Вестник гражданского общества

28.05.2012

Полиция разогнала лагерь "ОккупайСуд", оганизованный в поддержку арестованных участниц Pussy Riot

Полиция разогнала лагерь "ОккупайСуд", разбитый у Мосгорсуда в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, сообщает ОВД-Инфо. Задержаны активисты Василий Богатов, Аркадий Олейников, Надежда Посыпанова и Таисия Круговых, они доставлены в ОВД Преображенское. По уточненным данным, им вменяют нарушение ст. 19.3 КоАП - "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". По словам очевидцев, их забрали из лагеря после появления сотрудников полиции, которые потребовали от собравшихся разойтись и убрать лагерь. Активисты начали убирать вещи, после чего их задержали. «Задерживают и вменяют 19.3. На месте десятки ментов изымают ВСЕ вещи обитателей лагеря», — говорится в официальном твиттере арт-группы «Война».

26 мая около 20 человек совершили нападение на лагерь "ОккупайСуд". Нападавшие разрушили тент и разгромили технику, в том числе ноутбук. Об этом СМИ рассказала одна из участниц лагеря. По ее словам, нападавшие никого не били, однако один из них пытался отнять у нее телефон и повалил на землю. Спустя примерно минуту нападавшие разбежались.

"Пострадавших нет, так как они никого не били. Они просто напали на лагерь и уничтожили его. Это было тщательно спланированное нападение", – рассказал, в свою очередь, Газете.Ру активист группы "Война" Петр Врезилов. Во время нападения в лагере находилось около десяти человек. К лагерю приехали полиция и пресса. 

А 28 мая примерно в 14 часов столичная полиция начала фактический разгон гражданского лагеря "ОккупайСуд" , сообщил корреспондент "Портала-Credo.Ru". По свидетельствам очевидцев, в сквер, где находился лагерь, прибыло несколько десятков сотрудников Центра "Э" МВД РФ, а также неизвестные молодые люди в оранжевых одеждах, которые довольно неумело пытались инсценировать "гей-парад".

Бессрочная акция в поддержку Pussy Riot началась 12 мая после решения Мосгорсуда о продлении ареста предполагаемым участницам группы Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой. Несколько человек разбили импровизированный лагерь недалеко от здания суда.

11 мая Мосгорсуд признал законным продление ареста Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, обвиняемым в хулиганстве. Девушки участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО. В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции в храме Христа Спасителя. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Никаких следственных действий с ними до сих пор не проводилось.

Ранее стало известно, что следственная экспертиза не обнаружила мотивов ненависти и вражды в действиях участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. Об этом сообщила в своем микроблоге адвокат Виолетта Волкова. Это означает отсутствие состава преступления по статье 213 УК ("Хулиганство"), пишет Волкова. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением.

Эксперты провели психологический и лингвистический анализ панк-молебна "Богородица, Путина прогони" и пришли к выводу, что его участницы не призывали к каким-либо противоправным действиям или руководствовались мотивами ненависти и вражды к социальным группам.

19 апреля суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста трем подозреваемым участницам группы Pussy Riot до 24 июня. Защиту ознакомили с результатами экспертизы 24 апреля. Полностью выводы экспертизы будут обнародованы после завершения предварительного следствия, предположительно в мае.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. Министр юстиции России Александр Коновалов осудил это решение. "Получается, что я имею право оскорблять, шокировать и унижать достоинство других людей", – сказал министр. Как "практикующий христианин" он выразил возмущение панк-молебном. В то же время Коновалов не считает, что его участницы "заслуживают сурового наказания". "Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Но вряд ли реального лишения свободы", – сказал глава Минюста. 

Как сообщалось ранее, лагерь "ОккупайСуд" был единственной оппозиционной акцией в Москве, которая до последнего времени не привлекала внимания власти и органов правопорядка. В лагере постоянно находилось от 5 до 30 человек, местные жители относились к ним доброжелательно, некоторые по вечерам приходили послушать пение и чтение. Девизом лагеря стала фраза "Мы сидим, пока они сидят".

В отличие от "ОккупайАбай" участники "ОккупайСуд" занимались преимущественно творчеством - пением, чтением стихов и прозы, постановкой драматургических произведений. 

Преображенский районный суд Москвы вечером вынес приговоры участникам акции у Мосгорсуда, арестованным ранее в понедельник. Об этом «Газете.Ru» сообщил один из основателей арт-группы «Война», присутствовавший на суде.

Участник акции, известной как «Оккупайсуд», Аркадий Олейников получил 10 суток ареста.

Василий Богатов, режиссер, снимавший акцию на камеру и не принимавшей в ней участия, получил 7 суток ареста.
«Кинорежиссер Вася Богатов получил 7 СУТОК АРЕСТА за то что СНИМАЛ ЛАГЕРЬ #оккупайсуд на кинокамеру во время разгона», – пишут в микроблоге gruppa_voina.

Две девушки, также задержанные у Мосгорсуда, были наказаны штрафом по 1000 рублей каждая.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017408847808838