Вестник гражданского общества

30.11.2011

Трое депутатов Думы просят прокуратуру закрыть «Голос», отслеживающий нарушения на выборах. Замглавреда «Газеты.ру» уволился из-за закрытия проекта с «Голосом»

Трое депутатов Госдумы из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР пожаловались в Генпрокуратуру на правозащитную ассоциацию «Голос», которая во время избирательной кампании занимается мониторингом нарушений и в последнее время стала объектом критики со стороны официальных СМИ.

Депутаты предлагают «рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации «Голос».

Депутаты Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность неправительственной организации «Голос», отмечая, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ, сообщает «Интерфакс».

Депутат Назаров в интервью «Интерфаксу» напомнил, что 26 ноября «в одной из российских газет» была опубликована информация о деятельности «Голоса». Депутат, видимо, имеет в виду «Российскую газету», где была опубликована статья.

Депутаты, как сообщает агентство, считают, что во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными «иностранные организации». «Это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется конгрессом и государственным департаментом США, – говорится в заявлении Назарова. – Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации «Голос» и принимают активное участие в ее финансировании».

В «Голосе» считают, что письмо депутатов в Генпрокуратуру стало продолжением гонений на организацию.

«Судя по этой кампании (направленной против «Голоса». – «Газета.Ru»), это ожидаемо. Они хотят в день голосования беспрепятственно делать все, что захотят и чтобы никто им в этом не помешал, – заявил «Газете.Ru» директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. – Думаю, что прокуратура вряд ли сможет что-то установить».

В тот же день, когда вышла обличительная статья в «Российской газете», в офис «Голоса» нагрянула съемочная группа телекомпании НТВ, в эфире которой ранее появлялись фильмы, обличающие экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ассоциации предположили, что к выходу в эфир готовится фильм о «Голосе».

«Вероятно, речь идет о широкомасштабной провокации в ходе подготовки к выборам, имеющей целью информационную атаку на тех, кто проводит независимое наблюдение за выборами и борется с фальсификациями», – говорилось в письме организации.

Уже в понедельник хитом в интернете стал видеоролик, записанный во время визита НТВ в ассоциацию.

В этом ролике корреспондент телекомпании требует дать ему комментарий по поводу возможных нарушений, допущенных «Голосом».

На протяжении шести минут директор ассоциации Мелконьянц методично повторяет одну и ту же фразу, которую ни при каких условиях нельзя использовать в эфире федерального телеканала и которая за сутки превратилась в интернет-мем.

Одновременно в блогах стали обсуждать и статью в «Российской газете», обличающую «Голос».

Она вышла под заголовком «Глас денег». В ней идет речь о том, что «Голос» «превратил процесс наблюдения за избирательной кампанией и ходом голосования в день выборов в свой заработок».

Блогеры обращали внимание на стиль, в котором была написана эта статья.

«Порывшись в сети, можно узнать, что устроиться рисовать так называемую «Карту нарушений» на федеральных выборах и собирать прочую относящуюся к выборам информацию можно долларов за шестьсот», – писала газета.

Несколько случаев нарушений, выявленных «Голосом», получили широкую огласку. «Единая Россия» вынуждена была признать, что сити-менеджер Ижевска поставил в зависимость от исхода выборов финансирование.

Самый первый случай агитации со стороны властей, направленной на обеспечение высокого результата «Единой России», был зафиксирован в Новокузнецке, что также привело к скандалу.

Также благодаря ассоциации стало известно, что «Единая Россия» вынуждена была признать, что сити-менеджер Ижевска поставил в зависимость от исхода выборов финансирование.

Газета.Ru

 

Первый заместитель главного редактора "Газеты.ру" Роман Баданин уволился из-за снятия с сайта проекта о нарушениях на выборах, который "Газета.ру" делала совместно с правозащитной организацией "Голос". Об этом Баданин сообщил в прощальном письме сотрудникам, которое оказалось в распоряжении "Ленты.ру".
Как объяснил Баданин, он подал заявление об увольнении, потому что работа направлений, которые он курировал в предвыборный период "перестала устраивать руководство и собственников". Речь идет о снятии с сайта проекта "Карты нарушений на выборах", в которой отслеживались нарушения на выборах и в итогах голосования.

Баданин отметил, что корректировать работу по этому проекту, как ему, по-видимому, было предложено, он считает "малодушием".

Официально в "Газете.ру" информацию об увольнении Баданина пока не прокомментировали.

Баннер с картой нарушений на выборах, который висел на "Газете.ру", был убран с сайта в среду, 30 ноября. В рамках проекта "Газета.ру" публиковала заявления граждан о нарушениях предвыборного законодательства. Главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов в комментарии "Ленте.ру" отметил, что баннер был снят по чисто коммерческим причинам. "Мы фактически 'Картой нарушений' занимали коммерческие места. Сейчас, поскольку рекламы стало очень много (в декабре всегда много рекламы), коммерческий отдел решил, что деньги дороже карты", - объяснил Котов.

Новыми информационными партнерами проекта "Карта нарушений" стали интернет-портал Slon и издание The New Times.

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017093181610107