Вестник гражданского общества

27.06.2012

Верховный суд ответил на письмо знаменитых защитников Pussy Riot, что это не их дело

В Таганский суд предполагаемых участниц «Pussy Riot» доставили в двух наручниках,
как особо опасных рецидивистов.
Фото: РИА НОВОСТИ

Более сотни деятелей российского искусства, среди которых - самые известные и любимые народом актеры, режиссеры, писатели и музыканты, подписали обращение в Верховный суд РФ и Мосгорсуд в защиту трех участниц группы Pussy Riot, привлеченных к уголовной ответственности за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", на котором продолжается сбор подписей.

Обращение подписали и единоросс Федор Бондарчук, и известный участием в оппозиционных митингах Борис Акунин, и Чулпан Хаматова, уже публично заступавшаяся за Pussy Riot, и Борис Гребенщиков с Андреем Макаревичем. Подписанты уже передали копию обращения в Верховный суд и Мосгорсуд.

Как напоминает телеканал "Дождь", как минимум четверо из подписавших - доверенные лица президента Владимира Путина - актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Эммануил Виторган, а также режиссер Федор Бондарчук.

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, задержанные после так называемого "панк-молебна" "Богородица, прогони Путина" в храме Христа Спасителя, находятся в настоящее время под стражей. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) - девушкам грозит до семи лет лишения свободы. 20 июня участницы Pussy Riot по решению Таганского суда были оставлены под арестом до 24 июля.

Дело участниц панк-группы вызвало широкий общественный резонанс. Руководство РПЦ и некоторая часть верующих потребовали наказать феминисток. В их поддержку высказывались различные организации и частные лица.

Так, Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести. Последовала реакция и из ПАСЕ. Глава организации Жан-Клод Миньон призвал российские власти "как можно быстрее урегулировать эту тему": "Россия - большая страна, если она приняла решение присоединиться к Совету Европы, она должна соответствовать всем критериям Совета Европы".

Адвокаты участниц группы Pussy Riot приветствуют письмо творческой интеллигенции РФ в защиту арестованных девушек и считают, что оно может поспособствовать их освобождению, передает "Интерфакс".
"Это письмо, во-первых, показало, что серьезные, уважаемые творческие люди действительно не считают наших подзащитных виновными, а во-вторых, идет вразрез с утверждениями заинтересованных в уголовном преследовании девушек лиц о том, что общественное мнение сложилось против них", - сказал агентству адвокат обвиняемых Марк Фейгин.
По его словам, данное письмо не может напрямую влиять на решение суда, однако способно "постепенно и косвенно оказать влияние". "Мы знаем случаи, когда подобного рода письма от общественных деятелей имели большое значение и принимались во внимание государством", - пояснил Фейгин.
Он отметил, что оценка, которую дала в своем письме творческая интеллигенция России, однозначно указывает на то, что общественность понимает абсурдность уголовного преследования обвиняемых.
Адвокат также считает, что письмо изменит общественное мнение. "Многие не понимали, что на самом деле было. Такая открытая поддержка творческой элиты не отставляет вопросов, что преступления не было, а была эпатажная акция. Свою роль такое обращение сыграет", - сказал Фейгин "Русской службе новостей".
Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к написанию письма в поддержку Pussy Riot. "Мы были в курсе, но это инициатива журналистская", - сказал защитник.
"Мы не исключаем возможности, что в ближайшее время обратимся к некоторым из подписавших это письмо, в частности, к Чулпан Хаматовой, с просьбой поручиться за девушек при рассмотрении законности продления им ареста, которое состоится в Мосгорсуде", - добавил адвокат.

Деятели культуры, подписавшие письмо в защиту "Pussy Piot", надеются быть услышанными властью, заявил в среду "Интерфаксу" подписавший документ кинорежиссер Андрей Прошкин.
"Если подобные письма будут появляться регулярно, власть, наконец, поймет, что отказ от милосердия губителен для страны. Эскалация жестокости не просто безнравственна - она социально опасна, это тупик", - сказал Прошкин.

Кинорежиссер Андрей Смирнов, также подписавший письмо, выразил уверенность в том, что теперь власть не может не обратить внимания на ситуацию, сложившуюся с девушками из группы "Pussy Riot". "Вы посмотрите - письмо подписала практически вся творческая элита страны! Разве это можно не услышать?" - сказал Смирнов.
Он также считает, что подобное письмо должно было появиться раньше. "Просто никто не мог взять на себя труд все организовать, а теперь нашелся такой человек", - заметил режиссер.

Между тем известный театральный режиссер Роман Виктюк высказал мнение, что скоро появится письмо с противоположными требованиями. "Не сомневаюсь - вот-вот мы увидим подписи Бурляева и прочих под письмом, где требуют посадить девушек", - сказал он.
При этом Виктюк уверен, что власти не станут прислушиваться ни к кому. "У них все давно решено, но все равно надо кричать об этом, надо самому себе отдавать отчет в том, что ты сделал все, что мог, - как говорится, делай что должно, и будь что будет", - заявил режиссер. 

Обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot

20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.
Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:
– Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.
Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.
– Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.
– Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.
Тем более что две из них – молодые мамы.
– Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

1. Олег Басилашвили, актер
2. Чулпан Хаматова, актриса
3. Эльдар Рязанов, режиссер
4. Евгений Миронов, актер
5. Лия Ахеджакова, актриса
6. Михаил Жванецкий, писатель
7. Сергей Юрский, актер
8. Наталья Тенякова, актриса
9. Игорь Кваша, актер
10. Алексей Герман, режиссер
11. Светлана Кармалита, сценарист
12. Алексей Герман-младший, режиссер
13. Роман Виктюк, режиссер
14. Марк Захаров, режиссер
15. Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер
16. Андрей Макаревич, музыкант
17. Павел Чухрай, режиссер
18. Александр Прошкин, режиссер
19. Андрей Прошкин, режиссер
20. Юрий Арабов, писатель
21. Андрей Смирнов, режиссер
22. Авдотья Смирнова, режиссер
23. Кирилл Серебренников, режиссер
24. Валерий Меладзе, музыкант
25. Федор Бондарчук, режиссер, продюсер
26. Светлана Бондарчук, издатель
27. Эммануил Виторган, актер
28. Максим Виторган, актер
29. Иосиф Райхельгауз, режиссер
30. Кама Гинкас, режиссер
31. Генриетта Яновская, режиссер
32. Гарри Бардин, режиссер
33. Павел Бардин, режиссёр
34. Дмитрий Бертман, режиссер
35. Григорий Чхартишвили, писатель
36. Людмила Улицкая, писатель
37. Вероника Долина, поэт, музыкант
38. Андрей Звягинцев, режиссер
39. Владимир Мирзоев, режиссер
40. Дмитрий Крымов, режиссер
41. Ефим Шифрин, актер
42. Николай Цискаридзе, артист балета
43. Максим Суханов, актер
44. Евгения Добровольская, актриса
45. Кирилл Козаков, актер
46. Елена Коренева, актриса
47. Юлия Меньшова, актриса
48. Игорь Гордин, актер
49. Дарья Мороз, актриса
50. Наталья Негода, актриса
51. Юлия Снигирь, актриса
52. Павел Деревянко, актер
53. Александр Яценко, актер
54. Алексей Девотченко, актер
55. Ирина Рахманова, актриса
56. Евгений Писарев, режиссер
57. Дмитрий Черняков, режиссер
58. Борис Хлебников, режиссер
59. Алексей Попогребский, режиссер
60. Константин Богомолов, режиссер
61. Алексей Федорченко, режиссер
62. Дарья Екамасова, актриса
63. Владимир Котт, режиссер
64. Александр Котт, режиссер
65. Анна Меликян, режиссер
66. Ольга Дыховичная, актриса, режиссер
67. Ангелина Никонова, режиссер
68. Полина Осетинская, музыкант
69. Елена Гремина, драматург
70. Сергей Шаргунов, писатель
71. Дмитрий Быков, писатель
72. Виктор Шендерович, писатель
73. Елена Райская, драматург
74. Лев Рубинштейн, поэт
75. Виталий Манский, режиссер
76. Марина Разбежкина, режиссер
77. Кирилл Разлогов, историк кино,
78. Александр Зельдович, режиссер, сценарист
79. Николай Лебедев, режиссер
80. Борис Гребенщиков, музыкант
81. Диана Арбенина, музыкант
82. Глеб Самойлов, музыкант
83. Алексей Романов, музыкант
84. Лева Би-2, музыкант
85. Рома Зверь, музыкант
86. Леонид Барац, актер
87. Сергей Петрейков, актер
88. Ростислав Хайт, актер
89. Евдокия Германова, актриса
90. Максим Курочкин, драматург
91. Александр Родионов, сценарист
92. Александр Атанесян, режиссер, продюсер
93. Алексей Стеблев, музыкант
94. Наталья Рюрикова, галерист
95. Михаил Угаров, режиссер, драматург
96. Вячеслав Дурненков, драматург
97. Михаил Дурненков, драматург
98. Олег Дорман, режиссер
99. Андрей Хржановский, режиссер, сценарист
100. Александр Расторгуев, режиссер
101. Павел Костомаров, режиссер, оператор
102. Леонид Десятников, композитор
103. Юрий Шевчук, музыкант


Верховный суд РФ уже назвал некорректным обращение более 100 деятелей культуры в поддержку участниц Pussy Riot, которых судят за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.
"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы не корректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы ВС Павла Одинцова.
Он также добавил, что существуют стадии судебного рассмотрения - кассация и надзор, а высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции.

25 июня адвокат Марк Фейгин опубликовал результаты третьей экспертизы по делу Pussy Riot. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Третью экспертизу, назначенную по ходатайству адвокатов потерпевших, провели так называемые православные эксперты - филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.". Сам "панк-молебен" назван этими экспертами "разнузданными плясками на амвоне".
Под "общепризнанными нормами", которые нарушили участницы Pussy Riot, православные эксперты понимают 62 правило Трульского собора VII века (запрет находиться в церкви в "комической" и "сатирической" одежде и производить там пляски) и 75 правило этого же собора ("Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви"), а также 15 правило Лаодикийского собора IV века (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее). 

Фрагмент заключения "православной экспертизы"

Следует отметить, что в понедельник стало известно о том, что руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков ушел на повышение в следственный департамент МВД. Именно Артем Ранченков вставил в текст обвинительного заключения потрясающие по своему безумию слова об "умалении духовной основы государства" - России, которая, напомним, согласно Конституции, является светским государством. 

Постановление, подписанное ушедшим на повышении Артемом Ранченковым

В блоге группы Pussy Riot задаются вопросом: Можно ли жалеть юриста Ранченкова, обосновывающего арест трех женщин в 21 веке выписками из античных церковных соборов? Для подполковника Ранченкова постановления Трульского (7 век!) и Лаодикийского (4 век!) соборов важнее Уголовного Кодекса РФ, не предусматривающего уголовной ответственности и тюрьмы за нарушения церковных правил.
И добавляют: Ранченков забыл вписать в обвинительное заключение и привлечь вот еще на каком основании - по 11-му правилу Трульского собора отлучению от Церкви подлежит всякий, общающийся с иудеями, включая сюда даже совместную помывку в бане. Несложно было бы доказать эпизоды общения обвиняемых с иудеями - и налицо еще один серьезный аргумент в пользу того, что было совершено антигосударственное хулиганство, наказуемое по ч.2 ст.213 УК РФ.

В независимом экспертном заключении, опубликованном на сайте Совета по правам человека при президенте, говорится о невиновности участниц молебна. Член Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов считает, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич "не высказывают ненависти к христианской религии и ее святыням". По его мнению, "эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской религии".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016903162002563