Вестник гражданского общества

15.06.2012

В СК заявили: после обысков оппозиционеры могут превратиться из свидетелей в обвиняемых

Илья Яшин у дверей СКР. Фото: Антон Тушин/ Ridus.ru

Следственный комитет подтвердил в пятницу опасения оппозиции о том, что ее представители, у которых были проведены обыски в рамках дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая на Болотной площади в Москве, могут перейти в разряд подозреваемых. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Кто именно – он не уточнил.

Он пояснил, что обыски, которые прошли на этой неделе, "были связаны, во-первых, с тем, что у следствия имелась оперативная информация, о том, что организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков". "Во-вторых, следствие должно было проверить информацию, которая получена после задержания и допросов активных участников массовых беспорядков, которых уже 13 человек", - добавил Маркин, не уточнив, что именно это за информация.

Отметим, что глава СК РФ Александр Бастрыкин лишь накануне заявил, что обыскиваемые оппозиционеры находятся в статусе свидетелей, никаких доказательств для перевода их в статус обвиняемого или подозреваемого нет. "У нас нет задачи всех поймать и без доказательств бросить в тюрьму", - сказал Бастрыкин и пояснил, что именно поэтому следствие идет медленно и объективно.

Следственный комитет России 15 июня повторно допрашивал оппозиционеров по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В ведомство были вызваны член движения "Солидарность" Илья Яшин, сопредседатель этой организации Борис Немцов и телеведущая Ксения Собчак.

Допросы Ильи Яшина и Ксении Собчак должны были начаться в 11 утра, однако их на некоторые время отложили из-за сообщений о заложенных бомбах в нескольких зданиях Следственного комитета. После проверки сапёры опасных предметов не обнаружили, однако оппозиционеры поехали на допрос в другие здание – в Балакиревский переулок.

Около половины третьего следователи отпустили Ксению Собчак, ей вернули загранпаспорт, изъятый во время обыска 11 июня.

Владимир Маркин также заявил, что у следствия имеется много вопросов к телеведущей и Ксении Собчак относительно крупной суммы денег, которая была изъята у нее в ходе обыска. "У следствия возникла масса вопросов об источниках происхождения этих денег", - заявил Маркин "Интерфаксу" .

Он отметил, что "деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении".

В связи с этим все фирмы, зарегистрированные на Собчак, а также ее декларация о доходах и банковские счета будут проверены в рамках налоговой проверки, назначенной следствием, пообещал Маркин. По результатам будет принято процессуальное решение.

Также он пообещал проверить заявления самой Собчак, распространенные в интернет, о том, что часть денег она получила в дар, а часть взяла в долг. Правда, эта проверка будет проведена только в случае, если телеведущая даст официальные показания об этом следователю.

Адвокат телеведущей Генри Резник так прокомментировал заявление Маркина: "На допросе Ксения Анатольевна воспользовалась 51 статьёй Конституции РФ, то есть правом не свидетельствовать против себя. Она не желает принимать ни малейшего участия в том беззаконии, который сотворил Следственный комитет. Ей был возвращён паспорт, и я полагаю, что через несколько дней вернут незаконно изъятые деньги. Что касается заявлений о том, что следствие собирается проверять её фирмы, у меня вызывает удивление. Ксения Анатольевна оформила индивидуальное предпринимательство 5 лет назад, каждый год подавала декларацию и зарабатывала ежегодно около миллиона долларов. Поэтому если бы следствие руководствовалось идеей законности, то, как только деньги были обнаружены, нужно было позвонить в налоговую и узнать, подавала ли Собчак декларацию или нет, и всё бы разрешилось".

Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак отметила после допроса, что ее спрашивали о возможных связях с людьми, сообщившими о заложенной в СКР бомбе.

Накануне допроса Илья Яшин выразил опасения, что во время следственных действий в пятницу может быть задержан уже как подозреваемый. Но после следственных действий его статус не изменился, вот что он рассказал Радио Свобода:

– Допрос длился 3 часа, мне было заданно 55 вопросов. 14 июня появилась информация, что, возможно, после допроса мой статус будет изменён, и я буду объявлен подозреваемым. Но опасения не подтвердились. Судя по той навязчивости, с которой мне сообщали с самых разных сторон о готовящемся аресте, этот информационный вброс преследовал целью спровоцировать мой побег из страны. Это бы сильно осложнило положение остальных фигурантов дела, и явно дискредитировало всё протестное движение. Я никуда из страны бежать не собираюсь, я законопослушный гражданин и буду всеми законными способами доказывать свою невиновность. Видимо, следствие пока не в состоянии выполнить основную политическую задачу, которая перед ним стоит – найти хотя бы какие-то доказательства виновности лидеров оппозиции в организации массовых беспорядков. А эта задача явно стоит, она носит политический характер. Но несмотря на огромный массив изъятых вещей, документов, компьютеров в квартирах оппозиционеров, пока никаких зацепок нет.

Накануне в четверг стало известно, что в квартире Ильи Яшина 11 июня проходил обыск, о котором ни оппозиционер, ни его защитники не знали. Оперативники изъяли компьютеры и электронные носители информации, как и во время обысков у других активистов. Адвокат Яшина Вадим Прохоров считает действия следователей незаконными:

– В ночь с 13 на 14 июня выяснилось, что обыск был проведён в квартире, которую Яшин снимает. В ней хранилась часть его вещей, но также и вещи юридических собственников. Несмотря на то, что допрос 12 июня, был буквально на следующий день после этого обыска, никто нам ничего не говорил: нам было известно про обыск в квартире у родителей Яшина, где он прописан, и про обыск у Ксении Собчак, где он был на тот момент задержан. Это ещё одно нарушение. Нам никто официально об этом обыске ничего не сообщил. Я готовлю ходатайство именно об этом: буду просить предоставить протокол обыска, постановление суда.

"Сейчас весь огромный объем информации, предметов, документов и материалов, изъятых в ходе обысков 11 июня, тщательно проверяется и анализируется следствием", - добавил Маркин. Сейчас следствие, по его словам, "находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются". Причем, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ они "могут проводиться не только с подозреваемыми, но и со свидетелями и даже с потерпевшими", добавил представитель Следственного комитета.

По словам Маркина, следствием проанализирован также "большой объем видеоматериалов". "Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", - пообещал представитель СК.

Маркин также сообщил, что следствие проверяет на причастность к беспорядкам на Болотной лиц из списков координатора Левого фронта Сергея Удальцова, которые были изъяты у него в ходе обыска в рамках расследования этого дела. Сейчас эти списки "отрабатываются оперативным и следственным путем".

Сам Удальцов заявил, что никто из его соратников, чьи фамилии содержались в изъятых следствием списках, не причастен к массовым беспорядкам на Болотной. "Те списки, что они изымали, это абсолютно открытые списки, которые мы в свое время представляли в Минюст вместе с заявкой на регистрацию партии "РОТ-фронт", - сказал Удальцов в пятницу "Интерфаксу". Он отметил, что "ничего секретного в этих списках нет". "Я убежден, что те лица, которые в этих списках есть, не имеют никакого отношения ни к каким беспорядкам", - сказал оппозиционер.

В пятницу Яшин заявил, что по словам следователей, вещи, изъятые у лидеров оппозиции, могут начать возвращать им на следующей неделе. Правда, речь идет пока лишь о вещах, не представляющих интереса для следствия. "Но поскольку следствие продлено до ноября, я полагаю, что ценные вещи, например, компьютер, раньше ноября получить вряд ли удастся", - добавил Яшин.

Он напомнил, что в ходе обыска у него дома "исчезло очень много вещей". "Я даже не готов опубликовать перечень, поскольку вся квартира буквально перерыта вверх дном. Пропали деньги, документы, компьютеры и какие-то электронные носители", - сказал оппозиционер.

Кроме того, на допрос 15 июня вызван и другой член "Солидарности" - Борис Немцов, уже приходивший к следователям после Марша миллионов 12 июня.

Накануне один из постоянных участников акций протеста сообщил о том, что его квартиру тоже обыскали сотрудники полиции в тот момент, когда Немцова не было дома.

"Как рассказали соседи, в мое отсутствие квартира была буквально взята штурмом. Результат этого бандитского налета: пропажа компьютера и айпада, фотоаппарата, флэш-карт, множества документов, брошюр, книг, всех находившихся в квартире денег. Подчеркиваю – обыск и изъятие происходили в мое отсутствие", - написал оппозиционер в своем блоге в ЖЖ.

Напомним, что обыски в квартирах оппозиционеров прошли накануне второго Марша миллионов, который состоялся 12 июня.

Оперативники Следственного комитета России ворвались в квартиры Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак и ряда других. Все они являются свидетелями по уголовному делу о беспорядках.

Большинство из тех, у кого прошли обыски, были вызваны на допрос 12 июня, который по времени совпадал с Маршем миллионов. На допрос не явился Сергей Удальцов, объяснив это тем, что у него, как у организатора митинга, есть обязанности перед участниками и властями, но явился в СКР на следующий день.

В четверг Басманный суд Москвы санкционировал арест ещё пяти подозреваемых по делу о беспорядках на Марше Миллионов 6 мая. До 10 августа под стражу помещены Владимир Акименков, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Артём Савёлов и Александр Каменский. Таким образом, по этому делу арестованы 12 человек, а одна активистка – Александра Духанина – находится под домашним арестом. Некоторым фигурантам дела уже предъявлены обвинения за призывы к массовым беспорядкам и за применение насилия в отношении представителей власти.

СКР сообщает, что по делу уже допрошены 1253 человека, признаны потерпевшими 54 человека. Необходимость проведения всех следственных действий на этой неделе СКР объяснил оперативной информацией о том, что "организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков". Кроме того, проверялась информация, полученная в ходе допросов тринадцати задержанных по этому делу.

СКР сообщает также, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков 11 июня.

На днях стало известно, что следствие по делу о беспорядках 6 мая продлено до 6 ноября.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.032048940658569