Вестник гражданского общества

28.05.2012

СКР возбудил два уголовных дела по факту организации и участия в массовых беспорядках 6 мая на Болотной. Задержана 18-летняя активистка

Следственный комитет возбудил сегодня два уголовных дела по факту организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении "Марша миллиона" на Болотной площади. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в понедельник возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с событиями на Болотной - по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ. За организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, эта статья карает тюрьмой на срок от 4 до 10 лет. Это дело объединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"), поясняет ИТАР-ТАСС.

Вчера вечером была задержана первая подозреваемая - 18-летней Александра Духанина. "На основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая в порядке ст. 91 УПК РФ при активной поддержке оперативных сотрудников МВД и ФСБ России задержана 18-летняя Александра Духанина по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий", – сообщили в СКР. Адвокат девушки Григорий Шкаликов подтвердил, что у полицейских есть видеозапись, зафиксировавшая, как Духанина бросает куски асфальта в омоновцев.
Александра Духанина является социальной активисткой, участницей лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Ее задержали в воскресенье вечером неизвестные в штатском в сопровождении полицейских в форме. Полицейские представились сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38 и заявили, что задерживают Духанину для "проверки личности".

В 23.30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по обвинению в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и в насилии по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) 6 мая на Болотной площади. В эту же ночь была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа, которому Духанина якобы нанесла травмы. На многочисленных фотографий с Болотной площади видно, как один из омоновцев душит Духанину при задержании.

По словам адвоката, сама Духанина заявляет, что не причастна к насильственным действиям, но признает, что принимала участие в акции 6 мая. На данный момент она задержана на 48 часов в ИВС при МУРе (Петровка 38).

Друзья задержанной сообщили, что в ночь на понедельник полицейские пытались провести обыск в квартире Духаниной, но не смогли попасть внутрь. В ближайшее время будет назначен суд по избранию меры пресечения активистке.

Накануне поздно вечером девушку посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский, сообщает "Новая газета".

А вскоре, по данным "Автономного действия", суд изберет юной оппозиционерке меру пресечения - как ожидается, это произойдет в Басманном суде Москвы, который не так давно с поразительной скоростью разобрался с лагерем "ОккупайАбай" на Чистых прудах.

Представитель СК Маркин не уточнил, о какой именно мере пресечения будет ходатайствовать следствие. Суды вправе избирать как заключение под стражу, так и домашний арест и денежный залог. Пока же, по его словам, "на основании полученных в ходе следствия доказательств, в порядке статьи 91 УПК РФ" она задержана на 48 часов.

Между тем "народные гуляния" переместились к зданию ГУ МВД РФ по Москве, где гражданские активисты решили поддержать Александру Духанину, передает "Интерфакс". Акцию назвали "оккупайМУР". По словам активиста Вадима Дергачева, люди даже намерены заночевать возле здания на Петровке, 38 и оставаться там до того момента, пока Духанину не отпустят.

К акции присоединился координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Сотрудники полиции уже поинтересовались их действиями, на что активисты ответили, что они проводят народные гуляния, не нарушающие 54-й федеральный закон (о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях).

Позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве сообщил, что в ходе акции были задержаны два человека - "за неподчинение законным требованиям представителей власти". Активистам предложили перейти на другую сторону улицы - противоположную от здания главка.

По данным "Эхо Москвы", задержаны три человека, напротив главка остаются еще человек 30, все проходит мирно. На Петровку приехал также депутат Госдумы Илья Пономарев, который пытается выяснить у полицейских причины задержания.

12 мая Следственный комитет поручил московской полиции задержать зачинщиков беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц", - заявили в СКР.

15 мая начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов заявил, что следствие располагает данными о личностях подозреваемых в рамках расследуемого дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Есть подозреваемые в рамках расследуемого уголовного дела, которое находится в следственном управлении следственного комитета", - сказал Демидов, выступая в Общественной палате на слушаниях, посвященных прошедшему митингу. "Информация отрабатывается, информация имеется. Все процессуально исследуется и закрепляется", - добавил он.

По словам Демидова, беспорядки были спровоцированы организаторами акции. Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, присутствовавший на слушаниях, заявил, что провокаторы, прорвавшие оцепление полицейских и учинившие беспорядки на митинге 6 мая, могли взаимодействовать с полицейскими. "Сложилось ощущение, что эти провокаторы в масках взаимодействовали с полицейскими, которые проводили разгон. Они были вооружены ножами, петардами, фаерами. У меня вопрос: как эти люди прошли кордоны досмотра, если они были вооружены ножами, как настоящие боевики", - сказал Яшин. По его словам, никого из людей в масках, которые устроили из митинга побоище, не задержали. "У меня главный вопрос к полиции - кто были эти люди? Как вы их допустили с ножами на митинг? Как получилось так, что вы их не задержали?" - добавил Яшин.

По версии следствия, "действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка". Возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции. По официальным данным, в ходе столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали более 30 полицейских.
По делу допрошены свидетели и потерпевшие, следователи просматривают также видеозаписи с камер наблюдения и ролики, выложенные в Интернете. "По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым возможно будет установить не только участников, но и координаторов и организаторов противоправных выступлений", - говорится в сообщении. Источники "Известий" в СКР утверждают, что зачинщики беспорядков выявлены в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов, а также "среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения". По данным издания, следствие анализирует также записи в соцсетях и переводы на электронные кошельки, причем эта работа началась еще перед акцией 6 мая.

По данным источника "Газеты.ru" в правоохранительных органах, аресты будут продолжены на этой неделе. О том, что у следствия есть потенциальные подозреваемые, говорил глава СК Александр Бастрыкин спустя неделю после столкновений на Болотной площади.
"По срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты", - заявил Бастрыкин на встрече с инициативной группой ветеранов - участников войн в Афганистане и Чечне.

В поле зрения правоохранительных органов попали, прежде всего, активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Источник отметил, что повышенное внимание следователи обращают на оппозиционеров, задержанных на Болотной площади или обратившихся за медицинской помощью после демонстрации.

Напомним, что 6 мая оппозиция планировала провести шествие "Марш миллионов", а затем митинг на Болотной площади в Москве.
Шествие состоялось, но митинг сорвался из-за конфликта с полицией. Несколько сотен активистов оппозиции объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом, начались беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, в том числе полицейские. В них кидали куски асфальта и камни.

Прошли массовые жесткие задержания - всего в полиции, по данным МВД, оказались 436 человек.

Некоторые оппозиционеры утверждают, что насилие применили специально подосланные провокаторы - в блогах даже называются конкретные имена.

В день марша были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Дело о беспорядках 6 мая курирует лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

По последним данным в Москве у здания Московского уголовного розыска арестованы около десяти участников акции «ОккупайМУР», протестовавшие против задержания активистки Александры Духаниной. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, некоторые из задержанных доставлены в ОВД Тверское. Также сообщается, что людей задерживали и за нарушение правил дорожного движения. Участники акции намерены остаться у здания уголовного розыска на ночь и продолжать ее до освобождения Духаниной.

Московская полиция задержала еще двух человек, которых подозревают в организации "беспорядков" во время прошедшего 6 мая Марша миллионов, сообщает BBC вечером.

В Следственном комитете заявили, что задержаны "неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области".

Следователи считают, что задержанные  "прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы".

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников мэрии Москвы и полицейских, которые, по его мнению, спровоцировали беспорядки на "Марше миллионов".

В свою очередь полиция заявила о том, что при разгоне митинга пострадали 20 ее сотрудников. Шестерых из них правительство Москвы решило наградить квартирами.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012976884841919