Вестник гражданского общества

15.05.2012

Хроника протеста

Фото: Елена Ростунова

В Москве появился еще один оппозиционный лагерь – у Никитских ворот

В Москве появился еще один оппозиционный лагерь – у Никитских ворот, организованный наподобие лагеря на Чистопрудном бульваре. Судя по сообщениям в Twitter людей, которые прибывают к Никитским воротам, к 11 утра в лагере находится уже более 20 человек.

По аналогии с хэштегом «ОккупайАбай», который держится в трендах российского Twitter уже несколько дней, появился «ОккупайНикитские», занявший во вторник первое место в списке самых популярных хэштегов в России.

Позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что на Никитском бульваре в Москве, где накануне начал формироваться еще один лагерь оппозиции наподобие лагеря на Чистых прудах, задержаны четыре человека для проверки документов и проведения профилактической беседы о недопустимости нарушения закона.

В ЕР потребовали лишить депутатских мандатов Гудковых и Пономарева

Первый секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк предложил рассмотреть в Госдуме вопрос о лишении мандатов депутатов-»эсеров» Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева, сообщает «Би-би-си».

По мнению единоросса, Гудковы и Пономарев «активно эксплуатируют свои депутатские полномочия против законного порядка». Железняк также заявил, что поведение депутатов во время акций оппозиции отличалось «особым цинизмом» и «лукавым геройством». Железняк пообещал направить запросы в думскую комиссию по вопросам депутатской этики.

Железняк заявил, что трое депутатов служили «прикрытием» для зачинщиков столкновений ОМОНа и митингующих на «Марше миллионов» 6 мая.

12 мая сотрудники МВД опечатали оружейную комнату ЧОП «Пантан», входящего в одну из старейших частных охранных структур в России объединение «Оскордъ», президентом которого является Геннадий Гудков. Теперь охранное предприятие может лишиться лицензии.

Сотрудники ЧОП, принадлежащего Гудковым, обеспечивали безопасность во время февральских митингов оппозиции, а оба депутата Гудковы активно участвуют в протестном движении «За честные выборы».

Художники устроят прогулку по московским бульварам вслед за литераторами

Группа российских художников вслед за литераторами решила устроить в субботу, 19 мая, прогулку по московским бульварам, сообщает «Интерфакс».

«С 18 до 21 часа в ходе общегородской акции «Ночь в музее» желающие могут увидеть необычные и будоражащие воображение и ум произведения современного искусства прямо на бульварах Москвы», – процитировали в движении «За права человека» сотрудника Центра современного искусства, куратора проекта «Кочевой музей современного искусства» Юрия Самодурова.

25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке, если на это даст согласие руководство музея.

«Художники решились на поступок – выйти за отведенные обществом художникам пределы музеев и галерей и пройти со своими работами по бульварам и высказаться, но не словами, а языком визуальных образов, и на злобу дня, и по иным вопросам», – цитируют правозащитники Самодурова.

В прошлое воскресенье по московским бульварам в рамках «Контрольной прогулки» прошли известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей.

Среди участников «Кочевого музея современного искусства», который может выйти на московские бульвары 19 мая, Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие.

Участники «Кочевого музея» пригласили руководителя департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова открыть «Ночь в Музее» в Москве этим проектом.

Контрольная прогулка» с писателями пройдет в Петербурге 20 мая

Петербургские оппозиционеры тоже решили устроить «Контрольную прогулку» по центру города, подобную московской. В ближайшее воскресенье, 20 мая, всем желающим предлагают собраться в 15:00 на Исаакиевской площади и мирно, прогулочным шагом, беседуя и общаясь дойти по тротуарам до Казанского собора и так же мирно вернуться обратно на Исаакиевскую площадь.
Никаких лозунгов, флагов или плакатов просят не брать. Зато приветствуются белые шарики, шарфики, ленточки.
Как и в Москве, в Питере на прогулку приглашены известные писатели, музыканты, актеры, режиссеры, блогеры. В частности: Даниил Гранин, Александр Сокуров, Юрий Шевчук, Алексей Девотченко, Лев Лурье, Самуил Лурье, Олег Басилашвили, Михаил Новицкий и многие другие. Организаторы координируют действия через группу "Гражданский комитет", в социальной сети "В Контакте" и в Твиттере.
Цель мероприятия – та же, что и в столице: проверить имеют ли российские граждане право мирно гулять по городу, когда и где захотят. Собственно поэтому прогулка и называется "контрольной".

Суд постановил немедленно ликвидировать лагерь на Чистых прудах

Басманный суд Москвы обязал УВД Центрального административного округа немедленно принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести там чистоту и порядок, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

УВД признало иск частично. Представитель УВД по ЦАО обещал «подтянуть на Чистые пруды дополнительные силы» в рамках «единого плана дислокации».

Департамент природоохраны признал иск полностью. Префектура ЦАО иск не признала.

Как утверждает мэрия Москвы, оппозиционеры вытоптали на Чистопрудном бульваре траву и уничтожили зеленые насаждения на общую сумму в 20 млн рублей (около $660 тысяч).

В Басманном суде рассматривался коллективный иск жителей Чистопрудного бульвара. По данным «Интерфакса», с жалобой к властям Москвы обратились жильцы дома № 9, расположенного неподалеку от памятника Абаю Кунанбаеву. Они обратились в суд по поводу «бездействия властей» в отношении «нарушителей порядка протестной акции».

Власти Москвы: примем все меры, чтобы «новых Чистых прудов» не случилось

Власти Москвы намерены принять меры по недопущению впредь акций, подобных оппозиционным «гуляниям» на Чистопрудном бульваре, заявил РИА «Новости» руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.
«Мы примем все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций не повторялось», – сказал он.

В то же время источник в городской администрации заявил РИА «Новости», что московские власти надеются обойтись без применения силы при выполнении решения суда о ликвидации лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре.
«Выгонять и разгонять насильно их не будут», – сказал собеседник агентства.
«Сейчас ждем решения суда в письменном виде. Как только оно будет получено, представители власти поедут на место, объяснят ребятам решение суда, проведут разъяснительную работу, но в случае неповиновения это будет считаться как неповиновение», – добавил источник. 

Илья Пономарев в случае разгона лагеря на Чистых прудах предложил переместиться к памятнику Карлу Марксу на площади Революции

Об этом депутат Госдумы сообщил в своем Твиттере. По его словам, у памятника разгона быть не может, потому что там согласовано проведение пикета.

Также в интернете обсуждается идея переместиться на Манежную площадь — там много места и нет жилых домов.

На Театральной прошел пикет против штрафов за организацию митингов

На Театральной площади состоялся пикет против внесения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. К памятнику Карлу Марксу пришло около ста человек, которые вместе с помощницей депутата Ильи Пономарева Аленой Поповой, два часа ожидали решения заседания по данному вопросу. Как и ожидалось, новый законопроект принят (семь голосов Единой России за, пять голосов оппозиции против) и рассматривать его собираются в ускоренном порядке. Первое чтение состоится в пятницу. Как сообщил собравшимся депутат Дмитрий Гудков, также появилась информация о том, что останавливаться на достигнутом власть не собирается и кроме штрафов, возможно введение пятилетней уголовной ответственности организаторам. Депутаты добавили, что собираются устроить по данному вопросу еще один пикет в пятницу и уехали поддерживать оппозиционный лагерь на Чистых прудах, который в ближайшие часы должны разогнать по решению суда.

Удальцова выписали из московской больницы и готовят к этапированию в Ульяновск

Решение ассамблеи: Мы будем стоять здесь, пока нас не выгонят

На сходе обитателей лагеря оппозиции на Чистых прудах "ОккупайАбай" решено не ликвидировать лагерь самостоятельно, а ждать, когда придет ОМОН, и тогда организованно переместиться в другое место в центре Москвы.
Днем во вторник Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах, который находится там с 8 мая. Гражданские активисты, продолжающие акцию "ОккупайАбай", решили во вторник не сворачивать лагерь и добровольно не покидать место сбора.

Как передает с места корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян, на "ассамблее" - общем сходе участников лагеря, - просил слова вне очереди один из лидеров Партии народной свободы Борис Немцов, но общим голосованием ему было отказано и пришлось дожидаться, когда договорят все выступающие. Немцов предложил "не провоцировать" ОМОН и уйти от памятника Абаю утром, до прихода полиции.

Судья Ольга Солопова, оглашая решение днем во вторник, подчеркнула, что "нарушение порядка должно быть пресечено немедленно".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин официально обжаловал решение Басманного суда, что, по закону, не дает права судебным исполнителям разгонять лагерь до рассмотрения апелляции.

К вечеру вторника для участников лагеря были проведены уже ставшие традиционными лекции по культуре, праву и экономике.

Начальник полиции по Центральному округу Москвы Владимир Ледовских заявил, что "порядок на Чистопрудном бульваре будет наведен в кратчайшие сроки", а в столичной мэрии пообещали в ближайшее время заняться "санитарной уборкой территории и приведением в порядок газонов и цветников".

Однако в течение дня после решения суда ОМОН на бульваре не появился, а людей в лагере вечером стало значительно больше.

Из онлайн-трансляции "Новой газеты" с Чистопрудного бульвара

Суббота. Утро
 
08:03 Задержан Вадим Дергачев из движения "Белый автозак". Его задержали после требования убрать пенку и тент с газона. Сотрудники правоохранительных органов ссылаются на статью 13.1. КоАП г. Москвы ("Нарушение требований сохранения, охраны и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного (муниципального) значения, их территорий и зон охраны"). Сейчас Дергачева везут в ОВД "Басманный".
08:44 В ОВД у Дергачева пытаются снять отпечатки пальцев в связи с расследованием дела о событиях на Болотной 6 мая. Настаивает на дактилоскопии старший лейтенант c жетоном №010071.

10:03 В лагерь приехала съемочная группа телеканала "Москва-24". Тем временем, с Чистых прудов уехали все автозаки.

10:22 Прямо на бульваре, рядом со зданием велнес-клуба "Чистые пруды", который находится рядом с лагерем, припарковался полицейский автобус.

11:01 Трое участников лагеря начали ходить по бульвару с коробкой для пожертвований на нужды лагеря. Подходят к прохожим, объясняют, на что пойдут деньги.

День
12:00 В лагере появляются новые лица: кто-то заехал перед учебой или работой, кто-то пришел на смену уехавшим Лагерь медленно разворачивается. Участники составляют расписание лекций, информационная группа взялась сортировать мусор. Раскладывается полевая кухня. 

12:20 Местные жители пускают участников акции в свои квартиры, позволяют им мыться, греться, помогают с продовольствием. По информации активистов партии «Великой России», депутат Госдумы , проживающий неподалеку , специально нанимал машину чтобы привозить продукты из «Ашана» в лагерь. В данный момент активисты разъехались по домам, но должны скоро вернуться. В 13:00 планируется провести лекцию на тему духовной революции. Все настроены дружелюбно, нет никаких проявлений экстремизма.

12:40 Женщина, преставившаяся местной жительницей, обвиняет лагерь «ОккупайАбай» в нарушении общественного порядка: мол, мусора много и сильный туалетный запах. Но в данный момент биотуалетов здесь нет, их вывезли вечером в понедельник. Женщина далее говорит, что свобода людей, исповедуемая лагерем, «не настоящая», показать свои документы отказывается, говорит, что не нужно мешать Путину, который как силовик разберется с беспорядками. Представляется всегда разными именами.

15:05 Басманный суд удовлетворил жалобу жителей Чистопрудного бульвара на лагерь оппозиции. Лагерь будет разогнан.

15:30 Активисты упаковывают вещи, собирают спальники. Идет обсуждение, что делать дальше. Поскольку никто домой не собирается, стоит вопрос, куда следует переместиться. Пока все спокойно, полиции не видно. Полевая кухня все еще работает. Желающим наливают чай. В лагерь приехал Илья Пономарев и Дмитрий Гудков - дают интервью прессе. «Решение суда бессмысленно и только радикализирует протест мирных граждан».

15:34 Илья Пономарев в случае разгона лагеря на Чистых прудах предложил переместиться к памятнику Карлу Марксу на площади Революции. Об этом депутат Госдумы сообщил в своем Твиттере. По его словам, у памятника разгона быть не может, потому что там согласовано проведение пикета. Также в интернете обсуждается идея переместиться на Манежную площадь — там много места и нет жилых домов.

15:50 Пономарев с Гудковым заявили, что недопустят насилия, все должно пройти мирно. Обсуждается, что делать дальше. Постановление суда касается только площади перед памятником Абаю Кунанбаеву, соответственно лагерь может переехать в любое другое место. Между тем, один полицейский автозак уже стоит на входе в сквер.

15:55 В лагере появился Илья Яшин. Он рассказал, что только что обменялся телефонами с участковым, чтобы, как только тот получит решение суда, они созвонились бы и решили, что делать дальше. Если в решении будут конкретные условия, что нужно исправить, жители лагеря попробуют исполнить требования и остаться, добавил Яшин. В противном случае лагерь переезжает, но по домам активисты расходиться не планируют.

17:15 Участники оппозиционного лагеря решили не покидать территорию на Чистых прудах. Только что в лагере прошла так называемая "ассамблея", на которой и было принято такое решение. В случае того, если участников задержат, лагерь появится в том месте, куда придет больше всего людей, решили активисты.

Вечер
18:41 Обстановка в лагере напряженная, но рабочая. Здесь около тысячи человек. Работает кухня, хотя горячего тут уже не найти — чай, кофе и сухари. Националисты первыми начинают мутить воду: один из их координаторов в маске, который был тут все последние дни, залез на скамейку и объявил: «Прямо сейчас все идем на Трубную площадь!» Люди послушали его и отошли к Митюшкиной. «Что делать?». Митюшкина, координатор лагеря с первых его дней, считает (большинство ее поддерживает), что за Абая стоит побороться. В том смысле, что стоит дождаться хоть каких-то предписаний со стороны представителей власти. Хоть бы от полиции, пришедшей с решением суда. На вопросы про разгон ответ такой: в случае силового варианта будем отходить к Марксу на Площадь Революции-Тетральную или на Арбат.

19:17 В последние часы у Абая решили провести социологический опрос, чтобы выяснить, какие политические и социальные проблемы больше всего волнуют собравшихся. После обработки 200 анкет лидируют: суды, свобода слова, коррупция, полиция, избирательное право.

20:50 Яшин залез на памятник и объявляет новости. Предписание получено. Зачитывает: Басманный суд Москвы предписывает участникам свернуть лагерь и покинуть территорию Чистых прудов к завтрашнему полудню. В 22:00 назначается рашающая Ассамблея, на которой участники обсудят тактику: уходить раньше, в полдень или не уходить с #ОккупайАбай до контакта с полицей.

21:53 Народная ассамблея на Чистых прудах перехватывает инициативу у лидеров оппозиции. Возмущаются, что голоса граждан значат меньше, чем голоса политиков. Собираются формировать новую бюджетную группу.

22:23 На ассамблее принято решение оставаться у памятника Абаю до 11:30, а потом переместиться на место сбора, которое в указанное время и будет объявлено. Сейчас в Twitter активисты призывают всех ехать на Пресненский вал к памятнику «Героям революции 1905-1907 гг.» Однако пока что координаторы ассамблеи предлагают высказаться всем, у кого есть предложения по противодействию разгону лагеря.

22:37 Запланированной на утро субботник решили начать уже сейчас. Добровольцы, под руководством Михаила Шнейдера из Солидарности, сажают цветы.

22:42 Решение ассамблеи: Мы будем стоять здесь, пока нас не выгонят. Как только на бульваре появится ОМОН, активисты сами уйдут.

23:55 В лагере левые совместно с экологами и гражданскими активистами организовали точку раздельного сбора мусора: в разные мешки собирался пластик, бумага, органический мусор и алюминий. Мусор набирается очень быстро, люди охотно присоединяются к экологической инициативе, спрашивают, как можно организовать раздельный сбор мусора у себя во дворах, куда отвозить собранный мусор. Сейчас в Москве около 200 точек сбора сортированных отходов. Так, по прошествии дня специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, а также представитель «Грин уикенд» Татьяна Коргина вместе вывезли с Чистых прудов в один из таких пунктов сбора 10 кубометров мусора. Активисты, довольные результатом акции, приняли решение и дальше пропагандировать идею сортировки мусора и ставить точки его сбора в любом месте, где будет организован лагерь оппозиции.

00:04 На бульваре сейчас идет показ документального фильма "Зима, уходи", снятого по инициативе "Новой газеты". Параллельно с просмотром фильма продолжают обсуждать альтернативную площадку для лагеря. На информационном стенде появилось предложение сделать свой Гайд-парк в Нескучном саду.

00:16 Несмотря на позднее время, люди не расходятся. У экрана несколько сотен человек. А рядом под гитару поют: "Перемен требуют наши сердца".

00:34 На Чистых прудах раздают ксерокопии апелляции, поданной Сергеем Митрохиным в Московский городской суд. Просит отменить решение Басманного суда о разгоне лагеря. 

01:31 На Чистые пруды приехал депутат ГД Илья Пономарев и адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова. Николай Полозов рассказал последние новости по делу Сергея Удальцова: "В настоящий момент Сергей находится в спецприемнике. Сергея выписали из больницы, причем, по его словам, сотрудники полиции буквально ворвались в палату, выдернули его из-под капельницы, посадили в полицейский автобус и отвезли в спецприемник. Власть использует ту же тактику, что широко использовала по отношению к нему в декабре. Тогда, как мы помним, Сергей оказался в реанимации".

01:36 По словам организаторов лагеря, апелляцию Сергея Митрохина приняли, но рассмотрения еще не было. Адвокат Николай Полозов считает, что наиболее вероятны два сценария: либо ее рассмотрят до 12 и не удовлетворят, либо перенесут рассмотрение, и решение будет принято постфактум.

01:39 У Абая остались самые активные, около двух сотен человек. Спать никто не собирается, смотрят фильмы с Чарли Чаплином.

02:48 В лагере наконец отбой, выключили экран. Люди раскладывают спальные мешки, готовятся ко сну.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016267061233521