Вестник гражданского общества

17.05.2012

Рассмотрение вопроса о придании акции оппозиции в Москве законного статуса сорвано

Заседание муниципального собрания Пресненского района Москвы, 17 мая 2012 г.

Заседание муниципального собрания московского района «Пресненский», на котором планировалось рассмотреть вопрос о придании акции оппозиции законного статуса фестиваля, сегодня было сорвано.
Муниципальные депутаты Пресненского района Москвы, где из 15 депутатов – 11 представляют оппозиционные партии, выступили с инициативой придать протестному «гулянию» в Москве статус фестиваля и тем самым легализовать его. Подобные мероприятия находятся в компетенции муниципальных депутатов и не требуют согласования с городскими властями.

В проекте решения муниципального собрания Пресненского района Москвы говорится об идее провести праздник «Лето свободы» с 17 мая по 1 сентября 2012 года на территории Тверского бульвара (от площади Никитских ворот до памятника Есенину). 

 

Сегодня в 15:00 состоялось заседание муниципального собрания Пресненского района Москвы, на котором планировалось утвердить это решение. Заседание проводилось в большой комнате. Журналистов пускали без аккредитации по удостоверениям. На заседание явилась группа местных жителей из 30 человек, которые заявили, что тоже хотят высказать своё мнение (как выяснилось, большинство из них являются работниками муниципальных служб). В заседании муниципалитета также приняли участие депутаты Госдумы Илья Пономарев и Геннадий Гудков.

Трое оппозиционных депутатов не смогли присутствовать на заседании: одного из них вызвали в военкомат, другому – малому предпринимателю устроили внеплановую проверку, третьему, врачу, посоветовали взять отпуск за свой счет, чтобы участвовать в заседании.
Руководитель муниципального собрания Елена Денисова изначально была настроена против решения о проведении фестиваля, пригрозив обратиться в прокуратуру, если депутаты «проголосуют за праздник». По ее словам, порядок организации праздников на территории Пресни утвержден предыдущим составом муниципального собрания, «и менять его мы не можем».

В процессе собрания Елене Денисовой стало плохо, ей вызвали «скорую». В заседании был объявлен перерыв.

Несмотря на объявленный перерыв, к микрофону прорвался Александр Краснов, бывший глава управы Пресни: «Я тоже житель Пресни. На Баррикадной решается судьба демократии в стране. Мне стыдно, когда ОМОН бьет наших граждан. Я согласен на то, чтобы акция продолжалась». Его просят замолчать: «Пожилому человеку плохо».

В итоге, Елена Денисова прошла к трибуне и объявила собрание закрытым из-за отсутствия кворума.

Среди выступавших против летнего фестиваля - Ирина Кудимова, руководитель районного общества инвалидов, Валентина Капланская, председатель совета ветеранов Пресни.

Мэрия Москвы уже заявила о запланированной масштабной реконструкции участка Бульварного кольца на территории Тверского бульвара, в рамках которой доступ на бульвар будет закрыт. Реконструкция намечена на летний период. 

Таким образом, власти Москвы упорно не желают придать оппозиционному движению законный статус и тем самым избежать столкновений между жителями города и правоохранительными органами.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021978139877319