский НПЗ» не имеют, конечно, ничего общего с тревогами населениями и опасениями трудового коллектива потерять при дележке финансовых активов ценных и честных работников. И все же общее недовольство внутри и за забором предприятия растет вместе с возмущением хлебнувших газов комсомольчан».

          Вот так. Люди травятся, ругаются, а завод тихонько продолжает работать, апробируя на жителях города новую технику - установку замедленного коксования. Кто следующий? 


СЕРГЕЙ ЛУЦЕВИЧ


03.08.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024675130844116