Вестник гражданского общества

14.09.2011

Съезд "Правого дела" открылся без Михаила Прохорова. Говорят, он не угодил администрации президента

Предвыборный съезд "Правого дела" открылся без председателя партии Михаила Прохорова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил член федерального политсовета правых Борис Надеждин. "Прохорова тут нет. Хотя все остальные известные деятели собрались", - сказал он. По словам Надеждина, из 107 делегатов на съезде присутствуют около 100, в частности, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман и тележурналист Александр Любимов.
По словам официального представителя Прохорова, его участие в первом дне съезда и не планировалось. "Он сегодня и не должен был приехать. Сегодня технический день, работают делегаты и региональные лидеры с юристами - они обсуждают манифест и программу партии. Завтра Прохоров открывает съезд и будет его вести целый день", - сказал собеседник агентства.

При этом для членов партии отсутствие Прохорова в первый день съезда стало неожиданностью. Отвечая на вопрос, предполагалось ли участие Прохорова в первый день съезда, Надеждин сказал: "Я даже не знаю, как это прокомментировать". По его словам, "вопрос о лидере в повестке не стоит". "Я вообще не знаю, можно ли будет обсуждать этот вопрос в его отсутствие", - добавил он.

Между тем, по данным Газеты.Ру, съезд открыл председатель исполкома партии Андрей Дунаев. По его предложению был выбран состав мандатной и контрольной комиссии. После этого в работе съезда был объявлен перерыв до четверга. По оценке источника издания, в состав мандатной и контрольной комиссии вошли сторонники Дунаева и бывшего лидера Демократической партии Андрея Богданова. Источник обратил внимание на то, что сторонники Прохорова не вошли ни в один рабочий орган съезда.

При этом среди делегатов обсуждается вариант, при котором штаб Прохорова организует альтернативный съезд, в случае если председателю партии не удастся прийти к договоренностям со своими противниками. Источник в окружении Прохорова сообщил, что "съезд пошел по незапланированному сценарию". По его словам на съезде присутствует часть делегатов, присутствие которых изначально не планировалось. "Делегатами управляет группа, желающая изменить повестку", – сказал он.

О том, что лидер "Правого дела" может быть смещен со своего поста на партийном съезде, накануне сообщила Газета.Ру, ссылаясь на источники в партии. По их словам, действия команды Прохорова вызвали недовольство и в администрации президента, и в региональных отделениях.

Во вторник вечером группа инициаторов отставки Прохорова обсуждала план действий, был представитель администрации президента, рассказал близкий к руководству партии функционер. "Шансы на то, что Прохоров устоит, минимальные", – сказал он.

"Претензии Кремля заключаются в том, что Прохоров двинулся в лево-националистическую сторону. И вместо того, чтобы заполнять собой право-либеральную нишу, партия начала конкурировать с партией "Единая Россия" на ее поле", – рассказал другой собеседник Газеты.Ру. По его словам, активное недовольство администрация президента начала проявлять еще несколько дней назад, однако Прохоров намекам и угрозам не внял. 

По словам Александра Любимова, член политсовета московского отделения "Правого дела", очень подорвала съезд информация, что обнаружены уже девять левых мандатов. Часть делегации пыталась ворваться на заседание мандатной комиссии, что, наверное, нелегитимно. Другая часть делегатов этому сопротивлялась. Явно идет расшатывание партии со стороны администрации президента. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016390085220337