Вестник гражданского общества

31.05.2012

Собянин предложил либеральные поправки в закон о выборах мэра. Депутаты тут же согласились

Фото с сайта media-zona.net

Мосгордума внесет поправку в законопроект о возвращении выборов столичного мэра, предполагающую возможность самовыдвижения кандидатов, передает Интерфакс со ссылкой на председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Как ранее сообщалось, согласно принятому в первом чтении законопроекту "О внесении изменений в "Избирательный кодекс города Москвы", кандидат на должность мэра Москвы выдвигается только политическими партиями или их региональными отделениями. Самовыдвижение кандидатов законопроектом не предусматривалось.

Вчера столичный парламент в первом чтении принял поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы, вводящие в соответствии с требованиями федерального законодательства выборы мэра столицы. Согласно им, мэр будет избираться на 5 лет, кандидат будет выдвигаться политической партией.

Полностью контролирующая Мосгордуму фракция «Единой России» (в городском парламенте 32 представителя у нее и три — у КПРФ) разработала максимально жесткий проект, который не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев и устанавливает наивысший допустимый федеральным законом муниципальный барьер: партийный кандидат должен собрать подписи не менее 10% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. 

Однако сегодня, на ежегодной встрече с депутатами Мосгордумы, мэр Москвы Сергей Собянин предложил кардинально изменить проект поправок в городской избирательный кодекс, описывающих прямые выборы столичного градоначальника. Он считает, что нужно допустить до выборов самовыдвиженцев и снизить муниципальный барьер до 6%. Если предложения Собянина будут одобрены депутатами, Москва может получить самые либеральные правила избрания руководителя региона. Пока ни один из регионов не решился допустить самовыдвиженцев до выборов.

Столичные единороссы, которые только в среду утвердили в первом чтении жесткие поправки, мгновенно согласились с Собяниным. В законопроект о выборах мэра будет внесена поправка, позволяющая самовыдвижение, пообещал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
"Я думаю, что эти поправки будут приняты, потому что не только совпало мнение мэра и мнение депутатов Мосгордумы, но и сама ситуация политическая, которая существует в городе и в других регионах РФ, это предполагает",- заявил Платонов.

Еще на прошлой неделе лидер фракции«Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский говорил «Ведомостям», что в условиях демократии трудно представить себе кандидата на должность главы региона, который не опирался бы на партийную поддержку.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026332855224609