Вестник гражданского общества

15.06.2012

Граждане требуют от президента отставки главы Следственного комитета Бастрыкина

Активисты Московского гражданского форума обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно отправить в отставку главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Среди причин – инициирование уголовных дел, которые, по мнению авторов обращения, являются политически мотивированными.

Участники форума отмечают, что скандал с "Новой газетой" стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. "Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с "Новой газетой"— один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту - снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с "Новой", - заявил участник форума Игорь Бакиров.

Накануне председатель СКР в присутствии ведущих российских журналистов встретился с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и принес свои извинения за угрозы в адрес шеф-редактора газеты Сергея Соколова.

Напомним, С.Соколов обвинил А.Бастрыкина в том, что охрана главы СК РФ отвезла его в лес, где чиновник лично угрожал его жизни, в частности обещал ему "отрезать ему голову и отрубить ноги". Поводом для конфликта послужила статья С.Соколова о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. В статье С.Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно, охарактеризовав А.Бастрыкина и ряд других руководителей правоохранительных органов как "опору власти Цапков и их бизнеса".

В "Новой" удовлетворены извинениями А.Бастрыкина. "Мы приняли извинения и считаем, что конфликт исчерпан: Сергей Соколов может спокойно возвращаться в Москву, это подтвердил сам Александр Бастрыкин, лично поговорив с ним по телефону и извинившись", — рассказала "РБК daily" пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова. Она отметила, что подобных действий со стороны главы СКР коллективу газеты вполне достаточно. "Мы изначально говорили, что не хотим крови и мести, а хотим гарантии для наших сотрудников, что мы и получили. Сейчас в Интернете большой шум, нам объявляют бойкот, но им хочется сказать, что, ребята, когда вам придется похоронить шесть своих коллег, вы тоже будете менее кровожадны", — подчеркнула Надежда Прусенкова. "Мы уже научены горьким опытом и все угрозы воспринимаем, возможно, чересчур серьезно, но иначе мы не можем: таковы реалии нашей работы", - добавила пресс-секретарь.

Встреча А.Бастрыкина с Д.Муратовым не позволила погасить инцидент и урегулировать ситуацию полностью, ее итог вызвал удивление и негодование у некоторых коллег по журналистскому цеху.

Также сообщалось, что прошение на имя президента с требованием отстранить А.Бастрыкина от занимаемой должности на время расследования резонансной истории вокруг "Новой" готовы подписать главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, Николай Сванидзе, а также другие известные журналисты. Пока неизвестно, намерены ли журналисты и дальше добиваться отставки А.Бастрыкина.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал конфликт Следственного комитета и Новой газеты "типично российской историей, когда люди решают вопросы по понятиям. Мне это не близко, - сказал Федотов. Все должно решаться по закону".

Сотрудник Института экономики переходного периода, политический обозреватель Кирилл Рогов поддерживает требование об отставке Бастрыкина. "Обвинения, выдвинутые против руководителя Следственного комитета, столь серьезные, что они не могут быть сняты при помощи извинений. Все-таки фактически эти обвинения носят уголовный характер. Как написал журналист "Эха Москвы" Варфоломеев, почему-то девушка, которая кидала в ситуации эмоционального стресса камни в сторону полицейских, сидит под арестом, а председатель Следственного комитета может в ситуации стресса позволить себе грубо преступить законы и отделаться одними извинениями», - сказал Рогов в беседе с радиостанцией Радио Свобода.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что 16 июня у здания Следственного комитета гражданские активисты намерены провести акцию под названием "Оккупай Следственный Комитет! За вашу и нашу свободу!".

В администрацию президента России обращение от группы гражданских активистов уже поступило.

Кроме угроз в адрес шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова в нем говорится о многочисленных фактах правонарушений, совершенных в последнее время Следственным комитетом. Это – уголовное дело против участниц панк-группы "Пусси Райот", аресты в рамках расследования беспорядков на Болотной. Кроме того, в обращении упомянуты допросы лидеров оппозиции и обыски в их квартирах и недавний скандал, главным фигурантом которого стал сам Бастрыкин.

Авторы обращения сравнивают последние события в России с началом репрессий в 30-х годах прошлого века.

Ответ на письмо гражданских активистов будет получен в течение 10-ти дней, сообщает Канал ПИК. 

Исполком Русского ПЕН-центра также обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оценить действия председателя СК Александра Бастрыкина в конфликте с «Новой газетой», пишет «Газета.Ru».

«Мы считаем, что одних извинений в данном случае явно недостаточно. <...> Безнаказанность г-на Бастрыкина послужит сигналом региональным властям, которые и так-то не больно церемонятся с журналистами местных СМИ. И напротив, оценка действий чиновника со стороны руководства страны, явилась бы свидетельством того, что власть готова к открытому и честному диалогу со своим народом», – говорится в письме, оказавшемся в распоряжении «Газеты.Ru».

«Безобразный поступок Вашего подчиненного является вызовом всему журналистскому сообществу и, более того, гражданскому обществу, о необходимости развития которого, Вы неоднократно заявляли», – отметили представители ПЕН-центра.

ПЕН-центр – международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей и журналистов. Со списком российских участников ПЕН-центра можно ознакомиться на сайте организации.


ОСТАНОВИТЬ РЕПРЕССИИ!
Открытое обращение Московского гражданского форума к президенту Российской Федерации Путину В.В.

Господин президент!
События последних месяцев вызывают у нас серьезную озабоченность будущим России. Начавшаяся череда репрессий власти по отношению к законопослушным гражданам напоминает самые мрачные страницы нашей недавней истории.
Мы помним, как в 1927 году были приняты печально известные дополнения к 58-й статье УК РСФСР, имевшие целью подавление инакомыслия в ВКП(б). В наше время аналогичным способом пытаются применить статью об экстремизме к отдельным блогерам за их критические высказывания о наших чиновниках и полиции.
В 30-е годы прошли первые процессы «вредителей» – предельно абсурдные, вызывающе бредовые с правовой точки зрения. С ними легко сопоставить: второй процесс Ходорковского и Лебедева; демонстративный повторный приговор Алексею Козлову; многие другие сфабрикованные на пустом месте«экономические» и «шпионские» дела.
Провокационное убийство Кирова в 1934 г. стало предлогом для начала «Большого террора». Раздутое до фантастических масштабов дело об акции группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя и спровоцированные столкновения 6 мая в районе Болотной площади стали аналогичным поводом для развязывания противозаконных репрессий против всех, кто вызывает у власти подозрении е, включая случайно подвернувшихся под руку лиц.
Вот явные признаки начала «террора»: осуждение Алексея Козлова; аресты Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой; затем тринадцати якобы участников «беспорядков 6 мая»; издевательский «процесс двенадцати» (над членами «Другой России» в Санкт-Петербурге); экстренные обыски без допуска адвокатов и с изъятиями личных средств, загранпаспортов, оргтехники у людей всего лишь со статусом свидетеля. Все это – грубейшие нарушения уголовно-процессуального кодекса. Жертвами беспредела 11 июня стали люди с активной гражданской позицией: Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Алексей Сахнин, Кирилл Гончаров, Михаил Маглов, Мария Баронова, другие активисты и даже их родственники. Складывается впечатление, что нас ждёт показательный «мега-процесс» в духе процесса 2005 года по акции нацболов у приемной администрации Президента или нынешнего «процесса двенадцати» в Санкт-Петербурге.
Мы абсолютно убеждены, что никаких «массовых беспорядков» в правовом смысле 6 мая в районе Болотной площади не было. Было стихийное столкновение демонстрантов с силовиками, вызванное, прежде всего, непрофессиональными действиями властей, неоправданной массовой жестокостью полиции. Поэтому агрессивное поведение некоторых демонстрантов, находившихся в состоянии стресса, можно квалифицировать лишь как непропорциональные действия в условиях крайней необходимости.
Исходя из этого, реакция СК РФ, выразившаяся в ряде репрессивных мер, является деструктивной и несет угрозу стабильности общества, лишая граждан доверия к институтам власти. Методы главы СК РФ Бастрыкина А.И., примененные им в отношении журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова, возмутительны и выходят за рамки здравого смысла.
Необходимо понимать, что с определённой фазы соскальзывание государства к террору становится необратимым. Но сегодня такое развитие событий ещё можно предотвратить. Даже советская верхушка, упустив момент перехода от «кировских» репрессий к ежовщине, смогла блокировать развертывание новой волны массового террора в 1953 году.
Мы требуем от президента Российской Федерации немедленно остановить машину репрессий, отправить в отставку председателя СК РФ Бастрыкина А.И., в кратчайшие сроки освободить всех граждан, преследуемых по политическим соображениям, возместить материальный и моральный ущерб пострадавшим от незаконных обысков, начать открытое расследование событий 6 мая с участием представителей общественности, депутатов, правозащитников.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021615982055664