Вестник гражданского общества

05.12.2011

В Петербурге митинг "Против несправедливых выборов" начался с массовых задержаний

В Москве и Петербурге вечером в понедельник начались акции протеста "Против несправедливых выборов". В столице, в частности, КПРФ приглашала своих сторонников в Новопушкинский сквер, акция была санкционирована. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве, туда пришли около четырехсот человек.
Еще по разным данным от двух до десяти тысяч человек пришли на мероприятие, организованное движением "Солидарность" на Чистопрудном бульваре Москвы.

В свою очередь, оппозиционерам Санкт-Петербурга пришлось гораздо сложнее. Их акция не была санкционирована, в итоге она ознаменовалась массовыми задержаниями с самого начала.
Как передает "Интерфакс", площадь перед Гостиным двором полностью заволокло дымом. Участники поджигали армейские дымовые шашки, полицейским приходилось подбирать шашки и выкидывать в урны. Несмотря на то, что акция длилась долгое время, задержания участников продолжаются прежними темпами. Каждое из задержаний сопровождалось громким улюлюканьем, свистом и хлопаньем в ладоши.
Несмотря на частые предупреждения полицейских, участники акции не расходятся. По мере того, как заполнялись автобусы для задержаний, к площади подъезжали все новые автобусы: вся проезжая часть от Садовой до Думской улицы заставлена полицейским транспортом.
По данным "Фонтанки.Ru", задержаны уже около ста человек. В отделы полиции уже отправились более десятка автобусов с задержанными. Несмотря на это, протестующие не покидали место проведения акции.
Нынешняя акция петербургских оппозиционеров у Гостиного двора собрала намного больше участников, нежели обычно. Пришедшие скандировали: "Мы за честные выборы", а каждое задержание, которое производят сотрудники полиции, встречается организованным освистыванием.
На площади перед Гостиным двором из-за наплыва людей наблюдалось столпотворение: полицейские с трудом протискивались среди митингующих, те убегали и скрывались в ближайших улицах и переулках.
Из-за того, что акция проходила практически вплотную к станции метро, выход в подземку почти заблокирован. Кроме того, акция собрала большое количество прохожих и зрителей, которые смотрели на происходящее. Часть прохожих присоединилась к оппозиционерам. К площади прибывали все новые и новые автомобили полиции.
В том числе была задержана корреспондент "Эха Петербурга" Алла Максимова. "Эхо" отмечает, что среди собравшихся нет известных оппозиционеров, в основном, это студенты, также несколько представителей антифашистских движений.
Наконец, передает ИТАР-ТАСС, к 21:00 акция в Петербурге была прекращена. Она продлилась три часа, полиция задержала около 120 ее участников. Всех задержанных доставили на автобусах в отделения полиции для оформления протоколов об административных правонарушениях. Об этом сообщил представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019130945205688