Вестник гражданского общества

08.06.2012

Путин подписал "антимитинговый" закон

Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию судебной системы сообщил, что подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения.

Первая информация о том, что президент подписал закон появилась за 40 минут до официального подтверждения.

Около 17:30 мск источники Slon.ru в "Российской газете" сообщили, что получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс, касающиеся ответственности за нарушения правил публичных мероприятий.

В редакции "Российской газеты" сообщили, что они успевают его напечатать сегодня, а значит, поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня.

Чуть позже эту информацию подтвердил в интервью "Эху Москвы" заместитель главного редактора РГ Тимофей Кузнецов.

Однако в интервью Радио Свобода главный редактор РГ Владислав Фронин сказал, что никаких комментариев до официального подтверждения давать не будет.

Официальное подтверждение пришло по каналам "Интерфакс" через 10 минут.

Итак, президент РФ проигнорировал мнение Совета по правам человека, который оценил "антимитинговые" поправки как нарушающие Конституцию РФ в части содержащихся в нем предписаний. Эксперты также писали: "Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ. Он противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы", – подчеркивают эксперты. Текст экспертизы уже опубликован на сайте совета.

"Интерфакс" цитирует слова Путина: "В этом законе нет ни одного более жесткого положения, чем в аналогичных законах европейских стран. Общество должно ограничить граждан от проявлений радикализма, повторил президент свой тезис, озвучиваемый им ранее. При этом граждане должны иметь право на свободное волеизъявление".

"Я сегодня с утра разговаривал с председателем Совета по правам человека и защите гражданского общества Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона", - отметил президент. При этом он заверил, что не только подписал закон, но и внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума.

"Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал", - сказал Путин.

Также глава государства обратился к участникам совещания по совершенствованию судебной системы, на котором присутствовали председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, помощник президента и начальник ГПУ Лариса Брычева и министр юстиции Александр Коновалов, с просьбой "проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по возможному правоприменению - и потом сделать свои предложения". "У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы потом с вами можем выйти, обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки", - сказал Путин. Он подчеркнул, что поправки должны вноситься только, если в этом будет необходимость".

Перед подписанием ситуация развивалась крайне драматично. Днем в пятницу слухи о том, что Путин поставил свою подпись под документом тайно, запустил в своем Twitter оппозиционер Илья Яшин. Он сослался на неназванный источник в Совете по правам человека при президенте РФ (ранее представители Совета активно выступили против принятия закона).

В пресс-службе главы государства эту информацию, однако, не подтвердили, передает РБК. Телеканал "Дождь" приводит слова президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: решение о законе о митингах еще не принято, но может быть принято когда угодно. Пока Путин работает с законопроектом, говорится в Twitter телеканала.

Обратное сообщил обозреватель портала Slon.Ru Роман Доброхотов (также один из активистов оппозиции). Он со ссылкой на источники в "Российской газете" сообщает, что там уже после 17 часов получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс. Документ успевают напечатать, следовательно, поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня.

Наконец, информацию Доброхотова подтвердил заместитель главного редактора "Российской газеты" Тимофей Кузнецов в эфире "Эха Москвы" без каких бы то ни было дополнительных комментариев. Уже после этого последовали заявления самого Владимира Путина.

По мнению ряда политологов, именно Владимир Путин был инициатором указанного законопроекта. Он публично поддерживал закон о митингах на стадии обсуждения, заявляя, что "общество и государство вправе себя защищать" от "крайних радикальных проявлений".

Закон о митингах все последние недели остается в центре внимания журналистов и политически активного населения. Пресса упрекала власти в попытке запугать митингующих, посадить оппозицию "под домашний арест" и создать в России полицейское государство. Обсуждение и утверждение законопроекта на каждом этапе вызвали скандал.

22 мая фракция "Единой России" в Госдуме без помощи других партий протащила законопроект в первом чтении. Тогда в рамках дискуссии представители КПРФ и ЛДПР заявили, что будут голосовать против данного проекта закона, а фракция "Справедливая Россия" вообще отказалась от обсуждения поправок ЕР.

24 мая организованное единороссами по требованию Путина обсуждение законопроекта на круглом столе закончилось публичным демаршем. С заседания ушли Ксения Собчак, Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков, обвинившие партию власти в попытке подменить обсуждение собственным хвалебным монологом о законопроекте. "Сидит стайка политологов, которые бубнят, и всегда во всем виновата оппозиция. Что за бред?" - объяснила тогда телеведущая и оппозиционерка Собчак.

30 мая Комитет Госдумы по конституционному законодательству внес множество изменений в законопроект: рекомендовал 19 поправок, внесенных партией власти, и отклонил 357 поправок от оппозиции (с каждой расправлялись примерно за 10 секунд). В итоге ко второму чтению законопроект стал заметно жестче, хотя авторы и снизили штрафы нарушителям правил проведения акций с изначально предлагавшегося 1 миллиона рублей до 300 тысяч.

5 июня второе и третье чтение в Госдуме превратились в настоящую войну на истощение. Ряд депутатов из "Справедливой России" и КПРФ устроили "итальянский троллинг" законопроекта и принялись бомбардировать его сотнями поправок - как существенных, так и абсолютно бессмысленных. С помощью этого хода оппозиционеры пытались затянуть принятие законопроекта, чтобы он не вступил в силу до 12 июня. Однако "Единая Россия" оказалась упрямее и сильнее: просидев в зале заседаний почти до полуночи и в скоростном режиме отклонив все поправки оппозиционеров, депутаты-единороссы протолкнули закон дальше - в Совет Федерации.

6 июня верхняя палата парламента оказалась гораздо сговорчивее. Несмотря на то, что сенаторы даже не успели как следует ознакомиться с документом, после часового обсуждения Совфед утвердил закон. В начале заседания сенатор Людмила Нарусова, вдова петербургского мэра Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак, предложила снять законопроект с обсуждения, чтобы не превращать Совет Федерации в "штамповщика законов". Выступление Нарусовой вызвало резкое неодобрение спикера Валентины Матвиенко. Затем вдова Собчака покинула зал, не став голосовать за законопроект, принятый в итоге почти единогласно.

В тот же день одобренный законопроект был отправлен на подпись президенту Путину. Он, однако, в этот момент находился с визитом в Китае и не стал спешить с подписанием.

Президентский пресс-секретарь Песков заявил, что глава государства внимательно изучит все обращения, связанные с законопроектом, и собственно сам документ. А в случае если он противоречит международным нормам, может наложить вето.

После вступления закона в силу его противникам останется лишь оспаривать его принятие в Конституционном суде или обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге - соответствующие планы уже озвучили в коммунистической партии.

Не весь Совет по правам человека готов выступить против законопроекта. Член президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, ранее направивший главе государства письмо с экспертным заключением о том, что законопроект противоречит Конституции, не согласовал письмо с коллегами. Потому, как отмечают члены Совета, заявлять о том, что все эксперты единогласно выступают против законопроекта, неправильно.

"Такое письмо по почте рассылалось, но никакого заседания с участием кворума не было. Точку зрения Федотова я знаю, его заключение я тоже читал, но считать, что это является позицией Совета, видимо, невозможно", - заявил "Русской службе новостей" член Совета Леонид Поляков.
РИА "Новости" приводит заявление еще одного члена Совета, исполнительного директора Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгия Федорова.

"Эксперты, которые там написали какую-то бумагу, это не общее мнение всего Совета по правам человека при президенте. Поэтому тут позиция Федотова очень странная", - сказал Федоров. Вместо того, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, говорит он, Федотов "начал заниматься политикой в угоду радикально-либеральным людям, которые входят в этот Совет".
"Мы как организация, которая тоже занимается и массовыми мероприятиями, понимаем, что закон может касаться всех, но мы, как законопослушные граждане, понимаем, что этот закон необходим для безопасности мирных демонстрантов", - отметил собеседник агентства.

Между тем, все больше независимых правозащитников выступают против. Так, в NEWSru.com поступило заявление антидискриминационного центра "Мемориал". В нем говорится, что ужесточения правил митингов делают протестные акции почти неосуществимым в законном русле делом. Одновременно вводится наказание за организацию несанкционированных массовых акций под видом "массового сбора граждан", что позволит признавать практически любое общественное действие "незаконным", независимо от его характера - будь то "гулянья" с литераторами и художниками, уличные дискуссии или что-то еще.

Законодатели, таким образом, "формализуют" практику постоянного нарушения свободы мирных собраний, которая уже сложилась и укрепилась в России в последние месяцы многочисленных акций протеста, говорится в заявлении. "Мемориал" напоминает, что в Санкт-Петербурге 5 июня у здания Заксобрания Санкт-Петербурга несколько человек попытались мелками на асфальте "нарисовать митинг", но были задержаны сотрудниками полиции, провели ночь в отделе полиции и были привлечены к административной ответственности за отказ прекращать "незаконное" рисование.

В тот же день в Москве в "неподчинении законным требованиям полиции" обвинили людей, вышедших погулять в белых футболках. Абсурдность таких действий, как и многие другие случаи привлечения к ответственности за мирные акции протеста по надуманным основаниям (таким, как "несогласованная символика", нарушения законов "о благоустройстве", "незаконные" воздушные шарики), в сочетании с очевидной избирательностью действий представителей власти свидетельствуют о широком распространении политических преследований оппозиции.
"Необходимо защитить право людей на свободу выражения мнения, на критику власти, на протест", - подытожили в "Мемориале".

Накануне Левада-центр опубликовал данные опроса, согласно которым 38% россиян считают: закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, и это лишь обострит ситуацию. Лишь 17% считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Еще 26% идея штрафов нравится, но, по их мнению, те, что прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки. 67% граждан полагают, что президенту Владимиру Путину следует пойти на контакты с лидерами массовых выступлений.

Также накануне стало известно, что КПРФ готовит жалобу в Конституционный суд на новый закон. В отличие от простых граждан, парламентарии могут обратиться в КС напрямую, не дожидаясь, пока закон будет применен и оспорен в суде общей юрисдикции. Сделать запрос в так называемом порядке абстрактного нормоконтроля имеют право не менее 1/5 депутатов Думы или сенаторов. То есть коммунистам для этого достаточно 90 депутатских подписей, а во фракции КПРФ 92 человека.

Ранее также стало известно, что представители Швейцарии и Румынии в ПАСЕ выразили серьезную озабоченность по поводу принятия скандального законопроекта нижней палатой российского парламента. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018924951553345