Вестник гражданского общества

27.04.2012

Коллегия присяжных единогласно оправдала профессора Рябова

Анатолий Рябов. Фото с официальной страницы "ВКонтакте"

Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде признала не доказанной вину преподавателя детской музыкальной школы при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Анатолия Рябова, ранее обвиняемого в сексуальных домогательствах к своим ученицам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

"Коллегия присяжных единогласно приняла решение о невиновности Рябова в инкриминируемом ему преступлении", - сообщили в суде. Оглашение вердикта, как и весь судебный процесс, проходило в закрытом режиме, в связи с тем, что в деле фигурируют несовершеннолетние.

"Такая опустошенность - на ногах еле стою", - заявил Анатолий Рябов после оглашения вердикта Ленте.Ru. "Конечно, я рад, что есть справедливость. Не знаю, что сказать еще", - говорит профессор. У входа в Мосгорсуд его встречали аплодисментами около 50-ти человек, среди которых были его ученики и их родители. 

После оглашения вердикта Рябов прослезился и поблагодарил за поддержку своих учеников и друзей. По мнению Рябова, в такую ситуацию может попасть каждый педагог, каждый врач, поэтому он особенно рад решению присяжных, которые единогласно оправдали его по всем пунктам предъявленных обвинений.

"Спасибо всем, кто на протяжении всего процесса поддерживал нас. Вопреки всему мы победили", - сказала его адвокат Ася Слепенчук. Она не смогла ответить на вопрос, будет ли ее подзащитный обращаться с иском о реабилитации и компенсации вреда за необоснованное уголовное преследование. 

Анатолий Рябов 22 года проработал в Центральной музыкальной школе при консерватории и воспитал 70 пианистов – лауреатов международных конкурсов.

По версии обвинения, 64-летний Рябов с апреля по ноябрь 2010 года несколько раз надругался над своей ученицей Ирой Корнийчук. Сообщалось, что потерпевшая решилась рассказать об этом матери только спустя несколько месяцев, после чего женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением. После того как дело было отправлено на доследование, в нем появилась вторая потерпевшая. Экспертизу в отношении потерпевших проводил тот же исследовательский центр, который занимался исследованием по делу осужденного за педофилию чиновника Алексея Макарова. 

Эту версию разгромил на заседании заслуженный артист РФ, профессор консерватории Александр Мндоянц, у которого учится в настоящее время Ира Корнийчук, выступающая в роли потерпевшей.

Мндоянц рассказал в суде, что в декабре 2010 года мать девочки, Виктория Корнийчук, была очень расстроена отказом Рябова от обучения Иры. Рассказал, что Корнийчук очень хотела вернуться в класс Рябова. Что у нее были проблемы с зачислением. Что она рассказывала о своих телефонных переговорах с Рябовым, которые не увенчались успехом. Мндоянц рассказал и о том, как передавал обратно подарки, которые не принял Рябов от семьи Корнийчук, и о мстительных планах матери, которые она высказывала вслух.

Изначально Рябов был арестован, однако затем суд отпустил его под залог в размере 1,5 миллиона рублей. Деньги для залога в течение нескольких часов собрали его ученики.

Заключительное заседание по этому делу пройдет 2 мая, на нем будут решаться чисто процессуальные моменты. Сторона обвинения вердикт не комментировала.

За несколько дней вынесения вердикта в Сети появился видеосюжет НТВ, посвященный скандальному делу. На кадрах, изначально предназначавшихся для широкой аудитории программы "Центральное телевидение", видно, в частности, что мать одной из девочек дает интервью под диктовку следователя.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02144193649292