Вестник гражданского общества

07.05.2012

Инаугурация Путина прошла на фоне массовых задержаний протестующих москвичей

На Тверской улице, 7 мая 2012 г. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Пока в Кремле торжественно открывали третий путинский срок, ОМОН усердно зачищал центр Москвы от людей с белыми ленточками. Их хватали сначала на Тверской, потом на бульварах. Разгромили знаменитый "Жан-Жак" на Никитском, провели спецоперацию на Тверском бульваре, устроили погоню на Цветном и охоту на Чистых прудах. Задержаны уже 200 человек, некоторые по второму разу. Акция "Белый город" продолжается, пишут Грани.Ру.
Задержания начались утром рядом с Манежной площадью, где сторонники оппозиции призывали устроить протестную акцию, приуроченную к инаугурации Путина. Гражданские активисты намеревались выстроиться по бульварам и вдоль Нового Арбата с белой символикой, без плакатов.
С утра 7 мая весь центр Москвы был заблокирован. По Новому Арбату не только запретили движение транспорта - на улицу не пускали и пешеходов. Заблокированы оказались и все переулки в этом районе. Журналисты, работающие на "Эхе Москвы" сообщают, что пройти в офис редакции, расположенный на Новом Арбате, очень сложно. Станции метро в центре Москвы закрыты на выход.

Как сообщили корреспонденту радио Свобода работники Водоканала, им приказали заварить все люки на пути следования путинского кортежа.

В 10:50 московская полиция начала разгон толпы, собравшейся у гостиницы "Националь" рядом с Манежной площадью в центре города. Судя по кадрам любительской трансляции, около площади собрались несколько десятков людей.
Сотрудники ОМОНа объясняют задержания тем, что собравшиеся мешают проходу граждан.
В толпе не было людей с транспарантами, никто не выкрикивал никаких лозунгов. Когда начались задержания, некоторые из собравшихся стали скандировать "Полиция с народом!", но вскоре эти выкрики прекратились.

Затем представители оппозиции собрались в кафе "Жан-Жак" на Никитском бульваре. Вскоре в кафе начались задержания. В Москве проходят задержания посетителей кафе "Жан-Жак" и "Джон Донн", сообщил Коммерсант-онлайн. ОМОН переворачивал столики, разбивал посуду, люди старались скрыться через черный ход. Посетителей били ногами и дубинками. "Всех берем", — кричали ОМОНовцы. Задерживали в том числе журналистов.
Рассказывает член "Лиги избирателей" Николай Беляев: "Это было что-то невероятное, меня, например, вытащили прямо с территории, прямо изнутри кафе, повалили на землю, лицом об асфальт, начали бить ногами и дубинками, и похоже, мне вывихнули лопатку или повредили что-то в позвоночнике. Прошу вызвать "скорую", пока что делать это отказываются. Они стали брать буквально всех прохожих, которые просто пришли в кафе".

В 12:00 началась инаугурация. Кортеж Владимира Путина проехал по пустому городу. Журналист Александр Гольц написал в своем ФБ: "Путин ехал в Кремль по абсолютно пустым улицам. Ни одного человека. В Москве взорвали нейтронную бомбу по имени Путин. Они даже не рискнули вывести на улицы массовку с Поклонной. Трогательный момент единения лидера не с народом, а с пустыми улицами".

Хроника дальнейших событий с сайтов Радио Свобода и Коммерсант

12:15. Колонна гражданских активистов двинулась к Пушкинской площади - здесь уже около тысячи активистов. Через мегафон звучит призыв: "Впереди ОМОН. Обходим. Идем на Чистые пруды".
Как сообщают гражданские активисты, все точки сбора, обозначенные на карте в ФБ, были перекрыты ОМОНом. Люди хотели просто выйти с белыми лентами - теперь несколько десятков идут по бульварному кольцу, скандируя "Путин-лыжи-Магадан!".

12:27. ОМОН берет колонну в кольцо, основную часть выдавливают к Никитским воротам. Кто-то прорвался в сторону Пушкинской площади.

12:40. ОМОН окружил белоленточников на бульварах, выдавливают из сквера. Люди перепрыгивают через забор и идут к перешеходной части. Из оцепления выпускают тех, кто с георгиевской ленточкой, портретами Путина на майках.

12:33. На Никитском бульваре задержаны около 30 оппозиционеров, в том числе Борис Немцов. Сегодня ночью суд приговорил к его штрафу после событий на Болотной площади. Ранее порядка 50 человек полицейские задержали рядом с гостиницей "Националь", возле памятника Жукову, вблизи Манежной площади, а также в Газетном переулке, передает ИТАР-ТАСС.
Корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов: "Совершенно точно это напоминает немножко осадное положение, потому что выстроены железные заграждения вдоль Тверской улицы. Стоит через каждые пять-десять метров сотрудник полиции с дубинкой и смотрит за правопорядком. Закрыты станции метро на выход сейчас "Кропоткинская", "Охотный ряд", вроде бы даже "Театральная".

13:00. Борис Немцов дал интервью Радио Свобода по телефону:

- Я нахожусь в автозаке вместе с товарищами. Здесь духота дикая, ни воды, ничего нет. Сейчас мы находимся рядом с полицейским отделением "Басманное". Задержали нас беспрецедентно жестко, меня били дубинками, разорвали майку, и ребят, которые здесь, со мной, тоже. Задержали нас, когда мы находились около кафе "Жан Жак". Совершенно озверевшие омоновцы сваливали столы, разворотили стулья, хватали людей, которые сидели в кафе, и запихивали в автозак. Вот, собственно, такое было задержание.
Символично, что момент инаугурации активисты оппозиции, лидеры оппозиции все за решеткой. Это новый этап развития страны. Человек, который якобы выиграл выборы, не может, видимо, сохранить свою власть иначе, как на штыках. А на штыках, на обмане, на манипуляции долго не протянешь. Так что обидно, конечно, и жалко, что Россия идет по пути лопушизации, но мы продолжим борьбу.

13:03. МВД: за попытку незаконного пикетирования задержаны 120 человек. На бульварах остается еще несколько десятков активистов и ОМОН, но, похоже, акция там почти закончилась.

13:14. Петербургский политик Ольга Курносова избита в ОВД, ей вызвали скорую. С ней еще 29 человек. Задержанных держат в духоте в автозаках без воды. Люди собираются сейчас на Чистых прудах, идут шествием по бульвару мимо Трубной. Пушкинская оцеплена. ОМОН и "Молодая гвардия" выстраивается в колонну.

13:28 Пушкинская площадь. ОМОН подходит к митингующим и предлагает пройти в автозаки. Кто отказывается, того тащат в автозак. В автозаках проводят проверки по поводу того, "участвовал ли человек в криминальных действиях вчерашнего дня".

13:58. На Чистые пруды прибыли две машины ОМОНа.

14:06. Корреспондент РС дозвонился до правозащитника Льва Пономарева, который вместе с двумя десятками мирных граждан (как минимум) был задержан на Тверском бульваре за ношение белых ленточек:

– Поздравьте от меня Владимира Путина с тем, что в день его инаугурации был установлен нацистский режим. – сказал Лев Пономарев Радио Свобода.

Лев Пономарев уточнил, что ОМОН задерживал "всех без разбора, с белыми лентами и без, в то время как членов прокремлевских движений ОМОН пропускал сквозь оцепление беспрепятственно". По словам Пономарева, в автозаке очень душно, людям буквально нечем дышать. Они чувствуют себя очень плохо.

14:39. На Чистых прудах находятся несколько десятков человек с белыми лентами - они идут по направлению к пруду. Часть намерена присоединиться к активистам на Мытной, 46, где судят Удальцова и Навального. Часть - к сторонникам, которые направляются к ОВД Красносельского района, где также находятся задержанные.

14:48. Как сообщает корреспондент РС Марк Крутов от здания суда на Мытной, 46, начался суд над Сергеем Удальцовым. У здания суда около пятидесяти человек, в основном журналисты. К суду подвозят активистов, которые были задержаны после марша миллиона 6 мая и были вынуждены провести ночь в ОВД.

15:03. На Чистопрудном бульваре продолжаются задержания людей с белыми лентами. Их запаковывают в автозаки и увозят в отделение. ОМОН зачищает всех белоленточников, которые прогуливаются по бульварному кольцу города. Никаких объяснений не дают. Из раций полицейских доносится: "Когда белоленточников будет много, начинать задержания".

15:58. Представители органов правопорядка на Чистых прудах прячут жетоны в карманах, отказываясь их показать. Тем временем задержанных здесь уже свыше 20 человек. ОМОН продолжает выдавливать людей из парка. Даже тех, кто просто прогуливается. Без белых лент.

16:10. Освобождены Борис Немцов (без предъявления обвинений, после задержания 7 мая) и Сергей Удальцов. Мировой суд района Якиманка назначил Удальцову наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Суд признал его виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). У здания суда около ста человек. По их словам, Удальцов сказал им не расходиться. В настоящее время сам политик дает интервью журналистам.

16:28. Сквер на Чистых прудах зачищен, туда начинают возвращаться гуляющие люди. ОМОН выстроился в шеренгу возле памятника Грибоедову. Два автозака с задержанными увезли, два еще остаются на Чистых прудах

17:25. Освобожден Алексей Навальный. Суд приговорил его к штрафу в тысячу рублей, сообщает "Интерфакс". Задержаннго накануне во время акции на Болотной площади Навального суд признал виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). Сам Навальный в суде свою вину не признал.

17:50. На Чистых прудах начались новые задержания. На глазах корреспондента "Ъ" забрали молодую девушку с белыми бантами в волосах. Некоторых людей задерживают по несколько раз. Шествие в сторону Лубянки не состоялось, но активисты еще могут пройти маршем в сторону центра. Однако полицейских на Чистых прудах так много, что силы явно не равны. Оппозиционеры задаются вопросом, за что их задерживают, поскольку в их руках не было никаких плакатов, и они не митинговали.
"У людей на чистых ни плакатов ни особой символики. Началось жесткое винтилово, почему нельзя гулять непонятно", - пишет в своем Twitter журналистка Катерина Винокурова.

Обновление

19:30. Как сообщают корреспонденты Радио Свобода, у метро Китай-город задерживают десятки людей, которые мирно там стояли.

19:40. Задержаны несколько журналистов российских и международных изданий, в том числе корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский, журналист Moscow Times Кевин Офлинн и корреспондент Коммерсанта Александр Черных - притом, что у них были пресс-карты..

20:45. У памятника героям Плевны (метро Китай-город) продолжаются задержания. Сейчас там находятся 6 автобусов с ОМОНом, полицейские продолжают прибывать. Никакой акции протеста там не проходит, в сквере у памятника просто сидят и стоят молодые люди. Полицейские выхватывают и задерживают их по одному, выбирая по непонятному принципу, оставшиеся кричат "Позор! Позор!", "Долой полицейское государство". Спустя некоторое время у памятника появилась единственная женщина с плакатом "смерть фашистским оккупантам", полиция ее пока не трогает, по-видимому, как участника одиночного пикета, не требующего разрешения властей.
Корреспондента РС Константина Плуталова, ведущего видеосъемку для своего издания, сотрудник 2-го оперполка ГУВД Москвы оттащил за локоть к автобусу и сказал: "Чтобы больше я тебя здесь не видел". Корреспонденты РС продолжают съемку происходящего.

21:00. Среди задержанных на Китай-городе - активист Революционной рабочей партии Галина Дмитриева. Она сказала корреспонденту РС, что "задерживают всех, кто гуляет возле метро, без объяснения причин", несмотря на возражения людей, что такие задержания незаконны.

21:10. ОМОН пытается вытеснить людей от памятника героям Плевны в метро Китай-город. Несогласных зайти внутрь задерживают.

22:00. Задержания приостановлены, ОМОН площадь покинул. Ранее задержанную активистку РРП Галину Дмитриеву вместе с другими задержанными везут в ОВД Лианозово. 

Московская полиция сообщила, что провела в день инаугурации Владимира Путина в общей сложности около 300 задержаний. Задержанных, по данным МВД, было чуть меньше, поскольку некоторых приходилось отправлять в отделения повторно.

Один из лидеров оппозиционного движения Алексей Навальный присоединился к протестующим у памятника героям Плевны около станции метро Китай-город в Москве. 

У памятника героям Плевны собрались около 150 человек — как сообщает корреспондент "Ъ", люди прибывают. Алексей Навальный призывает своих сторонников не расходиться. Как поясняют участники "гуляний", они не собираются покидать место дислокации вплоть до 9 мая.Приехал также Сергей Удальцов.

Район патрулируют пролицейские, непосредственно у памятника находятся несколько автозаков, однако никого не задерживают. Люди приносят с собой термосы с чаем, воду. Сидящих на пледах пикетчиков полицейские призывают пересесть на скамейки. Прямую трансляцию происходящего сейчас на "Китай-городе" можно смотреть здесь .

В течение всего дня активисты оппозиции перемещались по центру города в рамках акции, призванной выразить их несогласие с инаугурацией Владимира Путина. Полиция провела около 300 задержаний.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021713972091675