Вестник гражданского общества

08.06.2012

После длительных переговоров согласован «Марш миллионов», намеченный на 12 июня

Столичные власти, наконец, согласовали «Марш миллионов» 12 июня, причем по варианту, который до сих пор еще не озвучивался. Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Сергей Пархоменко, это произошло «после трех с половиной часов вязких и мучительных переговоров».

Согласованный маршрут таков: шествие стартует от начала Страстного бульвара в 12:00. Далее пройдет по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади, откуда повернет на проспект Сахарова. Митинг начнется в 15:00 на внутренней по отношению к Садовому кольцу стороне проспекта Сахарова. «Сцена будет установлена в самом конце этой части проспекта Сахарова, то есть спиной к Садовому Кольцу. Начало сбора на Пушкинской площади - с 12 часов 12 июня. Митинг начнется в 15 часов», - сообщил Пархоменко.
В 18:00 митинг должен будет завершиться.

Мэрия разрешила оппозиционерам вывести на улицы до 50 тысяч человек.

Как передает ИТАР-ТАСС, согласование акции подтвердил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

После согласования нового маршрута, в Facebook появилась отчетливая схема.

После первого «Марша миллиона» на Болотной площади, завершившегося столкновениями с полицией и массовыми задержаниями, в мэрии Москвы заявили, что будут «в особом порядке» рассматривать заявки оппозиции на новые акции.

Один из заявителей марша, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил в эфире «Эхо Москвы», что переговоры с мэрией длились более недели, последний их раунд в пятницу длился более трех часов.

«Марш миллионов» первоначально планировалось провести по Тверской от Белорусского вокзала и завершить митингом на Боровицкой площади. Перед маршем планировалось провести митинг Лиги избирателей в сквере у общественного центра и музея имени академика Сахарова.
Мэрия отказала в согласовании этого маршрута, сославшись на проведение праздничных мероприятий в День России.

Взамен городские власти предложили оппозиции два варианта «Марша миллионов» 12 июня: первый - митинг на внешней стороне проспекта Сахарова, второй - шествие по Крымской набережной и митинг у парка «Музеон». Оргкомитет настаивал на площадках в пределах Садового кольца.

Вчера сообщалось, что организаторы двух протестных акций 12 июня достигли с мэрией принципиальной договоренности о проведении шествия по Якиманке и объединенного митинга на Болотной площади.

«По всей видимости, все операции, связанные с инициативой референдума, нам предстоит как-то вписать в общий большой митинг, - сообщил тогда Пархоменко. - Опросные листы будем раздавать при входе на шествие. Столы для сбора этих листов поставим в сквере на Болотной». В организации митинга, посвященного переизбрания мэра Москвы и Мосгордумы, участвуют Григорий Чхартишвили, Дмитрий Быков, Ольга Романова.

Но утром в пятницу мэрия отменила согласованный с оппозицией маршрут «Марша миллионов-2», который должен был пройти от Калужской площади по Якиманке и завершиться митингом у кинотеатра «Ударник».

Представитель мэрии Майоров также считает, что переговоры были очень тяжелыми. «Серьезный, порой жесткий обмен мнениями, но без обид, которые могли бы помешать переговорному процессу. На встрече были Пархоменко, Митюшкина, Давидис, Удальцова и Гудков-старший», - сообщил представитель мэрии. «Тяжелый компромисс», - подытожил Майоров.

Шествие 12 июня пройдет уже по новым правилам – президент Владимир Путин в пятницу подписал законопроект об ужесточении ответственности за проведение и участие в митингах и уже завтра он будет опубликован в «Российской газете». Для граждан «митинговый» штраф составит 300 тыс. руб., для должностных лиц — 600 тыс., для юридических лиц — 1 млн руб.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020730972290039