Вестник гражданского общества

11.06.2012

Экстренное заседание «Оргкомитета 12 июня». Опросный лист для подготовки референдума

На экстренном заседании «Оргкомитета 12 июня».  Фото с сайта Радио Свобода

Накануне второго «Марша миллионов» в Москве прошли обыски в квартирах лидеров оппозиции, которые собирались принимать участие в протестной акции.
У них конфискованы личные вещи и компьютеры, им вручили повестки на допрос в Следственный комитет по делу о массовых беспорядках на акции на Болотной площади 6 мая, который назначен на 11 утра 12 июня, за два часа до официального начала Марша.

В связи с этим в офисе движения «Солидарность» на Покровке состоялось экстренное заседание «Оргкомитета 12 июня».

«Давайте называть вещи своими именами. В Москве началась волна репрессий», - сказал главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, взявший на себя роль председателя заседания оргкомитета Марша.

Открытая часть заседания, куда пригласили прессу, шла около полутора часов. За это время в небольшой офис набилось столько народу, что яблоку было негде упасть.

Организаторы сначала дали понять, что никаких специальных заявлений по поводу обысков делать не будут. Но пришедшая позже лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, сразу заявила: «То, что мы сейчас с Вами наблюдаем, это по сути - 1937-й год. Это сценарий, когда власти запугивают граждан, и у всех есть возможность показать, что этот сценарий не работает».

Пока организаторы обсуждали состав выступающих и порядок выступлений, прошла информация, что в квартире Чириковой тоже идет обыск. Сама она об этом ничего не знала, но не исключила, что это возможно.

Изначально планировалось, что Чирикова вместе с Ильей Яшиным будет вести митинг на проспекте Сахарова. Однако во вторник, - официальный выходной день, - в 11 утра Яшину, как и лидеру Левого фронта Сергею Удальцову, Алексею Навальному и Ксении Собчак, предстоит явиться на допрос в Следственный комитет по делу о митинге на Болотной площади 6 мая.
По словам Сергея Удальцова, тем самым власти проводят акцию запугивания с целью не допустить оппозиционеров на проспект Сахарова. Однако сам он намерен записать видеообращение для участников Марша.

Так как Илье Яшину была вручена повестка на 11 часов утра, а у его соведущей Евгении Чириковой дома был проведен обыск, решили выбрать резервную пару для ведения митинга – Алену Попову и Дмитрия Гудкова.

Остальных выступающих на акции будет немного – не более 15 человек. Их окончательный список утвердят завтра.

Официальное начало «Марша миллионов-2», который планируется начать шествием по Страстному бульвару и продолжить митингом на проспекте Академика Сахарова, 13 часов дня. Но организаторы призывали людей прийти заранее.

«Мы ожидаем несколько десятков тысяч человек, а железных рамок на вход будет всего 46. Вы понимаете, что проход может затянуться, поэтому лучше приходить заранее», - сказала собравшимся член движения «Солидарность»Надежда Матюшкина.

Предполагается, что шествие начнет колонна с двумя белыми транспарантами: «Россия, вперед без Путина!» и «За честную власть!». Матюшкина особо подчеркивала, что для безопасности участникам ни в коем случае не стоит выбегать перед колонной.

Организаторы планируют принять на митинге так называемый «Манифест свободной России».

В документе говорится о создании совета из представителей различных политических сил и гражданского общества для проведения протестных акций и о необходимости разработки проекта нового закона о выборах.

Кроме того, каждому пришедшему на Марш миллионов дадут список вопросов с просьбой выбрать, какие из них должны будут позже вынесены на всенародный референдум.

С 16 часов, как рассказал один из организаторов Петр Царьков, начнется музыкальная часть. На сцене выступят группы NoiseMC, «Луна», «Тараканы», музыкант Глеб Самойлов и другие исполнители.

Надежда Матюшкина и депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков обратили особое внимание на вопросы безопасности. Они просят граждан не брать с собой на митинг много вещей, воду проносить только в пластиковых бутылках объемом не более 0.5 литра (которые, по требованию, надо будет предъявлять сотрудникам полиции), сохранять бдительность и избегать провокаций.

По возможности, как пояснила Матюшкина, люди должны обращать внимание на поведение подозрительно ведущих себя граждан и сообщать об этом полиции, ни в коем случае не пытаться самим задерживать предполагаемых провокаторов.

Более того, по словам Матюшкиной, чрезвычайно важно снимать на видео как странное поведение возможных провокаторов, так и собственное обращение к полиции, чтобы впоследствии избежать каких-либо обвинений в свой адрес.

«Завтра мы выходим на митинг, делаем его максимально цивилизованным, мирным и массовым, - обратился к журналистам по итогам заседания оргкомитета депутат Геннадий Гудков. - Это наш ответ на курс начавшихся репрессий, на тот беспредел и цинизм, который мы наблюдаем».

«Эти действия ничем невозможно оправдать и объяснить. Ничем», - подчеркнул депутат.

 

 

Опросный лист для подготовки вопросов референдума

Опросные листы будут раздавать добровольцы в самом начале Страстного бульвара.

В этом опросном листе вам предстоит сделать несколько пометок, выбрав из "длинного списка" те вопросы, которые вам кажутся самыми важными для московского референдума. При желании, можно там же оставить ваши координаты и имя, если вы готовы принимать участие в работе инициативной группы.

Заполненные опросные листы нужно будет СДАТЬ У ОДНОГО ИЗ СТОЛОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПРАВОМ (ПО ЧЕТНОЙ СТОРОНЕ) ТРОТУАРЕ ПРОСПЕКТА САХАРОВА, где будет проходить митинг.

Кстати, ничто не мешает просто распечатать и заполнить опросный лист заранее и сдать сборщикам у столов на Проспекте Сахарова. Вот здесь - файл опросного листа в хорошем разрешении.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016855001449585