Вестник гражданского общества

17.05.2012

Хроника протеста

Ассамблея протеста в сквере на Кудринской площади. Ночь с 16 на 17 мая

После разгона ОМОНом лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре, его участники временно обосновались в сквере на Кудринской площади. Прошедшей ночью полицейские задержали там более 30 человек, в том числе и сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина. Поводом для задержания стала раздача еды и воды без лицензии. Вместе с едой ОМОН «конфисковал» кассу оппозиции, собранную из частных пожертвований.

"Новая газета": Во время разгона народных гуляний на Кудринской площади сотрудник полиции применил диверсионный прием к девушке: схватил ее сзади за шею — и она потеряла сознание. Так за секунду на войне обезвреживают часовых.

Мы считаем, что на фото агентства «РИА-Новости» зафиксирован акт применения немотивированного насилия полицейского к гражданскому лицу, свидетелем чего была журналист «Новой газеты» Юлия Полухина. Просим считать публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру.

Специальный корреспондент "Новой газеты" Юлия Полухина о вчерашнем разгоне на Кудринской площади

"С правой стороны в сквер вторгся ОМОН, молча, без объяснения причин. Я была первой, кого они хотели задержать, потому что прямо у моих ног были бутылки с водой. Спасла пресс-карта. Омоновцы схватили воду и коробку с пожертвованиями. Тех, кто задавал какие-либо вопросы, молча хватали и тащили к автозаку. Люди бежали за ними, Илья Яшин пытался понять, что происходит, гуляющие начали скандировать толпой: «Воры!», «Один за всех и все за одного!»

Яшин, адвокат Виолетта Волкова и депутат Илья Пономарев пытаются получить внятные объяснения от полиции. Они грудью закрывают вход в автозак, люди, в возрасте от 15 до 80 лет, мужчины и женщины, становятся в живую цепь. В это время появляется подполковник Бородин: «Давай еще автозак». В него уже попадают Илья Яшин и другие активисты. ОМОН в предельно жесткой форме оттесняет народ цепью. Я в толпе, в жилетке «Пресса», но им плевать. Людей впечатывают в автозаки, один из них начинает движение. Живая цепь не размыкается.

Журналисту «Граней.ру» Андрею Новичкову выбили палец. Фотографу «Новой» Евгению Фельдману разбили объектив, нашего спецкора Павла Каныгина попытались задержать. Когда я потребовала представиться седого командира и ответить, на каком основании они задерживают прессу, Пашу отпустили и сказали нам: «Пошли вон отсюда».

Омоновец хватает девушку, стоящую к нему спиной, за шею и тянет к себе, она падает, теряет сознание, он за шиворот волочет ее в автозак. Я требую объяснить, зачем он все это делает, вместо этого лечу кубарем на асфальт, тяну на себя девушку, а люди выталкивают омоновца. Кто-то поднимает меня, кто-то ее, брызгают ей в лицо водой, мне подают разбросанные по асфальту сумки.

Выхожу из толпы, чтобы отдышаться.

Я уверена, что это был боевой ОМОН. У некоторых бойцов на форме были орденские планки. А прием, который применил омоновец к девушке, называется диверсионным. Так за секунду на войне обезвреживают часовых". 


Алексей Навальный требует СК РФ провести проверку по фактам нарушения договоренностей с властями во время проведения «Марша миллионов»

Алексей Навальный написал заявление на имя руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадима Яковенко «заявление о преступлении», в котором потребовал провести служебную проверку и привлечь к уголовной ответственности виновных в нарушении условий безопасности на «Марше миллионов» 6 мая. Заявление Навальный разместил в своем блоге.

В тексте заявления написано, что столичное правительство и ГУ МВД России по Москве нарушили условия ранее согласованной схемы и порядок проведения акции. Навальный пишет, что рамки металлодетекторов не были поставлены в тех местах, в которых они должны были быть согласно схеме, опубликованной на сайте ГУ МВД 5 мая. Кроме того, в нарушение предварительной договоренности полиция оцепила сквер на Болотной площади, был оставлен лишь узкий проход на Болотную набережную. Также не был обеспечен проход на митинг с Большого Каменного моста.

«Попытка участников шествия двигаться по заранее согласованному и опубликованному на официальном сайте ГУ МВД России по Москве маршруту неминуемо приводила к «прорыву» выставленного сотрудниками полиции оцепления», – объясняет Навальный.

В связи с изложенным в заявлении, оппозиционный политик просит следователей начать проверку и «возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности».

В действиях тех, кто со стороны властей должен был обеспечивать порядок на «Марше миллионов», Навальный усмотрел «признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 149, 285, 286 и 293 УК РФ». Это, соответственно, статьи «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Халатность». 

Заседание муниципального собрания московского района «Пресненский», на котором планировалось рассмотреть вопрос о придании акции оппозиции законного статуса фестиваля,  было сорвано.

Тверской бульвар, на котором планировали организовать фестиваль оппозиции, на все лето закроют на реконструкцию

Тверской бульвар, который планировалось сделать местом оппозиционного фестиваля "Лето свободы", будет закрыт на реконструкцию с июня по сентябрь. Закрытие бульвара сделает маловероятным постоянную прописку там лагеря оппозиции.

«Реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь», – сказал "Интерфаксу" источник в префектуре Центрального округа столицы. Он уточнил, что в рамках реконструкции, на которую будет потрачено 300 млн руб., обустроят 22 тыс. квадратных метров газонов, 1,5 тыс. квадратных метров цветников и установят 1,5 км оград. Конкурс на испонение госконтракта по благоустройству бульвара был объявлен в минувшую субботу

Яшина арестовали на 10 суток за неповиновение полиции

Мировой участок Пресненского суда Москвы арестовал на 10 суток члена оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина за неповиновение полиции во время "гуляний" на Баррикадной. Вердикт в мировом судебном участке №416 Пресненского района Москвы вынесла судья Диана Азарова.

Яшина задержали вечером в среду в районе Кудринской площади, где оппозиция разбила лагерь, подобный тому, что власти ликвидировали на Чистых прудах.

Поддержать Яшина к зданию суда приехали оппозиционер Гарри Каспаров и телеведущая Ксения Собчак, сообщает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян.

"Полиция последовательно забирает лидеров - Удальцова, Навального, Яшина. Это же громкие имена. Они надеются погасить протестную волну. Но думаю, что мало кто туда приходит только ради Навального или Яшина. Протест развивается по горизонтали, могут возникнуть новые лидеры", - сказал Би-би-си адвокат Яшина Вадим Прохоров.

Кроме Яшина, на Кудринской площади в среду были задержаны еще примерно 30 участников лагеря оппозиции. Все задержанные вместе с ним были отпущены из отделения до суда, самого Яшина оставили в ОВД.   

Ранее к 15 суткам административного ареста были приговорены Алексей Навальный, Сергей Удальцов и еще три активиста-участника «народных гуляний».


На Кудринской начались новые задержания

Полиция начала задержания на Кудринской площади, где проходят «народные гуляния» оппозиционеров, из-за «несанионированной» раздачи еды. Об этом в Twitter сообщают участники акции протеста.

Среди задержанных известные активисты Евгения Чирикова, Петр Верзилов, Николай Ляскин, Данила Динделе. Чирикова читала лекцию о защите Цаговского леса в Жуковском. Защитники леса приехали в лагерь на Кудринской с зелеными воздушными шариками.

Автозак с задержанными уехал в неизвестном направлении.

Из твиттера:

«Я отказался отойти с тротуара и мне сказали «Иди в автозак». Я зашел, сказали, что будет «Сопротивление», – написал dlindele.

«ОМОН опять украл еду. Задержали @4irikova и @gruppa_voina», – написал BelyaevN. 

«На Баррикадной полицаи отбирают у граждан еду! Одну девушку арестовали за то что она ела бутерброд!» – razvozzhaev_leo.

Как передает корреспондент «Интерфакса», вначале полицейские задержали девушку, раздававшую пищу. Затем в автозак отправились и организаторы акции протеста. Так же, как и накануне, полицейские забрали коробки с едой с собой. Они вновь изъяли коробку для сбора пожертвований.

Вечером планировалось установить в сквере каркасные палатки - приемные депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова. К вечеру люди съезжаются в лагерь, перед началом задержаний там было около 500 человек. 

Лидеру "Движения в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой при задержании на "Баррикадной" сломали руку

"Чирикова вместе с адвокатом [Виолеттой] Волковой находилась в травмпункте, было подозрение, что при задержании ей сломали руку. Сейчас мне стало известно, что рука у нее в гипсе. Скорее всего, перелом подтвердился. Сейчас они с адвокатом едут в ОВД "Якиманка", где находятся ранее задержанные люди. Что вменяют, пока неизвестно", - сказал агентству РИА Новости адвокат Чириковой Николай Полозов.

"Женя задержана безо всяких объяснений. Похоже, ей сломали руку и отобрали телефон", - написал ранее в Твиттере муж Чириковой Михаил.

Всместе с Чириковой в четверг на "Баррикадной" был задержан Петр Верзилов из арт-гуппы "Война", член политсовета движения "Солидарность" Николай Ляcкин и пресс-секретарь депутата-эсера Ильи Пономарева Даниил Линделе.

Amnesty International признала Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести.

«Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение «узники совести» – эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку», – сказал «Интерфаксу» глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. 

ОМОН снес палатку общественной приемной муниципального депутат Елены Ткач

Вечером в лагере на Кудринской активисты установили палатку, в которой организовали общественную приемную муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач.
Елена Ткач объяснила, что реконструкция Тверского бульвара не может быть осуществлена без общественных слушаний. А их не было. Если бульвар действительно закрыли, то это незаконно. Елена предложила протестующим выбрать любое место в районе Пресни для организации там своего Гайд-парка.
Вскоре ОМОН без предупреждений, даже не посмотрев на документы депутата Елены Ткач, сломал палатку общественной приемной.
Операцией по задержанию палатки руководил капитан полиции с номером 000101 (представиться он отказался). На вопрос о причине снесения палатки полицейские заявили, что Елена Ткач незаконно устроила в ней общественную приемную.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023900985717773