Вестник гражданского общества

02.06.2012

Организаторы «Марша миллионов» и митинга по московскому референдуму договорились о сотрудничестве. На Чистопрудном бульваре прошло собрание оргкомитета «Марша миллионов»

Народный оргкомитет перед маршем 12 июня. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая газета"

 

12 июня в День независимости России в Москве пройдут две акции оппозиции. Сначала планируется митинг, посвящённый идее референдума о доверии к московским властям, а затем его участники присоединятся к "Маршу миллионов".

Первый митинг инициировали журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, пресненский муниципальный депутат Елена Ткач и координатор "Лиги избирателей" Николай Беляев.

Организаторы "Марша миллионов" – Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Лев Пономарёв и другие лидеры оппозиции.

Представители обеих инициативных групп собрались 2 июня в Общественном центре имени Андрея Сахарова, чтобы обсудить, как они поделят между собой протестный день. Встреча прошла без журналистов, их не пустили в зал.

Обсуждение продолжалось час с небольшим. В тоге, организаторы двух оппозиционных акций, запланированных на 12 июня в центре Москвы, договорились о координации совместных действий, о чем сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов "Интерфаксу".
По его словам, представители оппозиции и общественности договорились максимально координировать свои усилия, добиваться того, чтобы люди приняли участие в обоих мероприятиях. "Мы достигли понимания, что у нас нет конфликта интересов, тем более какого-либо раскола", - сказал Удальцов.

Сергей Удальцов считает, что наличие двух акций в один день поможет вывести на улицу самую разнообразную публику, от радикальных несогласных до аполитичных, но недовольных граждан: "Должна пройти мощная протестная акция, которая, возможно, будет состоять из двух частей: сначала митинг по более локальным вопросам, а затем - заявители этой акции дали нам полную гарантию, что люди придут и на "Марш миллионов". Там будет общефедеральная повестка дня: перевыборы, коренная политическая реформа. Возможно, так удастся привлечь больше людей: и тех, кто готов на радикальные действия, и тех, кто настроен на конкретные дела и не хочет лезть в большую политику".

Журналист Юрий Сапрыкин рассказал корреспонденту Радио Свобода, как участники пришли к согласию: "Впервые возникла ситуация, когда есть два мероприятия с разной повесткой дня, никому не хочется отступаться от своего, но и не хочется мешать товарищам. Нужно, чтобы две акции не мешали, а помогали друг другу и, в конце концов, слились в одну. Для этого они должны проходить недалеко друг от друга".

Напомним, что организаторы "Марша миллионов" подали в мэрию заявку на шествие по Тверской улице - от Белорусского вокзала до "Боровицкой", однако власти отклонили её и предложили протестующим собраться на Фрунзенской набережной. Накануне лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что организаторы "Марша миллионов", запланированного на 12 июня в Москве, официально отказались от предложения столичной мэрии перенести акцию на Фрунзенскую набережную.

Провести митинг о референдуме планировалось в сквере у Сахаровского центра, на улице Земляной вал, однако и эта заявка тоже была отклонена: мэрия предложила переместиться на проспект Сахарова. Обе инициативные группы категорически не согласны с предложениями чиновников и намерены дальше искать компромиссные места для проведения акций в пределах Садового кольца.
Городские власти пока не предложили альтернативное место проведения акции. Оппозиционеры настаивают на ее проведение в пределах Садового кольца.

Вечером в субботу на Чистопрудном бульваре у памятника Абаю Кунанбаеву собрались несколько сот гражданских активистов, чтобы обсудить подготовку к акциям протеста 12 июня. Они собрались по приглашению Удальцова.

Еще до начала акции у памятника Абаю Кунанбаеву полиция начала задерживать ее участников, передает "Интерфакс". По сообщениям, полицейские забрали в автозак участника акции, лицо которого было скрыто за медицинской маской. При этом собравшиеся скандировали слово "Позор!" и аплодировали. Вскоре еще троих задержали за нарушение общественного порядка, в том числе за распитие спиртных напитков.
Это случилось до приезда на бульвар Сергея Удальцов. Сообщается, что Удальцов пообещал капитану полиции, что все будет спокойно. В ответ полиция "пообещала никого не трогать".

Несколько оппозиционеров при помощи мела очертили полукруг рядом с клумбой напротив памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Внутри полукруга они написали слова: "Арена. Не занимать". От прогулочной части бульвара до импровизированной арены на асфальте они нарисовали стрелки.

Желающие могут получить вблизи импровизированной трибуны стопки листовок для распространения, а также наклейки с текстом: "Бывали хуже времена, но не было подлей: 12 июня Марш миллионов за будущее наших детей".

Часть листовок с надписью "Достали" раздает приехавший около 19:00 лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Берите листовки и распространяйте их среди жителей своего района", - заявил оппозиционер собравшимся.

Выступая на Чистопрудном бульваре, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что они будут настаивать на проведении митингов и шествия в центре Москвы. Об этом оппозиционер заявил, выступая перед собравшимися на Чистопрудном бульваре. "Фрунзенская набережная нас не устраивает, потому что там агитировать можно только рыб в Москва-реке. Мы будем добиваться того, чтобы нам предоставили место в пределах Садового кольца. Из центра мы не уйдем", – цитирует Удальцова "Интерфакс".

Лидер "Левого фронта" спросил собравшихся: если мэрия не предложит другого варианта, нужно ли согласиться на Фрунзенскую набережную, или следует выходить на акцию без согласования. Подавляющее большинство - за второй вариант. Удальцов отметил, что нужно будет проголосовать по этому вопросу в более широкой аудитории, например, в интернете.

Оппозиционер также призвал объединить митинги протеста "Марша Миллионов" и акцию, заявленную журналистом Сергеем Пархоменко и другими оппозиционерами. "Мне непонятно, зачем проводить акции по отдельности. Вообще можно было бы их объединить. В любом случае, если не согласуют им, то мы снимаем заявку. Если не согласуют нам, то они снимают заявку", – подчеркнул Удальцов.

Удальцов также заявил, что оппозиции нужен Гайд-парк, чтобы оттуда " вести диалог с властями".
"Это может быть как постоянное место, так и передвижное. Можно проводить гуляния в разных местах", – добавил Удальцов.

Сергей Удальцов также заявил, что готов принять участие в молодежном лагере «Селигер», о чем рассказал, выступая перед собравшимися на Чистопрудном бульваре: "Я не против выступить и на Селигере, «нашисты» и «молодогвардейцы» - обычные ребята, которым просто задурили голову. Но пока мне лично никакого приглашения не приходило. Если придет - я выступлю, почему бы и нет".

После выступления Удальцов поблагодарил всех и ушел. На Чистых прудах начала проходить ежевечерняя ассамблея. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017822027206421