Вестник гражданского общества

16.06.2012

Полиция разогнала участников акции "Оккупай Следственный комитет" в Москве

Полиция обороняет Следственный комитет, 16 июня 2012 года

Гражданские активисты во время митинга оппозиции, прошедшего 12 июня на проспекте Сахарова в Москве, призвали к проведению акции "Оккупай Следственный комитет. За вашу и нашу свободу ". Главные требования: освобождение арестованных по делу о событиях 6 мая, освобождение политзаключенных из списка, принятого на митинге "За честные выборы", прекращение массовых репрессивных действий в отношении представителей гражданского движения, отставка главы СКР Александра Бастрыкина.

Пришедшие в субботу к зданию Следственного комитета в Москве на акцию "Оккупай СК", сразу столкнулись с задержаниями. Здание во время акции больше походило на крепость в обороне. По периметру всего здания находилось около полутора десятков полицейских машин: это автозаки, "Уралы" с бойцами ОМОНа, просто машины различных служб.

На тротуаре у здания Следственного комитета многочисленные сотрудники полиции не разрешали людям стоять, они выстраивались цепью и гнали людей, крича в громкоговорители: "Вы мешаете проходу граждан".

"Полиция перекрыла тротуары, давит нас к метро и утверждает, что мы мешаем проходу граждан", - сообщила в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Основная часть - около 100 человек - собралась со стороны Новокирочного переулка на трамвайной остановке. Их также оцепили несколькими рядами полицейских.

По данным Грани.Ру, задержаны 12 человек: трое из них держали плакаты, один прикоснулся рукой к двери автозака, другой пытался перейти улицу. Несколько активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" развернули напротив трамвайной остановки большой баннер "Свободу политзаключенным" и сразу же были задержаны.

Спустя три часа после начала акции активистов с плакатами задерживать перестали. Так, одна женщина даже сама подходила к полицейским с плакатом "Ищу мужа", однако осталась свободной. Ольга Романова на белом листе бумаги написала "Фу", никто из полицейских также не решился вступать с ней в конфликт.

Напомним, что в пятницу в Следственном комитете заявили, что некоторые из фигурантов дела о Болотной могут перейти из свидетелей в подозреваемые. Узнавшим себя на видеоматериалах предложили самим обратиться к следователям. Им обещают не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. "Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", - говорится в заявлении.

СКР сообщил, что по делу уже допрошены 1253 человека, признаны потерпевшими 54 человека.

СКР сообщает также, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков 11 июня. "Следствие сейчас находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются", - говорится в сообщении СКР. В нем отмечается, что допросы, обыски и другие следственные действия в соответствии с законом могут проводиться не только с подозреваемыми, но и со свидетелями и даже с потерпевшими. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020740032196045