Вестник гражданского общества

05.12.2011

Рекордная массовая акция против фальсификации выборов в Москве

Многотысячная акция и шествие оппозиции против итогов выборов прошли в центре Москвы. Но если митинг, организованный «Солидарностью», был согласован с властями, то шествие нет.
На митинге выступили Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова и Виктор Шендерович и другие. Они говорили о фальсификациях на выборах. В частности Илья Яшин заявил, что "Единая Россия" приписала себе 17 миллионов голосов. Евгения Чирикова пообещала, что оппозиция будет добиваться отмены результатов выборов.
Из-за многочисленности акции автомобильное движение по Чистопрудному бульвару было затруднено.

Когда акция подошла к концу, прозвучал призыв идти шествием к ЦИКу. В колонне двинулось по разным данным около полутора тысяч человек. Полицейские и бойцы внутренних войск попытались препятствовать идущим, но манифестанты прорвали кордон. Начались задержания наиболее активных участников шествия.
По данным ГУМВД Москвы, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером задержаны 300 человек, сообщает «Эхо Москвы»  .
«По состоянию на 22.30, задержаны более 300 человек, в том числе Яшин и Навальный, которые активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», — заявили журналистам в пресс-службе ГУМВД.
По данным ГУМВД, все задержанные доставлены в отделение полиции «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом».

Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки.


Митинг, начавшийся у памятника Грибоедову в знак протеста против результатов прошедших выборов, перерос в массовые столкновения с полицией, пишет «Коммерсант». Корреспонденты "Ъ" Ульяна Малашенко, Дарья Гаврилова, Никита Баталов, Иван Пирогов вели онлайн-репортаж с места событий.

18:37 На Чистых три ряда ограждений и очереди к рамкам металлоискателей. Дежурит скорая, много полиции. Часть сотрудников органов в касках для уличных боев.

19:12 Людей — несколько тысяч.

19:13 Выход из метро "Чистые пруды" закрыт, всех гонят вокруг. В центре установлена сцена, видны флаги "Солидарности", "Русского гражданского союза", "Народно-демократического союза", растяжки "ТВ, хватит врать!", "За Россию без Едра". Пришел Алексей Навальный.

19:34 Через кардоны пропускают очень медленно. Выступает Артемий Троицкий: "Нас не победить, нас не затоптать, долой власть чекистов!".

19:34 Через кардоны пропускают очень медленно. Выступает Артемий Троицкий: "Нас не победить, нас не затоптать, долой власть чекистов!".

19:36 На сцену вышел Алексей Навальный — в отличие от Троицкого у него хорошо получается "зажечь": "Я здесь свой хомячок", "Не забудем, не простим!", "Нельзя быть подлецами и трусами".

19:41 Бесплатно дали красный свисток. На выборах ничего не дали.

19:45 Вышла Евгения Чирикова, заявляет, что реальный результат "Единой России" не может превышать 25%. Демонстранты поддерживают дружным свистом.

19:46 Виктор Шендерович пытается всех убедить, что "это наша победа, мы победили".

19:54 Акция в самом разгаре, вокруг памятника Грибоедову собралось очень много людей, очень сложно перемещаться, людей значительно больше, чем 700 (о таких цифрах говорит полиция). Уже выступили Илья Яшин и Борис Немцов, Владимир Рыжков, Дмитрий Быков. В основном звучат призывы отменить результаты выборов. Победа "Единой России", по мнению участников, это узурпация власти, уголовное преступление. Провокаций пока нет, люди внимательно слушают выступающих. Полицейских много, видно несколько автобусов. Конфликтов пока нет, за исключением того, что ограничен вход на митинг. Прохожие аплодируют, снимают на фото и видео.

20:00 Раздают ленточки с надписью "Против жуликов и воров".

20:06 От метро "Китай-город" в сторону "Чистых прудов" побежал ОМОН.

20:23 Митинг завершается, напоследок организаторы включили из динамиков песню группы "Би-2" "Революция". Часть участников собирается организованно выдвинуться в сторону Лубянки.

20:32 Впереди колонны Илья Яшин. Уже есть задержания. Активисты попали в окружение сотрудников правоохранительных органов. Машины по бульварам не ходят. Люди скандируют "Полиция с народом!".

20:37 Колонну встретил ОМОН на углу Мясницкой, людей задерживают, суматоха. Полиция пытается вытеснить активистов обратно к Чистопрудному бульвару, используют дубинки.

20:54 Агентство гражданской журналистики „Ридус“: Людей выдавливают в сторону Потаповского переулка. Там стоят автозаки, в которые грузят задержанных, среди которых много журналистов. Блогер Илья Варламов сообщил, что его и еще около 30 человек задержали. Части манифестантов удалось прорваться на Лубянку.

21:01 Оцепление на Кузнецком мосту прорвали. Кругом пробки, Лубянка стоит. Посмотреть фото с места событий можно тут.

21:12 Полицейские перекрыли проезд по Большой Лубянке.

21:15 Активисты прорвали оцепление на улице Рождественка и вышли на Театральный проезд.

21:17 Тут реальная революция. Я только что вытащил парня из рук омоновца.

21:19 Задержаны Илья Варламов, Алексей Навальный, Илья Барабанов.

21:26 Около 50 автомобилей внутренних войск, водителей останавливают на Охотном ряду. "Голову колонны отсекли и повязали", — сотрудники правоохранительных органов в штатском.

21:45 Движение по Театральному проезду открыто, Театральная площадь зачищена ОМОНом, демонстранты вытеснены в переулки. На станцию "Площадь революции" попасть невозможно. Магазины по периметру закрыты.

21:55 На Лубянке несколько десятков человек. ОМОН выдернул несколько человек из толпы — люди аплодируют. Много журналистов, снимают на фото и видео. Полицейские активизировались. Раздаются выкрики "пора расходиться, потому что ничего не получится". Нецензурной брани в адрес сотрудников правоохранительных органов не слышно. Задержания проходят не так жестко, как на Чистых прудах.

22:12 ОМОН держит периметр для Манежной, но сторона у Большого театра свободна.

22:18 Никита Баталов: Я нахожусь на Лубянской площади с одной из групп оппозиционеров. Несмотря на то, что все уже по большому счету закончилось, полиция продолжает задерживать людей. Полицейские отыскивают тех, кого они запомнили, и задерживают по одному. Некоторым удалось дойти до здания Государственной думы, и задержания продолжались там. В целом можно сказать, что полиция действовала жестко и никого не жалела. Это был один из самых массовых митингов. И нельзя сказать, что на него пришли те люди, которые всегда ходят на митинги оппозиции. Я встречал людей, которых раньше на таких мероприятиях никогда не было. Это самые обычные люди, которые работают в офисах.

Прямая речь

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер: "Революция – это не то, что происходит за одну секунду, это поступательный процесс. Это проявление революционной ситуации. То, что все происходит довольно мирно – это говорит о том, что власть сохраняет контроль над ситуацией. В любом случае – это рекордные цифры. Это не отмороженные оппозиционеры, это внятные, спокойные, занимающие четкую гражданскую позицию. То, что классики называли революционной ситуацией, постепенно складывается".

Главный редактор "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов: "Такого я в Москве не видел года с 93-го. Видно, что никто не ожидал такого развития событий". 


Фоторепортаж с митинга на Чистых прудах

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020557880401611