Вестник гражданского общества

18.05.2010

Обращение правозащитников к президенту Медведеву в связи с голодовкой Ходорковского

Реакцией на голодовку, объявленную узником Михаилом Ходорковским, стало открытое обращение группы российских правозащитников к президенту Медведеву. В нем они призывают президента России «четко и недвусмысленно выразить свое гражданское отношение к саботажу юстицией закона». Они заявляют, что «если к Ходорковскому и Лебедеву не будут немедленно применены новые правовые нормы об избрании меры пресечения, то это будет означать, что все заверения о «верховенстве закона» и о «независимости суда» – пустой звук, и мы по прежнему живем в условиях бесправия и произвола».



Текст обращения:


Господин Президент – ждём Вашего решения
(о голодовке и обращении подсудимого Михаила Ходорковского)

Обращение

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, как стало известно, подсудимый Михаил Борисович Ходорковский объявил о начале голодовки с требованием известить его о получении Вами или уполномоченными Вами лицами сообщения из Верховного Суда РФ о его обращении в Верховный Суд. В этом обращении, как известно, говорится о грубом нарушении Хамовническим судом новой нормы уголовно-процессуального закона о неприменении ареста в качестве меры пресечения обвиняемым по «экономическим» статьям Уголовного кодекса. Уже известно, что председатель Верховного Суда это обращение имеет.
В своем обращении Михаил Ходорковский чётко заявил, что его действия направлены в защиту именно других сотен обвиняемых за экономические преступления, поскольку он сам не верит в то, что ему удастся выйти на свободу при существующем в стране режиме.
Точно так же осенью 1986 года узник совести Анатолий Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех советских политзаключенных. Трагическая смерть Марченко в Чистопольской тюрьме в ноябре 86-го и огромный международный резонанс принудили Горбачева сперва освободить из ссылки академика Сахарова и Елену Боннэр, а затем и практически всех остальных политзаключенных.
Мы призываем Вас, господин Президент, не обращать внимание на тех, кто посоветует Вам прибегнуть сейчас к юридическим уловкам и бюрократическим хитростям, а немедленно дать понять о том, что Вам известно о требовании Ходорковского.
Мы призываем Вас найти возможность, как и в случае с попыткой прославления Сталина, четко и недвусмысленно выразить свое гражданское отношение к саботажу юстицией закона.
Российская общественность неоднократно призывала Вас к освобождению тех, чье преследование политически мотивированно, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Если к Ходорковскому и Лебедеву не будут немедленно применены новые правовые нормы об избрании меры пресечения, то это будет означать, что все заверения о «верховенстве закона» и о «независимости суда» – пустой звук, и мы по прежнему живем в условиях бесправия и произвола.

Если же Ходорковский и Лебедев будут освобождены от ареста, то это, несомненно, станет очень важным, хотя и первым шагом на пути к возвращению в нашу страну законности.

Дмитрий Анатольевич, именно от таких шагов зависит судьба реформ в России, судьба проектов либеральной модернизации. Не медлите!

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Юрий Самодуров, москвич
Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных
Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы

Сбор подписей продолжается на сайте http://www.zaprava.ru/content/view/2331/9/  





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025103807449341