Вестник гражданского общества

16.09.2011

Раскол «Правого дела». Два съезда и ни одного лидера

Скандал в партии «Правое дело», начавшийся в среду, когда съезд партии пошел по незапланированному сценарию и в нем приняла участие часть делегатов, присутствие которых изначально не планировалось, продолжился на следующий день. В четверг лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров на съезде в здании Российской академии наук предложил своим сторонникам выйти из этой партии и сформировать новую, так как «Правое дело» дискредитировало себя, сообщает РИА «Новости».
«Съезд фальсифицирован, но судиться с формальной точки зрения тяжело... У меня есть другое предложение – отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить, что «Правое дело» себя дискредитировало – это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали», – сказал Прохоров перед съездом.
«После этого, спокойно, я переговорю с руководством страны – начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось», – сказал он.
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что он и лидер «Правого дела» Михаил Прохоров уже написали заявления о выходе из партии, сообщает РИА «Новости».
«Мы с Прохоровым написали – написал Прохоров, написал я – заявление о выходе из партии», – сказал Ройзман журналистам перед началом съезда партии в здании Российской академии наук.
Ройзман, который мог войти в списки партии, отметил, что считает мероприятие в РАН скорее собранием сторонников, а не съездом партии.«Я не хочу участвовать в тараканьих бегах», – сказал он.

Противники Прохорова собрались в тот же день на альтернативный съезд, который состоялся в Центре международной торговли. На нем присутствовали бывшие соратники Прохорова Надеждин и Бовт и исключенный накануне из партии Андрей Богданов. Богданов сказал «Интерфаксу», что на этом съезде планируется поменять устав, изменить в нем полномочия лидера. Руководил альтернативным съездом возглавлявший исполком Андрей Дунаев, чьи полномочия лидер «правых» Михаил Прохоров накануне решил прекратить, передает корреспондент РИА «Новости».
Съезд противников миллиардера Михаила Прохорова проголосовал за исключение Прохорова из партии «Правое дело» и его смещение с поста председателя партии.
Проголосовать против миллиардера предложил председатель распущенного Прохоровым в среду исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев. Свою идею Дунаев обосновал поступившей информацией о том, что, выступая на съезде своих сторонников в здании Российской академии наук, сам Прохоров предложил создать новую политическую партию.
«Поступила информация через СМИ, что Прохоров создает свою партию. Предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Прохорова с поста лидера партии», – цитирует Дунаева РИА «Новости». Участники съезда проголосовали в поддержку этого решения.
В партии «Правое дело» отложили избрание нового лидера, исполняющим обязанности стал глава федерального исполкома Андрей Дунаев.
«Я хотел бы попросить вас не выносить этот вопрос (о председателе)», – сказал Дунаев собравшимся в четверг противникам бывшего лидера партии Михаила Прохорова.
Председателя изберут после консультаций, это произойдет «либо на следующей сессии, либо позже».
Дунаев подтвердил, что партия намерена участвовать в выборах в Госдуму.
Делегаты съезда, где собрались противники Михаила Прохорова, приняли новый устав партии «Правое дело».
В частности, ликвидирована обязательная норма о согласовании с центром всех списков кандидатов при их выдвижении на выборы всех уровней. Кроме того, руководитель исполкома сохраняет свои функции и получает статус зампреда партии.
Также съезд отменил принятые накануне Прохоровым решения, в частности об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных.
Участники съезда тайным голосованием выбрали новый состав федерального политсовета партии. В него войдут 13 человек, включая заместителя председателя и самого председателя партии.

Делегация съезда партии «Правое дело», который в четверг проходил в Центре международной торговли и сместил с поста лидера миллиардера Михаила Прохорова, объявил перерыв до следующего вторника.
«Предлагаю объявить перерыв до 20 сентября», – сказал исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев. Съезд проголосовал за это решение.
Дунаев также попросил не затягивать с утверждением кандидатов в предвыборный список партии. Он напомнил, что партии еще предстоит собрать подписи в поддержку списка, чтобы она могла участвовать в выборах в Госдуму. Решение об участии в выборах «Правое дело» приняла на съезде в четверг.
«Постарайтесь сохранить людей по максимуму», – цитирует Дунаева РИА «Новости».
Ранее было объявлено о том, что уже к концу этого дня противники Прохорова собирались выбрать новый политсовет.
Как передает корреспондент «Газеты.Ru», предложенный состав политсовета уже одобрен.
Известно, что в политсовет войдут известные партийцы Борис Надеждин и Георгий Бовт. При этом нет никакой ясности, кто должен возглавить список партии на выборах в Госдуму, после того как из партии был изгнан прежний лидер.

На съезд противников Прохорова в Центре международной торговли прибыл ряд чиновников, в частности представители ЦИК и Минюста. Также на собрании противников присутствуют журналист Максим Шевченко и писатель Сергей Минаев, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В Российскую академию наук поддержать Прохорова пришли певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Павел Лунгин.
«После одной телепередачи, где мы все увидели нашу политическую палитру, он на фоне наших надоевших клоунов выглядел настолько достойно, что как-то все встало на свои места. Я хочу его поддержать», – сказал Макаревич.

Миллиардер Михаил Прохоров, в чьей партии «Правое дело» в среду произошел раскол, пообещал приложить все силы, чтобы отправить замглавы администрации президента Владислава Суркова в отставку.
«В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков», – заявил Прохоров, выступая на съезде своих сторонников в Российской академии наук.
После этого Прохоров призвал добиваться его отставки, добавив, что «вот тогда и начнется настоящая политика», сообщает корреспондент «Газеты.Ru», присутствующий на съезде сторонников Прохорова.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в руководстве съезда противников председателя «Правого дела», ночью представители администрации президента пытались связаться с Прохоровым, однако тот не брал трубку.

Накануне Прохоров и Евгений Ройзман обвинили в партийном расколе сотрудников администрации президента Радия Хабирова, Константина Костина и Владислава Суркова.
Михаил Прохоров заявил, что не уйдет из политики после конфликта в его партии «Правое дело», сообщает корреспондент «Газеты.Ru», но он не будет участвовать в выборах в Госдуму в декабре этого года.
Прохоров объявил о создании новой партии, он также создает общественное движение, о котором пообещал рассказать через семь – десять дней, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что создаваемая Прохоровым партия не сможет участвовать в парламентских выборах в декабре, так как это могут делать только партии уже зарегистрированные партии, и времени на регистрацию у миллиардера не осталось.
«В выборах участвуют только политические партии. Список политических партий составлен», – цитирует Гришину РИА «Новости».

Прохоров также сказал, что не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского, несмотря обвинения в сторону Кремля в захвате партии.

Отправленный в отставку с поста лидера «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что на счетах «Правого дела» находится около 800 млн рублей, передает корреспондент «Газеты.Ru».
На фоне разразившегося конфликта, из-за которого Прохоров решил создавать новую партию и призвал соратников покинуть «Правое дело», миллиардер объявил партию «шутовской», заявив, что будет требовать возврата денег тем, кто их пожертвовал.
«На счетах «Правого дела» около 800 миллионов рублей. Я не хочу, чтобы эти деньги достались этой шутовской партии, буду требовать их возврата людям, которые пожертвовали», – сказал Прохоров.

Исполняющий обязанности председателя партии «Правое дело» Андрей Дунаев сказал, что деньги, вложенные в развитие партии, будут возвращены ее бывшему лидеру Михаилу Прохорову.
«Все, что не наше, нам не надо», – сказал он журналистам.
По словам Дунаева, в партии приступят к решению юридической стороны вопроса.
«Конечно, готовы. Нам не нужно чужого», – подчеркнул Дунаев.
Дунаев признал, что после ухода Прохорова финансирование партии станет значительно меньше.
«Со всей очевидностью оно не будет настолько обширное, как при Михаиле Дмитриевиче, но думаю, что у нас будут какие-то средства в избирательных фондах», – сказал он.

Но сегодня в «Правом деле « заявили, что экс-лидер «Правого дела» Михаил Прохоров может оказаться должен партии денег, сообщает в пятницу РИА «Новости».
Финансовая проверка документов выявила неоплаченные долги, сказал исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, который ранее обещал Прохорову вернуть 800 млрд рублей, вложенных в партию.
«Чужого нам не нужно. Единственное, что сейчас мы обнаружили, что, оказывается, огромная масса неоплаченных счетов, невыплаченных заработных плат и так далее. Как бы еще Михаил Дмитриевич не должен оказался», – сказал Дунаев.

После выхода из «Правого дела» Прохоров пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть 800 млн рублей, пожертвованных партии. Дунаев сказал, что вернет Прохорову деньги, однако после этого в партии передумали делать эту сразу. «Я не знаю, надо смотреть», – сказал Дунаев.
Миллиардер Михаил Прохоров хочет в ближайшие дни встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы рассказать им о давлении, которое оказывалось на него и на региональных руководителей «Правого дела». Он также заявил, что хочет показать им документы, фиксирующие события, произошедшие в партии в последнее время.
Об этом Прохоров заявил во время пресс-конференции, прошедшей после съезда его сторонников в Российской академии наук, передает корреспондент «Газеты.Ru».
Прохоров также сообщил, что он не встречался с Медведевым в последние дни.
Бывший лидер «Правого дела» еще раз повторил требование об отставке зам. главы администрации президента Владислава Суркова. Прохоров добавил, что, по его мнению, Сурков действует в автономном режиме, не поддерживая позицию ни Путина, ни Медведева.
Прохоров также сказал, что ему не страшно за свое будущее в связи с последними событиями.
«Если бы мне было страшно, я бы здесь перед вами не стоял», – сказал он.
Прохоров также подчеркнул, что «на этом этапе, может быть, немножко проиграл, но отступил на шаг, чтобы позже многое сделать».

Журналист Александр Любимов, поддержавший экс-лидера «Правого дела» Михаила Прохорова, обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «принять меры» и сделать «легитимными» выборы в Госдуму.
Об этом он говорит в видеообращении, размещенном на видеохостинге YouTube.
Для этого, по мнению Любимова, президенту необходимо принять меры против сотрудников его администрации, которые контролирует публичную и политическую сферу в стране.
«Группа сотрудников вашей администрации узурпировала не только информационное, но и публичное и политическое пространство в стране. Я, как гражданин России, прошу вас принять меры, чтобы сделать выборы в Государственную думу этого созыва легитимными в глазах большинства граждан России», – сказал Любимов.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что отправленный в отставку лидер «Правого дела» Михаил Прохоров был «слишком самостоятельным», а без него «Правое дело» потеряет влияние.
«Все-таки Прохоров был очень яркой фигурой, а сейчас в «Правом деле» снова победила серость. Потеряв такую яркую личность как Прохоров, эта партия полностью лишилась шанса на выживание в российской политике», – сказал Митрохин «Интерфаксу».
«Прохоров был слишком самостоятельным для того, чтобы возглавить тот кремлевский проект, которым явилась обновленная партия «Правое дело»... Когда Прохоров принимал решение возглавить эту партию, видимо, он на тот момент не до конца понимал, что происходит в российской политике», – сказал Митрохин.
Митрохин считает, что миллиардер не останется в политике, хотя сам Прохоров говорил, что из политики не уходит.
«Здесь ему можно только посочувствовать – надо понимать, что никто не позволит ему создать новую партию. Видимо, все-таки он не до конца осознал то, что происходит в нашей политике», – сказал Митрохин.

Путин и президент Дмитрий Медведев до сих пор ничего не сказали о том, что случилось с Прохоровым.
У премьер-министра Владимира Путина не запланировано встречи с Михаилом Прохоровым, которого изгнали из «Правого дела», хотя Прохоров говорил, что хотел бы поговорить об этом конфликте и с Путиным, и с президентом Дмитрием Медведевым.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал, что Путин в курсе раскола, произошедшего в партии «Правое дело».
Отвечая на вопрос о том, запланирована ли у главы правительства отдельная встреча с Прохоровым, Песков сказал: «Не запланирована».

Изгнанный с поста лидер «Правого дела» не понимает, почему произошло то, что сам он еще накануне назвал рейдерским захватом партии Кремлем, и просит президента и премьера помочь ему в этом разобраться, о чем он заявил в интервью телеканалу «Дождь».
В интервью Прохоров уточнил, что, после того как альтернативный съезд отправил его в отставку, он позвонил в приемные президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Сейчас он ожидает ответа на свою просьбу о встрече «в течении пяти-семи дней».
Миллиардер не понимает, почему «Правое дело» с ним так поступило.
«Мне с этим предстоит разобраться. Поэтому я и хочу сначала встретиться с руководителями страны», – пояснил бывший лидер «Правого дела». «Донести свою позицию», – добавил он.
«Мне кажется, произошла дезинформация руководителей страны», – сказал Прохоров. Он еще раз подтвердил, что накануне съезда встречался с первым заместителем президентской администрации Владиславом Сурковым и говорил с ним о давлении, которое было оказано в регионах на его сторонников.
«Я сообщил, что это есть», – продолжил Прохоров. По его словам, он предупреждал Суркова о том, что в первый день съезда не будет присутствовать на нем, так как это должна была быть техническая часть съезда.
«То, что произошло 14 числа, для меня является загадкой, – повторил он. – Я не понимаю, для чего нужно делать рейдерский захват партии. Почему, если захватили большинство, не сделать все публично». «Я буду просить разобраться в том, что произошло», – еще раз сказал он о том, зачем ему нужно встречаться с Путиным и Медведевым.
«Я хочу знать их позицию», – объяснил он. В первой половине дня Прохоров заявил, что будет добиваться отставки Суркова, а накануне, впервые признав, что у него отбирают партию, миллиардер обвинил в организации рейдерского захвата одного из сотрудников Суркова – заместителя главы управления внутренней политики Радия Хабирова.
«Если я был не прав, то я буду публично извиняться. Если я прав, то должны быть действия», – сказал в интервью «Дождю» Прохоров. «Я хочу добиваться правды до конца», – добавил он.
Ведущая сказала ему, что у Путина нет в графике встречи с Прохоровым.
Прохорова это не смущает. Он сказал, что встреча может быть назначена позже, а пока он только передал свою просьбу в приемную. «Подождите, я только что позвонил туда», – сказал он.

«Правое дело» ведет переговоры о новом лидере. Члены партии рассмотрят и те кандидатуры, которые обсуждались до того, как правых в июне возглавил миллиардер Михаил Прохоров, сообщил РИА «Новости» член федерального политсовета партии Борис Надеждин.
«Переговоры по новому лидеру идут. Круг поиска тот же самый, что и был весной – губернаторы, члены правительства, медийные лица. У нас задача – до вторника найти нового лидера партии», – сказал Надеждин.
По его словам, в партии ищут лидера, «у которого бы была узнаваемость не меньше, чем у Прохорова». Он отметил, что переговоры ведутся, в частности, и с теми людьми, с которыми этот вопрос обсуждался до избрания лидером Прохорова, однако отказался называть какие-либо фамилии.
В марте правые заявляли, что хотели бы видеть во главе своей партии политика федерального уровня. Надеждин в качестве примера называл тогда министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Аркадия Дворковича.

Один из самых известных функционеров «Правого дела» Борис Надеждин, который принимал участие в съезде, проголосовавшем за отставку Михаила Прохорова с поста лидера партии, предположил, что Кремль инициировал изгнание Прохорова из опасений, что тот действительно выдвинется в президенты в 2012 году.
«У Прохорова, как я понимаю, по крайней мере с середины августа созрел свой большой план. Серьезный план, под названием «как стать президентом России не по договоренности с тандемом», – рассказал Надеждин в эфире «Русской службы новостей».
«Вот он по этому плану и работал. В этом смысле Евгений Ройзман был выбран точкой скандала, точкой разрыва», – добавил политик.
Известно, что первый раз о своих президентских амбициях экс-лидер «Правого дела» заявил в начале сентября.
«Если партия станет второй на выборах, мы выдвинем своего кандидата в президенты. Я свою кандидатуру не исключаю», – писал он в своем Twitter. Летом Прохоров рассуждал о том, что мог бы стать премьером.

В эфире телеканала НТВ в пятницу – через день после того, как Прохоров заявил, что будет добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, чьи подчиненные, как считают эксперты, формируют политику вещания федеральных телеканалов, вышла передача «Чрезвычайное расследование», посвященная главе екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, где Ройзман показан как уголовник, имеющий отношение к преступной группировке «Уралмаш» и истязавший наркоманов.
По мнению экспертов, бизнесмен Михаил Прохоров был снят с поста руководителя «Правого дела» именно из-за включения Ройзмана в думский список партии.
В четверг вечером «Интерфакс» процитировал реакцию кремлевского чиновника (предполагается, что это был Сурков) на высказывание Прохорова: «Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки».

Вице-президент Компании развития общественных связей Виталий Дымарский обвинил телеканал НТВ в том, что в сюжете о Евгении Ройзмане его слова «нарезали», и его позиция была искажена.
«Все произошло по обыкновенной схеме «нарезки» из цитат. Я думал, этот метод мастерски использует только Караулов, но оказывается, это теперь повсеместно», – сказал Дымарский корреспонденту «Газеты.Ru» в пятницу.
По словам Дымарского, он еще не видел эфир, но ему уже начали поступать звонки с вопросами по поводу его комментариев телеканалу.
«Я сказал, что не могу ни в чем обвинять Ройзмана, что это дело следствия и суда, а не журналиста... Я не большой поклонник Ройзмана, но то, что было показано в программе, судя по всему, абсолютно не совпадает с моим отношением к нему», – утверждает Дымарский.
«Я сказал НТВ, что Ройзмана ни в коем случае нельзя исключать из политики.… Безусловно, мои слова просто «нарезали» в нужном для НТВ порядке. Завтра я подробно напишу свое отношение к произошедшему в своем блоге на «Эхе Москвы»», – заключил Дымарский.

В воскресенье НТВ планирует выпустить в эфир программу «Алла, дай миллион!» об Алле Пугачевой, которая назвала первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова сумасшедшим.

Осенью 2010 года именно на НТВ выходили разоблачительные сюжеты о президенте Белоруссии Александре Лукашенко и бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019855976104736