Вестник гражданского общества

28.05.2012

Оппозиционеры подали две заявки на акции 12 июня

День России оппозиция отпразднует акциями протеста. В мэрию Москвы в понедельник подали сразу два уведомления о проведении демонстраций 12 июня, - сообщает "Коммерсантъ FM".

По словам лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, одно  уведомление в столичную мэрию подано о проведении шествия и митинга в центре Москвы 12 июня.

"Мы только что подали в мэрию Москвы уведомление о проведении очередного "Марша миллионов" 12 июня. В заявке мы указываем, что шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади", - сказал Удальцов в понедельник.
Он отметил, что организаторы акции прибыли к зданию мэрии накануне вечером и дежурили всю ночь, удерживая первое место в очереди на подачу заявки.
"Мы планируем начать шествие в 14:00, а митинг - в 15:00. В заявке указано, что в марше примет участие 50 тыс. человек", - сказал Удальцов.

"Мы были первыми", - сказал агентству активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, который в понедельник утром участвовал в подаче заявки.
Ранее Давидис заявил, что "никаких разумных оснований отказать нам в проведении акции нет".

На вопрос о готовности организаторов акции перенести ее в другое место в случае, если власти Москвы откажут в ее проведении, Давидис ответил: "Нужно дождаться конкретных предложений от мэрии. Учитывая, что именно по этому маршруту в аналогичный праздничный день 1 мая шла колонна профсоюзов во главе с Медведевым и Путиным, нет оснований утверждать, что проведение акции по этому маршруту невозможно".

Один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов сообщал в блоге, что среди активистов, подписавших уведомление о проведении 12 июня новой массовой акции оппозиции, будут Елена Лукьянова, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина и Игорь Бакиров.

"Массовость акции 12 июня предельно важна для будущего протестного движения, в первую очередь для гражданского действия предстоящей осенью, когда политические требования умножатся на требования социально-экономического характера", - заявил Немцов.

"Безусловно, освобождение политзаключенных, проведение честных парламентских и президентских выборов, отмена политической цензуры на телевидении, серьезная реформа МВД и восстановление независимости суда актуальны, как и зимой", - сообщил Немцов о требованиях предстоящей акции.

Ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил агентству, что он поддерживает предстоящую 12 июня акцию оппозиции.

Глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил на прошлой неделе, что власти Москвы сформулируют свое отношение к планам оппозиции провести 12 июня новую массовую акцию после получения официальной заявки.
"Придет документ в мэрию - мы будем его соответствующим образом рассматривать. Высказывания людей, которые официально еще не подали уведомление о проведении акции, - это просто их мнение", - сказал Майоров.

10 мая он заявил, что при рассмотрении новой заявки оппозиции власти Москвы учтут события на Болотной площади 6 мая. 

Второе уведомление подала группа заявителей, в числе которых издатель Сергей Пархоменко, журналист Ольга Романова и писатель Дмитрий Быков.
Они хотят провести митинг в парке возле центра Сахарова на улице Земляной вал. Цель мероприятия — обсудить перспективу проведения московского городского референдума, рассказал Сергей Пархоменко "Коммерсантъ FM". При этом он подчеркнул, что речи о расколе в оппозиции нет.

"Это два разных события, с двумя совершенно разными целями. Наша заявка, там, где Романова, Быков, я, мы устраиваем некоторое такое собрание, которое станет началом большой инициативы московского городского референдума. Мы приглашаем людей прийти для того, чтобы начать обсуждения, как в точности должны формулироваться вопросы на этом референдуме, какие вопросы должны быть поставлены. Я думаю, что следует обратиться к москвичам с вопросом о том, считают ли они, что московская Дума должна самораспуститься. Она в политическом смысле полностью обанкротилась в последние месяцы. Вот с этой совершенно практической целью мы и хотим собрать большой общегородской митинг или большое общегородское собрание 12 числа в 12 часов. Легко запомнить — 12.12. Закончится оно до того, как начнется политический митинг, который делает тот большой оргкомитет, с тем, чтобы все желающие могли туда переместиться", — сказал Пархоменко.

В московской мэрии обещали рассмотреть заявки оппозиционеров в течение трех дней, об этом "РИА Новости" заявил замруководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник.

Напомним, 6 мая согласованный с властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании проведению шествия и митинга. В ответ полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

С 7 мая оппозиционеры и гражданские активисты проводят "гулянья" по центру Москвы, которые сопровождаются задержаниями. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016592025756836