Вестник гражданского общества

01.12.2011

"Голосу" велели замолчать перед выборами, которые обещают быть невиданными по масштабу нарушений

В отношении ассоциации "Голос", попавшей в опалу на фоне скандала с "сурковской пропагандой", возбудили административное дело из-за публикации на сайте организации "Карты нарушений. Выборы 2011", в которой приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и сообщения о нарушениях.

Прокурор заявил, что "названная деятельность фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий", сообщает 1 декабря сайт "Центра общественной информации".

Прокуратура Москвы объявила предостережение руководству ассоциации "Голос" по результатам проверки по обращению ряда депутатов Госдумы (что характерно, от формально оппозиционных фракций, которым деятельность ассоциации должна бы быть на руку). Прокуроры нашли нарушения избирательного законодательства, "Руководству ассоциации объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона", - сообщили в столичной прокуратуре "Интерфаксу" в четверг.

Мещанский межрайонный прокурор Москвы Григорий Радионов заявил, что "в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов любых общественных опросов и иных исследований, связанных с проводимыми выборами", сообщает сайт "Каспаров.ru".

Также в офис "Голоса" пришло предостережение от первого зампрокурора Вячеслава Росинского. По его словам, в деятельности организации "имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающегося в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений, с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов".

В постановлении о возбуждении дела говорится, что "Голос" 29 и 30 ноября допустил нарушение порядка опубликования для всеобщего доступа материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Госдумы, пишет издание.

Как сообщает Газета.Ru, прокуратура также вынесла предостережение исполнительному директору "Голоса" Лилии Шибановой. В нем говорится, что деятельность "Голоса" нарушает ст. 51 закона "О СМИ" ("Недопустимость злоупотребления правами журналиста") и закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Шибановой пригрозили, что могут привлечь ее к ответственности. В документе упоминается и сам портал "Газета.Ru", который публиковал "Карту нарушений" совместно с "Голосом". В издании отмечают, что лишь Роскомнадзор может выносить официальные предупреждения СМИ.

Правозащитники протестуют

Председатель правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков заявляет, все претензии прокуроров незаконны, так как они являются "грубым вмешательством в деятельность некоммерческой организации". По его словам, все это политически мотивировано. Ранее в четверг правозащитная организация "Мемориал" выступила в поддержку своих коллег из ассоциации "Голос".

Напомним, 28 ноября в офис ассоциации неожиданно прибыли журналисты телеканала и начали задавать вопросы о связи "Голоса" и ЦРУ. Исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц отвечал на вопросы телевизионщиков, попутно снимая происходящее на мобильный телефон и постоянно повторяя фразу "Вы - сурковская пропаганда". Как позже пояснили в "Голосе", эта фраза была использована как "водяной знак", чтобы из большого отснятого материала никто не мог смонтировать "липовый" сюжет.

Тем временем деятельность ассоциации привлекла внимание и членов думских фракций. Так, представители "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали запрос в Генеральную прокуратуру, с просьбой проверить деятельность "Голоса" и "рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации".

Результатом скандала вокруг предвыборного проекта ассоциации - "Карта нарушений на выборах" - стало увольнение заместителя главного редактора интернет-издания "Газета.Ru" Романа Баданина. 

Между тем, представители оппозиции считают, что нарушения "поставлены на промышленную основу", а их число по сравнению с 2007 годом выросло "в разы".

На выборах оппозиция намерена собрать рекордное число наблюдателей, которые составят конкуренцию официальным контролерам и "Нашим". Однако "Единая Россия", у которой ранее нашли наибольшее число нарушений, отправит следить за ходом голосования более 400 тысяч человек по всей стране - это почти вдвое больше, чем у "максимально" настроенной на проверку КПРФ. В четверг на самых острых предвыборных моментах заостряет внимание пресса, обзор которой подготовил сайт "Заголовки".

По оценкам независимых наблюдателей, самые серьезные предвыборные нарушения совершались с использованием преимуществ должностного положения, пишет "Коммерсант". Из справки, подготовленной "Справедливой Россией", следует, что проявляется это в "абсолютно неравном" освещении работы партий, "ограниченной доступности уличных рекламных площадей" для оппозиции, "запрещении агитационных материалов, как "экстремистских", и "предвзятых действиях сотрудников полиции" в отношении партийной агитации.

"Раньше были отдельные нарушения, то теперь это поставлено на промышленную основу", - заявила газете Оксана Дмитриева, один из лидеров списка партии.

В ЛДПР сочли, что самое распространенное нарушение - давление на коллективы (школы, вузы, предприятия), когда руководители ставят задачу голосовать за одну партию или брать открепительные удостоверения. Второе - порча агитации. По оценке заместителя руководителя штаба ЛДПР Ярослава Нилова, нарушения стали более изощренными: стало меньше случаев давления на кандидатов для их выхода из списков, но зато "администрации всеми силами пытаются подсунуть своих людей для назначения в избирательные комиссии или в качестве наблюдателей".

В КПРФ жалуются, что число замеченных нарушений по сравнению с предыдущими выборами увеличилось в разы, хотя президент обещал, что выборы будут честными и справедливыми. Почти половина жалоб касается задержания агитаторов и других действий по срыву кампании. Коммунисты указывают на "незаконную агитацию" со стороны единороссов, в том числе на выступления президента и премьера. А большая часть нарушений касается использования служебного положения и подкупа. При этом, как подчеркнул газете глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, на жалобы "реакции нет никакой".

Сами единороссы, отмечающие в этот четверг, кстати, свой 10-летний юбилей, утверждают, что нашли у оппозиционных партий ни много ни мало 2150 нарушений, при этом больше всего - 44,6% - у КПРФ. На втором месте идет "Справедливая Россия", следом - ЛДПР. При этом самые типичные виды нарушений оппозиции ЕР связала с распространением агитации и агитацией в СМИ и считает, что оппозиция бросила "все силы на борьбу с "Единой Россией".

Эксперты оценили агитацию ЕР: партия власти "сузилась" до тандема

Что касается агитации, которая остается в поле "законности", то многочисленная партия власти, похоже, сузилась до своих лидеров - Дмитрия Медведева и Владимира Путина, констатирует "Независимая газета". Накануне тандем раздавал награды и денежные обещания, а в четверг проводит итоговую встречу со своими сторонниками.

Как отмечает издание, ставка с самого начала делалась на совмещение административного ресурса с подавляющим преимуществом в медиапространстве, которое обеспечивали первые лица государства. Ударное завершение кампании ЕР тоже остается за ними. Накануне Медведев посетил молодежный форум с совершенно предвыборным названием "Будущее - за нами!" - это один из действующих слоганов партии.

Также в четверг сторонники и собеседники тандема, которые общались с ним последнее время, соберутся для итогового разговора. Медведев и Путин примут гостей в центре Digital October. Придут и участники так называемого большого правительства, и делегаты от студентов, инвалидов, пенсионеров и т.д. - все те, кого лидеры партии власти поддерживали за два месяца избирательной гонки.

Источники газеты в партии власти не исключили, что на форуме будет проведен плавный переход от одной пиар-кампании к другой - от парламентской к президентской.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя ситуацию, высказал мнение, что Медведев и Путин всю кампанию соревновались друг с другом, кто из них как можно дальше отойдет от агитации за ЕР - исключением были только съезды партии власти, а в целом они больше агитировали за самих себя.

Кампания-2011-2012 рискует стать самой дорогой из-за немыслимых обещаний тандема

Между тем "Московский комсомолец" пришел к выводу, что избирательная кампания - 2011-2012 "по вине тандема" рискует стать самой дорогой в истории современной России. Медведев и Путин надавали немыслимых обещаний, большинство - в последние 2-3 месяца. Журналисты сделали примерные подсчеты и были потрясены: в течение ближайших 9 лет из федерального бюджета собираются потратить более 50 триллионов рублей.

Об "аттракционе невиданной щедрости" обстоятельно писал немногим ранее еженедельник "Коммерсант-Деньги".

Один из "предвыборных подарков" президент обещал выдать программисту-одиннадцатикласснику из Ставрополья на разработку очередного "русского Windows" - "миллион-другой" в валюте, говорится в статье. Премьер, в свою очередь, обязался купить новый татами своему поклоннику-дзюдоисту из Белгородской области. Путин оказался гораздо скромнее Медведева: застелить специальными матами спортзал в России стоит сегодня около 50 тысяч рублей.

Самые дорогие подарки, впрочем, были сделаны еще за год-полтора до выборов. Путин единоличным решением еще в апреле 2010 года, несмотря на сопротивление Минфина, увеличил страховые платежи с фондов заработных плат с 26 до 34% (ведомство Кудрина предлагало остановиться на 32%). "Лишние" 2% - это 225-230 миллиардов рублей в год. Эти деньги должны были пойти уже в этом году целевым образом на ремонт медучреждений. Однако если не считать введения в строй нескольких федеральных медицинских центров, массового переустройства районных больниц зафиксировано не было, сообщает газета.

Путин также совсем недавно одобрил новую федеральную целевую программу помощи оборонно-промышленному комплексу: из федерального бюджета на эти цели до 2020 года будет потрачено до 3 триллионов рублей. Примерно столько же пойдет на развитие горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

Ранние обещания Медведева были еще более масштабными, чем обещания премьера. Президент, как известно, велел до 2020 года выделить на закупку вооружения и содержание армии, а также всех прочих силовиков 20 триллионов рублей. Минфин при этом в конце прошлого года предлагал ограничить расходы на гособоронзаказ 13 триллионами рублей. В итоге ведомство не только проиграло, но и его глава лишился своего поста.

Реальная закупка вооружения, как известно, буксует: в этом году гособоронзаказ едва не был сорван из-за противоречий между Минобороны и производителями, которых военные обвиняли в завышении цен при недостаточном качестве поставляемой продукции.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023252010345459