Вестник гражданского общества

29.05.2012

Александра Духанина заключена под домашний арест

Саша Духанина в протестном лагере

Басманный суд Москвы заключил под домашний арест активистку Александру Духанину, задержанную по делу о беспорядках на Болотной площади, передает корреспондент Граней.Ру. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Быкова, запретив девушке покидать квартиру в центре Москвы, где она зарегистрирована. Кроме того, домашний арест предусматривает запрет на общение со СМИ и отсутствие средств связи. Согласно решению суда, девушка останется в изоляции до 6 июля.

Дело рассматривала судья Наталия Дударь. Собравшиеся у Басманного суда встретили решение суда аплодисментами. По словам корреспондента Граней.Ру, к суду пришли несколько десятков человек.

Как отмечает Газета.Ру, Духаниной не вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212 Уголовного ("Организация массовых беспорядков"), как сообщал ранее ее адвокат. "Адвокат уточнил, что на счет обвинений в организации его ввели в заблуждение следователи, ограничивающие его в информации", - передает сообщил корреспондент издания.

В ходе заседания следователь поддержал свое ходатайство, сказав что иную, более мягкую меру пресечения в отношении Духаниной избрать не представляется возможным, так она подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Представитель прокуратуры напомнил, что девушку опознали правоохранители, но сама она не признает себя виновной в том, что бросала "камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов Зелянина и Сутормина". Сотрудник надзорного ведомства поддержал просьбу следователя, отметив, что срок задержания девушки заканчивается 29 мая, и до конца этого времени нет возможности предъявить ей обвинение, провести необходимые следственные действия. Сама Духанина не согласилась с такой мерой пресечения, отметив, что ей не понятно, что ей вменяется. "Я не собираюсь никуда скрываться, препятствовать следствию я также не собираюсь", - сказала она. 

Между тем, адвокат Духаниной Дмитрий Ефремов сказал журналистам, что следственные действия с его подзащитной были проведены с нарушением, сообщает "Интерфакс". "Когда проходило опознание потерпевшим Духаниной, для нее в качестве статистов были приглашены светловолосые девушки, тогда как она сама темненькая", – сказал адвокат.

18-летняя студентка Высшей школы перевода МГУ Александра Духанина является социальной активисткой, участницей лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Ее задержали в воскресенье вечером неизвестные в штатском в сопровождении полицейских в форме. Полицейские представились сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38 и заявили, что задерживают Духанину для "проверки личности". Девушка стала первой участницей "Марша миллионов", которой вменили преступление, предполагающее лишение свободы на длительный срок.

"Коммерсант" разыскал давнего знакомого Духаниной Эдуарда Вашуркина, который рассказал, что девушка по взглядам близка к анархистам, но не входит ни в одну политическую организацию. "Она несколько раз приезжала на защиту Цаговского леса в Жуковском,— рассказал собеседник "Ъ".— Дольше всего она находилась в лагере "ОккупайАбай" на Чистых Прудах: участвовала в приготовлении еды для протестующих". По его словам,  девушка увлекалась политикой совсем недавно: "Это случилось после декабрьских выборов в Госдуму, вернее, после того как начались протесты против фальсификации результатов итогов голосования". По словам господина Вашуркина, именно на этих митингах девушка впервые познакомилась с леворадикалами.

У здания Московского уголовного розыска со вчерашнего дня продолжается акция под названием «ОккупайМУР» - в знак протеста против ее задержания. В ночь на вторник полиция задержала десять её участников. Большинство были отпущены, на четверых составили протоколы об административном правонарушении, их дела направлены в суд

Накануне Главное следственное управление по Москве задержало еще двоих подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади. Задержаны безработный Андрей Барабанов и ранее судимый бизнесмен Максим Лузянин. Лузянин является совладельцем ряда предприятий, в том числе соучредителем ресторана в Московской области. По версии следствия, 6 мая во время "Марша миллиона" Барабанов и Лузянин "прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы".

Дело возбуждено по частям 1,2,3 ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ч.1 ст.318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021236896514893