Вестник гражданского общества

25.05.2012

На выборы мэра Москвы не пустят самовыдвиженцев

Фото: Денис Гришкин/ РИА Новости

Закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня. До 1 июля регионы должны привести местное законодательство в соответствие с федеральным, определив, какое количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов должен собрать кандидат (в федеральном законе — от 5% до 10%, ЦИК рекомендовал принять пятипроцентный фильтр) и будут ли участвовать в выборах самовыдвиженцы. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Каждый муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата.
Первые выборы по новому закону должны состояться 14 октября.

В связи с этими событиями фракция "Единой России" Мосгордумы внесла в московский парламент поправки к уставу и Избирательному кодексу города, устанавливающие кандидатам в мэры максимальный муниципальный фильтр в 10% и не предусматривающие самовыдвиженцев. Кандидат в мэры Москвы (не младше 30 лет) не должен иметь иностранное гражданство или вид на жительство другой страны. Мэр избирается сроком на пять лет.

Одновременно столичные законодатели решили изменить правила выборов в Мосгордуму: проходной барьер для партий на выборах снижается с 7% до 5%, также с 1% до 0,5% уменьшается количество подписей избирателей, необходимое для регистрации самовыдвиженцев. Кроме того, предполагается, что на следующих выборах в Мосгордуму, намеченных на 2014 год, будут избираться уже не 35 депутатов, а 45 - 22 по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. При этом подписи должны будут собирать только самовыдвиженцы. Регистрация кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будет осуществляться без сбора подписей избирателей.

"Сегодня, в условиях демократии и работы различных политических партий, трудно представить себе кандидата на должность главы региона, который не опирался бы на партийную поддержку", - заявил газете Ведомости" руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Александр Метельский. Максимальный 10-процентный "муниципальный фильтр" установлен по той же причине - "это должно расставить все точки над i в вопросе о влиянии и поддержке позиций кандидата".

Соответствующие поправки в Избирательный кодекс и Устав Москвы планируется рассмотреть на пленарном заседании городской думы 30 мая. "Единая Россия" также подготовила поправки, согласно которым Мосгордума получает полномочия по назначению выборов мэра и голосования по его отзыву. Кроме того, предлагается предоставить Мосгоризбиркому право законодательной инициативы в Мосгордуме.

Сейчас в городской думе представлены только две партии - "Единая Россия" и КПРФ, причем первая имеет 32 места из 35. 60% муниципальных депутатов - единороссы и их сторонники (у КПРФ - 13,7%, у эсеров - 8%, у "Яблока" - 2,8%). КПРФ имеет представителей почти во всех муниципальных образованиях Москвы, что позволит ей выдвинуть своего кандидата. Однако, как сообщают "Ведомости", фракция коммунистов в Мосгордуме выступает за отмену "муниципального фильтра" в его нынешнем виде и будет голосовать против законопроекта.

Спикер МГД Владимир Платонов на вопрос, может ли фильтр измениться, заявил "Коммерсанту": "Решат депутаты". Однако большинство в МГД составляют единороссы, которые вряд ли пойдут на смягчение условий.

Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению, член "Единой России" Татьяна Портнова считает, что фильтр меняться не будет, так как "Москва — город политизированный".

Политолог Ростислав Туровский, считает высокий фильтр в Москве оправданным, потому что здесь "при абсолютном большинстве муниципальных депутатов от "Единой России" около 20% — оппозиционных".

Напомним, что срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02081298828125