Вестник гражданского общества

16.05.2012

Прокуратура и "потерпевшие" опротестовали оправдательный приговор профессору Рябову

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор в отношении преподавателя Центральной музыкальной школы при консерватории Анатолия Рябова, чью вину в домогательстве к ученицам присяжные сочли недоказанной, сообщили РИА "Новости" в Мосгорсуде. "Прокуратура, в частности, в кассационном представлении указывает, что оправдательный вердикт коллегия присяжных вынесла под давлением СМИ", - сказал собеседник агентства. Рассмотрение жалобы пока не назначено. 
27 апреля присяжные, ответив на 106 вопросов, единогласно признали Рябова невиновным. 5 мая Мосгорсуд утвердил оправдательный приговор. "Признать Рябова невиновным в инкриминируемых преступлениях", - огласил приговор судья Николай Ткачук. Кроме того, суд признал за оправданным право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием. Также ему будет возвращен внесенный ранее залог.

Судья направил в Адвокатскую палату частное определение в отношении адвоката Аси Слепенчук, которая защищала Рябова в суде. Адвокат пояснила, что теперь оно будет рассмотрено дисциплинарной комиссией, которая в соответствии с законом и Кодексом адвокатской этики определит, были ли нарушения в ее действиях. "Судье не нравится, когда ему возражают", - сказала Слепенчук, добавив, что ранее по этой же причине от участия в процессе был отстранен второй защитник Рябова Михаил Тер-Саркисов. Судья мотивировал обращение в адвокатскую палату "некорректным поведением защитников в суде".

Приговор может быть обжалован гособвинением или потерпевшими в Верховном суде, однако адвокаты уверены, что он все равно вступит в законную силу.

Говоря о своих дальнейших планах, Рябов выразил желание заняться здоровьем, которое было подорвано в ходе следствия и суда - в течение года он четыре раза попадал в больницу. "Я приеду домой и слягу, у меня очень сильно повышено давление", - заявил Рябов. После летних каникул он намерен вернуться к преподаванию в другом учебном заведении, поскольку из ЦМШ он ушел. Рябов поблагодарил за поддержку своих близких, знакомых и учеников. "Они всегда со мной, мне приходили слова поддержки, поздравления из различных городов России, из разных стран", - сказал он.

Рябов не собирается обсуждать возможность привлечения двух учениц, написавших на него заявления, к ответственности за ложный донос. "Дело даже не в том, что я не воюю с детьми, а в том, что они мои ученики, я вложил в них часть души", - сказал он. "Не стоит лишний раз трогать детей, какими бы они не были. Это повод для них пересмотреть свое отношение к жизни", - поддержал Рябова его адвокат Тер-Саркисов.

По версии обвинения, 64-летний Рябов с апреля по ноябрь 2010 года несколько раз надругался над своей ученицей Ирой Корнийчук. Сообщалось, что потерпевшая решилась рассказать об этом матери только спустя несколько месяцев, после чего женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением. После того как дело было отправлено на доследование, в нем появилась вторая потерпевшая. Экспертизу в отношении потерпевших проводил тот же исследовательский центр, который занимался исследованием по делу осужденного за педофилию чиновника Алексея Макарова.

Изначально Рябов был арестован, однако затем суд отпустил его под залог в размере 1,5 миллиона рублей.  

Бывшие ученики и коллеги Рябова развернули в его защиту широкую общественную кампанию и буквально за день собрали полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из следственного изолятора под залог.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда, вердикт присяжных обжалован и потерпевшими по делу.

«Потерпевшая сторона – родители девочек, которых, по мнению предварительного следствия, домогался преподаватель музыки, – подали кассационные жалобы на том основании, что в ходе судебного процесса, на их взгляд, были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», – сказал представитель Мосгорсуда.

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена. 

Пока обе жалобы не рассмотрены, приговор не вступит в законную силу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019297122955322