Вестник гражданского общества

02.07.2012

Ситуация вокруг дела Pussy Riot становится все более напряженной

Виолетта Волкова и Марк Фейгин в зале суда

Сегодня адвокаты участниц Pussy Riot подали в Генеральную прокуратуру жалобу на многочисленные нарушения по их делу, которые, как утверждается, допустили следователи.
По словам адвокатов, в пятницу следователи сообщили о намерении через суд добиться ограничения сроков ознакомления адвокатов с материалами дела. "Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно", - сказала адвокат Виолетта Волкова.

Она отметила, что ознакомление с материалами также осложняется невозможностью копирования документов, в связи с чем адвокатам приходится делать выписки. "Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", - объяснила Волкова.

Как сообщил адвокат Марк Фейгин, ходатайство следствия будет рассматриваться в Таганском суде в среду. В данный момент адвокаты успели переснять только четыре тома уголовного дела из семи. "Для того, чтобы отобрать нужные для экспертов материалы, мы должны ознакомиться со всеми томами", - отмечает Фейгин. "Как мы и предполагали, Кремль торопится "сплавить" Pussy Riot в зону. Побыстрее и подальше", - написал он в своем твиттере.

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что участниц Pussy Riot необходимо как можно скорее освободить из-под стражи. Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае", – сказал в субботу омбудсмен. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению Лукина, "абсолютно не соответствует нашему закону". "Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – считает омбудсмен.

Письмо ста трех деятелей культуры в защиту Pussy Riot, опубликованное в минувшую среду, подписали в Интернете более 31 тысячи человек.

Актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступили поручителями за участниц Pussy Riot. Чуть позже бизнесмен Александр Лебедев также оформил и передал юристам личное поручительство за находящихся под арестом участниц группы Pussy Riot, передает «Интерфакс». Поручители просят освободить девушек из-под стражи, ручаясь за то, что они в назначенный срок будут являться к прокурору, следователю и в суд.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были задержаны вскоре после февральского «панк-молебена» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. С начала марта они находятся под стражей. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

9 июля Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на продление срока ареста девушек до 24 июля.

Между тем, один из адвокатов участниц Pussy Riot опубликовал видеозапись, сделанную во время "панк-молебна" его подзащитных 21 февраля в храме Христа Спасителя. Ролик подтверждает звучавшие неоднократно уверения защитников арестованных девушек и их остающихся на свободе единомышленниц в том, что действо активисток в главном московском храме в тот день было не столь громогласно, как это показано в растиражированном первоначально клипе.

"Дискуссия по поводу судьбы участниц Pussy Riot пришла к той закономерной стадии, когда следует уже окончательно разобраться, что же там на самом деле было. Посмотрите одну из имеющихся у нас, стороны защиты, записей из храма Христа Спасителя 21-го февраля… Ничего комментировать не буду", - пишет адвокат Марк Фейгин в своем блоге.

Оригинальная версия и по продолжительности и по качеству изображения уступает итоговому видео, "прославившему" девушек и ставшему главной уликой следствия против них. "И для сравнения сам клип. Ничего комментировать не буду. Составьте собственное мнение", - призывает юрист.
Итоговый видеоклип, как сообщалось ранее, был склеен из нарезки записей из храма Христа Спасителя и Богоявленского собора в Елохове, где активистки устроили "молебен" за два дня до московской акции. Там они "выступили" с более продолжительным концертом - им даже удалось достать гитары.

Примечательно, что об акции Pussy Riot в Елоховском храме стало известно несколько позже. Как впоследствии объяснил "Московскому комсомольцу" председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, тот инцидент не получил распространения, так как тогда девушки тогда не успели произнести кощунственные слова.

Ввиду отсутствия музыкальных инструментов и слишком большого расстояния, с которого неизвестный оператор снимал "панк-молебен" в ХХС, а также того, что "пения" активисток почти не слышно - даже несмотря на акустику храма, - ролик, действительно, выглядит не слишком ярко. Однако станет ли он в этой связи менее оскорбительным для православных, ратующих за наказание девушек по всей строгости закона, еще предстоит решить суду.

Судебный процесс между тем был ускорен. "Вчера поздно вечером стало известно, что следствие по делу Pussy Riot в срочном порядке назначило на среду, 4 июля, 12.00 новое заседание суда с конвоированием всех трех девушек в Таганский суд", - говорится в блоге активисток.

Причина тому, по словам единомышленников Pussy Riot, ведущих блог в отсутствие трех участниц неформальной организации, - публикация открытого письма в поддержку арестованных, под которым подписались более 100 известных общественных деятелей и деятелей культуры. А всего, согласно "Эхо Москвы", на сайте которого происходит сбор подписей, ко 2 июля в защиту Pussy Riot высказались более 30 тысяч человек.

"Источники во власти утверждают, что после публикации письма… следствию была дана команда резко сократить время для знакомства с делом и как можно скорее начать суд по существу из-за опасений, что резонанс и общественное недовольство делом привлекают слишком много внимания", - отмечается в блоге.

По информации активистов, в конце минувшей недели одному из адвокатов девушек глава следственной группы сообщил, что следствие в срочном порядке решило ходатайствовать о сокращении срока знакомства с делом до 9 июля. Потому нужно провести заседание суда, который примет решение ограничить срок знакомства с делом.

Одна из арестованных участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич отказалась говорить со священником и возмутилась тем, что ее постель окропили святой водой. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Николая Полозова. Он отметил, что нарушения закона в таком насильственном окроплении он не видит.

В интервью радиостанции "Финам FM" глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин сообщил, что в СИЗО, где содержатся участницы группы, время от времени приходит священник. "Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был, - сказал Чаплин. - Она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось".

Защита Pussy Riot оперативно прокомментировала эти заявления. "Говорить о том, что они как-то не так реагируют на приход священника, - давайте их выпустим и тогда посмотрим, как они к этому отнесутся на свободе. В СИЗО ситуация не такая, мягко говоря, чтобы можно было выбирать, так себя вести или по-другому, легко говорить об этом, находясь на свободе", - заявил "Интерфаксу" адвокат Марк Фейгин и призвал не решать "вопросы веры" с помощь Уголовного кодекса.
"Возникают ассоциации с самым главным уголовным процессом, произошедшим две тысячи лет назад, он тогда, мягко говоря, мало к чему хорошему привел - вполне можно найти сравнения",- сказал адвокат.

"Девушки не являются оргкомитетом по встрече Антихриста, как их пытаются представить. – заявил Марк Фейгин. Зачем это все выводится в почти астральную область - темные силы борются со светлыми за несчастных православных христиан? К чему весь этот масштаб? У протеста был политический смысл".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020956993103027