Вестник гражданского общества

04.04.2012

Начата кампания личных обращений к Медведеву о помиловании политзаключенных

Действующий Президент России Дмитрий Медведев/ РИА Новости

Помилование во все времена было неотъемлемым правом верховной власти. Не использовать его – значит продемонстрировать слабость и неуверенность власти в своих правах.

Напомним, действующий Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, написанное десятью специалистами в области конституционного права, в котором обосновывается тезис о том, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства. В заключении говорилось, что акт помилования может издаваться президентом «без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного».

Президент в своей резолюции указал, что он «не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании».

Движение «За права человека» направило по факсу и по электронной почте обращение к Дмитрию Медведеву в поддержку помилования политзаключенных по спискам, переданным президенту Борисом Немцовым и Михаилом Федотовым. С учётом замечания Медведева о том, что, по его мнению, помиловать он может только после получения им просьбы о помиловании, подписавшие обращения заявили, что все вместе и каждый лично просят президента помиловать политических заключенных. Обращение подписали правозащитники, деятели культуры и общественные деятели.

Полный текст обращения с первыми подписями:

Уважаемый господин Президент!
Мы обращаемся к Вам с просьбой о помиловании политических заключенных по спискам, которые были переданы Вам на личном приеме.
Мы знакомы с Вашей позицией о необходимости личных обращений с просьбой о помиловании.
Так вот мы, граждане России, все вместе и каждый лично, обращаемся к Вам с этой просьбой.
Акт помилования будет блистательным окончанием Вашего президентского срока, благодаря которому Вы останетесь в памяти россиян и всего международного сообщества как великодушный человек.

Людмила Алексеева
Владимир Войнович
Лев Пономарёв
Эльдар Рязанов
Сергей Ковалёв
Юрий Рыжов
Лия Ахеджакова
Борис Стругацкий
Сергей Юрский
Мариэтта Чудакова
Светлана Ганнушкина
Алла Гербер
Борис Пустынцев
Юрий Вдовин
Дмитрий Зимин
Наталья Фатеева
Лидия Графова
Валерий Борщов
Константин Азадовский
Игорь Карлинский
Леонид Романков

Сбор подписей продолжается на сайте Движения «За права человека» по ссылке http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=126

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021610021591187