Вестник гражданского общества

30.05.2012

Басманный суд Москвы санкционировал арест двух задержанных по делу о беспорядках в ходе "Марша миллионов"

Фото: РИА Новости

В деле о беспорядках 6 мая в Москве начались полноценные аресты, пишет Газета.Ru. Басманный суд Москвы в среду рассмотрел вопрос о мере пресечения задержанным накануне двум подозреваемым по делу о «массовых беспорядках».

Под стражу отправлены двое участников акции на Болотной площади, которые, по версии следствия, применяли насилие в отношении сотрудников ОМОНа. Подозреваемые — 36-летний бизнесмен Максим Лузянин и 22-летний безработный Андрей Барабанов — не отрицают, что были 6 мая на «Марше миллионов», но своей вины не признают.

Сначала суд под председательством Ольги Солоповой рассмотрел дело 36-летнего бизнесмена Максима Лузянина, гендиректора подмосковной фирмы, название которой не уточнялось. Следствие подозревает его в совершении преступления по статьям УК 212 ч. 3 (призыв к массовым беспорядкам) и 318 ч. 1 (насилие по отношению к представителям власти), ему грозит до пяти лет тюремного заключения. Лузянин появился в зале суда с гематомами и ссадинами: по словам Солоповой, при задержании он оказал сопротивление.

Следствие утверждает, что во время противостояния ОМОНа и демонстрантов на Болотной площади Лузянин был в маске, при этом свидетелям удалось его опознать, сообщает РАПСИ. Сам Лузянин объяснил в суде, что не узнает себя на фотографиях, приобщенных к делу в качестве доказательств. По его словам, он был в центре событий на Болотной площади, но не оказывал противодействия сотрудникам полиции. Он заметил, что не давал себя ударить сотрудникам ОМОНа и с обвинением не согласился.

Следствие настаивало на предварительном заключении бизнесмена в тюрьму, хотя у него находится на иждивении 15-летний ребенок.

«Лузянин располагает значительными денежными средствами, полученными от продажи дорогостоящего автомобиля, поэтому может скрыться от следствия. Также, оставаясь на свободе, он может согласовать свою позицию с неустановленными по делу лицами, оказать давление на свидетелей и потерпевших», — говорится в постановлении суда, удовлетворившего ходатайство следствия. По решению суда Лузянин пробудет в СИЗО по меньшей мере до 6 июня.

После перерыва в зал заседаний ввели второго подозреваемого по делу о беспорядках 6 мая. Как утверждает следствие, сотрудники полиции опознали 22-летнего Андрея Барабанова как одного из активных участников столкновений с полицией 6 мая. Сам молодой человек обвинений не признал и попросил освободить его под подписку о невыезде. Барабанов заметил, что он является убежденным веганом и не ест мяса и каких-либо продуктов животного происхождения, из-за чего не может употреблять в пищу еду, которую дают в СИЗО.

Свое задержание по делу о беспорядках и последовавшие затем допросы Барабанов назвал «недоразумением», подчеркнув, что он не имеет отношения к каким-либо организациям, а на митинг 6 мая «пошел с целью выразить свою гражданскую позицию».

Следователи просили заключить молодого человека под стражу, объясняя это тем, что у него, по их данным, есть «обширные связи среди футбольных фанатов и анархистов». Воспользовавшись этими связями, подозреваемый намерен скрыться за рубежом, в то время как соратники Барабанова по левому движению будут оказывать давление на потерпевших полицейских и их родственников. Например, они опубликуют личные данные правоохранителей в интернете, а еще найдут и сожгут их машины.

В качестве дополнительных аргументов в пользу ареста Барабанова следствие представило отрицательные характеристики по месту его жительства и то, что у него нет постоянного места работы (молодой человек на суде заявил, что он зарабатывает на жизнь плетением дредов).

Суд согласился с этими аргументами, арестовав Барабанова до 6 июля. Барабанов в знак протеста объявил сухую голодовку, хотя ранее просил не помещать его под стражу в том числе и в связи с обострением гастрита.

Барабанов и Лузянин стали первыми подозреваемыми по делу о беспорядках, заключенными под стражу на время следствия. Накануне Басманный суд постановил поместить под домашний арест 18-летнюю москвичку Александру Духанину, которая, как считает следствие, бросила два камня в полицейских. Решение о домашнем аресте суд мотивировал тем, что девушка, имея загранпаспорт, близких родственников за границей, а также «определенный круг общения», может скрыться.

Юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев обращает внимание на странность формулировок, послуживших основанием для ареста подозреваемых. Эксперт вспоминает решение пленума Верховного суда, который «особо обращал внимание на то, что в основе решения об избрании меры пресечения должны быть не предположения и домыслы», а реальные основания для заключения человека под стражу.

«Наличие больших денег не означает, что человек может скрыться. Это первый момент. То, что касается второго, — «у него есть связи, которые могут...» — это опять же предположение. С чего они взяли, что могут?» — рассуждает Ахметгалиев. Юрист считает, что если бы подозреваемые реально хотели скрыться от следствия, они могли бы сделать это раньше: со дня беспорядков до момента задержания молодых людей прошло три недели, в течение которых прозвучали жесткие заявления руководителей силовых ведомств. В том, что по делу о событиях 6 мая будет «политический и показательный процесс», эксперт не сомневается.

Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток, чем Максим Лузянин намерен воспользоваться. "Я не собираюсь скрываться от следствия. Я считаю, что адекватной была бы мера пресечения - подписка о невыезде", - заявил он журналистам после заседания.

Защита Андрея Барабанова также намерена обжаловать решение суда.

Следствие по делу о беспорядках на Болотной площади запросило видеоматериалы Грани-ТВ. В постановлении о производстве выемки, поступившем в редакцию Граней.Ру, говорится, что на этом видео "зафиксировано совершение насилия неустановленными лицами" в отношении полицейских и военнослужащих внутренних войск. Постановление подписано руководителем следственной группы генерал-майором Михаилом Гуревичем. Дело возбуждено по ч.3 ст. 212 и ч.1 ст. 318 Уголовного кодекса "по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения в отношении представителей власти - сотрудников полиции - насилия, не опасного для их жизни и здоровья".

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади и вокруг нее "во время проведения согласованного митинга ряд его участников, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". В результате полицейские и военнослужащие внутренних войск получили телесные повреждения, говорится в постановлении следователя.

Со своей стороны, организаторы митинга потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной по вине властей. Столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан, говорится в заявлении Алексея Навального, направленном в Следственный комитет. Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД следует привлечь к ответственности по статьям УК 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Ранее заявители "Марша миллиона" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва акции. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.011150121688843