Вестник гражданского общества

08.05.2012

"Передвижной майдан" в центре Москвы продержался всю ночь

Рустем Агадамов: "Самая крутая московская тусовка сейчас на Китай-городе. Здесь уже не меньше тысячи и подъезжают новые люди"

Пикеты, проходившие в течение всего дня 7 мая в Москве, сопровождались многочисленными задержаниями: на Манежной площади, на Никитском бульваре, на Тверской улице, на Тверском бульваре и в районе Чистых прудов. В ряде случаев действия сотрудников правоохранительных органов носили крайне ожесточенный характер. В частности пострадали посетители ресторана " Жан-Жак", расположенного на Никитском бульваре. "ОМОН переворачивал столики, разбивал посуду, люди старались скрыться через черный ход. Посетителей били ногами и дубинками. "Всех берем", — кричали ОМОНовцы. Задерживали в том числе журналистов" (цитата из "Коммерсанта").

Днем МВД отчитывалось о 120 задержанных пикетчиках. Зачастую людей задерживали по признаку наличия белой ленты. К вечеру задержания продолжились в районе метро "Китай-город".

В итоге, по данным портала ovdinfo.org, сотрудники которого собирают информацию о задержанных по московским ОВД, всего были задержаны 490 человек.

Вечером оппозиционеры во главе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым собрались возле памятника героям Плевны у метро "Китай-город". Посиделки у памятника, начавшиеся поздним вечером 7 мая, очень быстро набирали сторонников — люди приходили с пледами, термосами с чаем, водой. По оценкам очевидцев, в акции приняли участие более 1000 человек — люди приезжали на велосипедах, скутерах. К активистам присоединились Евгения Чирикова и Евгения Альбац. Навальный сообщил, что акция на площади Свободы у памятника героям Плевны будет продолжаться до 9 мая. Полиция хоть и присутствовала, но активности не проявляла.

Но после двух часов ночи полицейские атаковали пикетчиков водометами, после чего люди стали перемещаться на Чистопрудный бульвар, называя это действие "прогулкой по городу".

В течение ночи пикетчики ходили по центру Москвы от Китай-города до Чистых прудов и обратно, полиция сопровождала их повсюду. Проезжающие машины сигналили в знак поддержки протестантов.
Таким образом, полиция сама спровоцировала ночное протестное шествие по городу, да еще в сопровождении гудящих автомобилей.

В 4:30 "передвижной майдан", как уже окрестили акцию в интернете, сделал привал на площади Свободы. ОМОН, повсюду сопровождавший протестантов, ушел в свои машины под аплодисменты пикетчиков.

Но вскоре ОМОН вернулся и начал задержания. Арестовали Навального, Удальцова, Чирикову и еще несколько человек, пытавшихся их отбить. Задержанных доставили в ОВД "Хамовники".
"Задержали меня и Навального. Видимо у сотрудников полиции сдали нервы - начались массовые задержания. Ни один из нас закона не нарушал", – написал в твиттере Удальцов.
Еще до своего задержания координатор " Левого фронта" констатировал, что "людей (у памятника героям Плевны) стало еще больше". "Приезжайте все, как только откроется метро! Нужна ваша поддержка! " – призвал Удальцов.

Лишенный лидеров протестный пикет не разошелся. Навальный через твиттер продолжал руководить оставшимися без лидеров протестующими, среди которых большинство составляет молодежь: "Тактика остается та же самая. Не сопротивляемся. Отходим, приходим. Объявите всем. В конфликт с милицией не входим. Всем оставшимся - выберите прямо сейчас координатора, кого-нибудь толкового, решительного и чтобы на лютне мог играть".

Через час к пикетчикам приехал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, заменивший арестованных лидеров протестного движения.
К 6 утра вторника пикет на площади Свободы продолжается.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020884037017822