Вестник гражданского общества

11.06.2012

Массовые обыски в квартирах лидеров оппозиции

Алексей Навальный в окне своей квартиры. Обыск продолжается уже почти девять часов. Форто: Рустем Адагамов:

Накануне второго «Марша миллионов» в Москве в квартирах лидеров оппозиции проходят обыски.

Первым о том, что в его квартире идет обыск, сообщил Алексей Навальный. Он написал Твиттере, что следователи пришли к нему по делу о массовых беспорядках. По словам юриста Ольги Михайловой, адвокатам Навального не давали присутствовать при обыске, хотя они имеют на это право. Адвокат Вадим Прохоров заявил ИТАР-ТАСС, что полицейские не показывают документов и отказываются представляться.

Обыск у Навального, как сообщается в его "Твиттере", начался 8.35. "Изымают все электронное. Даже диски с детскими фотками", - пишет он. В ходе обыска, сообщает далее Навальный, обнаружена футболка с надписью "Единая Россия - партия жуликов и воров. Мое оценочное суждение". "Ее изымают. Серьезно". Спустя 9 часов обыск в квартире Навальных все еще продолжается, сообщает в ФБ Рустем Агадамов.

Обыск прошел не только у Навального, но и в квартире родителей его жены Юлии.
В связи с происходящими в Москве событиями тренд #привет37год попал на несколько минут в тройку мировых актуальных тем "Твиттера".

Около полудня сотрудники правоохранительных органов прибыли к офису фонда по борьбе с коррупцией, известного под названием "Роспил", основателем которого является Алексей Навальный.

"К офису фонда с целью повести обыск прибыли вооруженные люди", - заявила "Интерфакс" пресс-секретарь Навального Анна Ведута. По ее словам, сегодня в офисе организации нет никого из сотрудников фонда, поэтому никаких действий правоохранители пока не предпринимали.
Ранее пресс-секретарь Навального сообщила, что, по ее мнению, после завершения обыска в квартире Навального следственные мероприятия продолжатся в офисе "Роспила". " У Алексея изъяли всю технику, находившуюся в доме, на которой может храниться какая-либо информация: компьютеры, съемные носители, забрали даже мобильные телефоны у него и его супруги… В настоящее время офис оцеплен вооруженными людьми, возможно, обыски продолжатся там", - сказала Ведута.

"Так, здание, где у Навального офис, блокировано ОМОНом. Ворота закрыты (впервые вижу), на подступах автоматчики в масках", - подтверждает информацию в Twitter блогер Илья Варламов.
Сотрудники правоохранительных органов зашли "в гости" и к родителям Сергея Удальцова. "Параллельно вломились к моим пожилым родителям, чуть не доведя их до инфаркта, тоже проводили обыск", - сообщил оппозиционер в Twitter.

Тем временем сообщается, что обыск у оппозиционера Сергея Удальцова завершен. Об этом заявил в оргкомитете намеченного на 12 июня "Марша миллионов" главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.

"У Сергея Удальцова завершился обыск, он сейчас едет к нам", - сказал член оргкомитета.

Сам Удальцов сообщает, что следователи в ходе обыска изъяли у него всевозможную символику движения "Левый фронт" и электронные носители информации.
"Только что закончился обыск, он длился почти шесть часов. Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, флаги "Левого фронта" и различную документацию", - сказал С.Удальцов в понедельник "Интерфаксу". По его словам, следователи и полицейские пришли к нему домой в 07:30 по московскому времени.

"Мы только что проснулись, следователи угрожали выломать дверь, если мы ее не откроем добровольно", - сказал Удальцов.
По его словам, сама процедура обыска прошла спокойно, "следователи вели себя достаточно культурно".

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его жена, пресс-секретарь движения, Анастасия Удальцова, в чьей квартире сегодня прошел обыск, намерены во вторник явиться на допрос в Следственный комитет РФ в качестве свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве, передает "Интерфакс".

"Мы посоветовались с адвокатом и приняли решение прийти на допрос в назначенное время", - заявил Удальцов.
В противном случае, по его словам, правоохранительные органы "будут отлавливать нас любыми способами, мы знаем, как это делается".
По его словам, он и жена вызваны в центральный офис СК в Техническом переулке к 11:00.

Ранее стало известно, что помимо Удальцова на допрос в СК вызваны Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак.

Кроме того, Удальцов сообщает о возможном аресте активиста «Левого фронта» Алексея Сахнина.
"К активисту ЛФ Алексею Сахнину полиция проникла через окно. В настоящий момент его местонахождение не известно, скорее всего он арестован", - пишет Удальцов в Twitter

Известная телеведущая, а с недавних пор еще и активная участница оппозиционных акций Ксения Собчак возмущена сегодняшним нежданным приходом в ее дом сотрудников правоохранительных органов. По словам активистки, ее не просто пытались не пустить на запланированный на 12 июня "Марш миллионов", но и унизили и даже ограбили.
"8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали… И далее: но самое неприятное что по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами… Я никогда не думала что мы вернемся в страну ТАКИХ репрессий", - пишет Собчак в Twitter, не уточняя, что именно было похищено из ее квартиры.
Собчак не сомневается, что власти предпринимают попытку сорвать проведение протестной акции, не допустив к участию в ней основных идеологов. "И конечно на допрос по делу о организации беспорядков вызвали в 11 утра завтра. Чтоб не дай бог не пошла в 12 на митинг", - пишет Собчак в микроблоге.
Мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова в интервью Радио Свобода сказала, что по ее просьбе в квартиру к Собчак прибыл член общественной палаты адвокат Генри Резник:
- Обыски связаны с завтрашним митингом, других оснований я не вижу. Думаю, что главных ярких личностей хотят таким образом либо запугать, либо изолировать, - сказала Людмила Нарусова

В правоохранительных органах тем временем заявляют, что обыски в квартирах оппозиционеров проводились в соответствии с законом и на основании судебных решений.
"Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых", - говорится в заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина.
Российская оппозиция не собирается отменять очередной "Марш миллионов", накануне которого силовики провели обыски в квартирах лидеров митингующих - Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, а также телеведущей Ксении Собчак.

Оргкомитет "Марша миллионов" собрался на экстренное заседание после появления информации об обысках в квартирах лидеров оппозиции Ильи Яшина, Алексея Навального и Сергея Удальцова.
Оргкомитет назначенного на 12 июня оппозиционного "Марша миллионов" призывает его участников приходить заранее, чтобы не создавать давку. Эта тема, в частности, обсуждалась сегодня на заседании оргкомитета, проходящего на площадке движения "Солидарность", передает "Интерфакс".

Прежде всего, было заявлено, что проходящие сейчас следственные действия в квартирах лидеров оппозиции, никак не влияют на планы проведения завтрашней акции. "Хочу сказать, что ничего не меняется. Там, по маршруту шествия и митинга, все готовится", - сказал член оргкомитета, журналист Александр Рыклин. "Мы будем действовать по той же схеме, что и всегда", - добавил он.

Касаясь организации акции Рыклин уточнил, что проход на мероприятие будет осуществляться либо со стороны Пушкинской площади, либо с Петровки. Всего будет поставлено 46 рамок.

"Все по плану", - сказал в понедельник один из организаторов "Марша миллионов" активист "Солидарности" Сергей Давидис. "Коррективой будет только увеличение числа участников. Но это произойдет из-за действий властей", - сказал он. . 
Давидис заявил, что оргкомитет акции не будет уведомлять мэрию и полицию о том, что из-за действий силовиков число участников шествия и митинга может значительно увеличиться.

Бессмысленно кого-то уведомлять. По уточненному закону, наказание за превышение численности возможно только в том случае, если это повлечет беспорядки или порчу имущества, чего мы не предвидим", - сказал оппозиционер.
"Кроме того, как показывает практика, власти занижают число участников акции и говорят, что их было 8-10 тысяч", - сказал Давидис.

В заявке, которую оппозиция согласовала с мэрией Москвы, оговаривается участие в "Марше миллионов" 12 июня 50 тысяч человек.

Депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков будет соведущим митинга 12 июня в случае отсутствия оппозиционера Ильи Яшина. Оргкомитет "Марша миллионов" поддержал кандидатуру Гудкова-младшего в качестве соведущего митинга вместе с лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой, в случае если Илья Яшин будет вызван на допрос в Следственный комитет.

Обыски у оппозиционеров перед акцией 12 июня радикализируют протест, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина.

"Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрирует усиление радикалов во власти", - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.
Того же мнения придерживаются Михаил Касьянов и Владимир Рыжков: эскалация насилия, по их словам, чревата взрывом.

"Когда у слабой власти не хватает политических аргументов, она пускает в ход против своих оппонентов полицейские репрессии - обыски, аресты, вызовы на допрос", - цитирует пресс-служба "Нардемсоюза" заявление Рыжкова и Касьянова. - Мы выражаем категорический протест против ничем не мотивированных демонстративных силовых акций по преследованию членов Федерального политсовета ПАРНАСа Б.Немцова и И.Яшина, а также А.Навального, С.Удальцова и других, и требуем немедленно прекратить запугивания оппозиционных активистов. Мы должны ответить на это продолжением массовых мирных акций протеста, ближайшая из которых пройдет 12 июня в Москве и других городах страны, и моральной изоляцией нелегитимной власти. Дальнейшая эскалация насилия со стороны власти чревата взрывом, всю ответственность за который будет нести В.Путин и члены его команды".

А глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в свою очередь заявил, что у него есть вопросы к правоохранительным органам, которые в понедельник провели обыски у лидеров российских оппозиционных движений.
"Я шокирован происходящим, - заявил "Интерфаксу" Федотов. - Если полагать, что обыски, вызов на допрос и завтрашняя акция, как говорят в Следственном комитете, это совпадение, то с юридической точки зрения, такое совпадение возможно. Но я считаю, что с точки зрения согласия в обществе, модернизации и политической реформы - это самое худшее совпадение, которое можно себе представить... Завтра утром я должен был улетать в командировку, но с учетом того, что происходит в Москве, я вынужден ее отменить, и буду наблюдателем на митинге... Мы должны сделать все, чтобы предотвратить эксцессы и не поддаться на провокации, с чьей бы стороны они не исходили. Только спокойствие и хладнокровие позволят нам удержать общество на грани перехода в неуправляемый вираж". .

Следственный комитет РФ подтвердил, что 11 июня проходят обыски дома у "ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая". Как следует из сообщения ведомства, обыски "по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти" проходят, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. Всего следствие планирует провести в понедельник "не менее десяти обысков". 

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина подтвердила, что полицейские также пришли к квартирам лидеров этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина. Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с Борисом Немцовым.

- Сегодня утром, - сообщил он, - весь мой дом на Ордынке был оцеплен ОМОНом, они ворвались в подъезд, заняли все этажи и дежурят прямо около моей квартиры. Такое ощущение, что идет спецоперация по обезвреживанию боевиков. То же самое у моих товарищей. Меня дома не оказалось, поэтому у путинских полицаев возникли проблемы определенные. Но тем не менее эта акция устрашения накануне дня России. Путин таким образом к этому дню готовится, безумно боится завтрашней акции и хочет запугать лидеров оппозиции. По поводу 6 мая – я могу сказать, что это все шито белыми нитками. Они ни разу меня никуда не приглашали, начиная с 6 мая, больше месяца молчали, а накануне марша и митинга решили показать на что они способны. Должен сказать, что нас этим не запугать. Я надеюсь, что и граждан нашей страны тоже не запугать вот этим беспределом и полицейщиной.

Между тем "Интерфакс" передает сообщение прсс-службы телкомпании НТВ, которая утверждает, что "оппозиционер Сергей Удальцов и его близкие незаконно удерживали в своей квартире корреспондента НТВ Елену Жигулину".

"В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта", - утверждает представитель пресс-службы НТВ. По его словам, "после того, как корреспондент НТВ перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат".
"Они заявили, что журналист проникла в помещение без разрешения хозяев и теперь находится у них под арестом", - заявили в пресс-службе.

По утверждению представителей НТВ, "у Елены Жигулиной пытались отобрать телефон и портативную камеру". "Тем не менее, ей удалось связаться с полицией. Сотрудники МВД освободили репортера", - сказал собеседник агентства. "На телеканале заявляют, что таким образом было нарушено несколько статей Уголовного кодекса России - от незаконного лишения свободы до воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста. Соответствующее заявление будет подано потерпевшей в правоохранительные органы (ОВД "Нагатинский затон"). Телекомпания НТВ будет внимательно следить за ходом дела и добиваться по нему законного решения", - заключил представитель телеканала.

Сергей Удальцов прокомментировал это в Твиттере:

Считаю, что это очередная провокация в отношении меня - такая же, как в Ульяновске. Методы работы Lifenews и НТВ всем хорошо известны!

Сейчас в ОВД "Нагатинский Затон" она пишет заявление на меня, мою жену и адвоката Волкову.

В моей квартире она производила незаконную съемку - это статьи УК РФ "незаконное проникновение в жилище" и "вмешательство в частную жизнь".

Официально заявляю, что своего разрешения ей войти в квартиру я не давал - журналистка лжет. Я вообще не видел как она вошла.

Журналистка НТВ, бывшая сотрудница Lifenews, которая незаконно вломилась в нашу квартиру,пытается обвинить нас в незаконном лишении свободы
"

 

После 19:00 Следственный Комитет разместил на своем сайте информацию о проводимых обысках.

О ходе и результатах обысков, проводимых в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы

В ходе обысков, проведенных следователями ГСУ СК России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых , помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый актив).

В квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн. евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась.

Хочу подчеркнуть, что все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно.

Продолжаются обыски у Алексея Навального и Алексея Сахнина, а также по другим местам жительства Ильи Яшина.

Борис Немцов до настоящего времени скрывается от следствия, в связи с чем следователи не могут провести у него санкционированный обыск.

Все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в Следственный комитет 12 июня.

Руководитель управления
взаимодействия
со средствами массовой информации                                                    В. И. Маркин 

 

Сотрудники правоохранительных органов закончили обыск в квартире основателя "РосПила" Алексея Навального, об этом в Твиттере сообщил координатор проекта "РосВыборы" Георгий Албуров, пишет Lenta.ru.

Обыск в квартире Навального длился более 12 часов. Из дома оппозиционера вынесли несколько коробок с вещами, сообщает "Интерфакс". По словам Навального, у него изъяли телефоны, компьютеры, а также все видеокассеты и диски. Также у оппозиционера изъяли 10 тысяч рублей.

12 июня в 11:00 по московскому времени оппозиционер должен явиться на допрос в Следственный комитет. Навальный подчеркнул, что все же постарается принять участие в "Марше миллионов", назначенном также на 12 июня.


Вестник CIVITAS

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026518106460571