Вестник гражданского общества

Спящие чудовища

Из дневников Петра Ткалича

          «Кто мирно спит, тому лгать невозможно». Шекспир. Как это понять? Да очень просто: бесполезно разговаривать со спящим человеком. Он тебе не ответит. Но, что хорошо: ему не нужно лгать. Не надо напрягаться, изворачиваться перед спящим. В этом нет никакой необходимости. Спит спокойно человек. Пусть спит. Его обмануть невозможно.
          Я сразу вспомнил перевыборы Путина на второй срок. Программы у него не было. От дебатов с кем-либо он отказался. Другие кандидаты надрывались, защищая свои программы, спорили до хрипоты. Путин безмолвствовал. А чего шуметь? Скажешь ещё что-нибудь не так – народ проснётся. Он только-только придремал, уткнувшись носом Путину под мышку. Как же, сильная рука, национальный лидер, защитник отечества. Россия истосковалась по такому вождю. Сразу было видно - свой человек. По манерам, по ухваткам, по словам.
          Даже этого общенародного любимца-шута, Жириновского, переплюнул. Как Путин сказал: «Мочить!», так вся Россия обомлела, обмякла, успокоилась и задремала, чувствуя твёрдую руку. Это как бы реакция на перестройку: вначале всплеск эмоций, адреналин, шок. А потом «отходняк»: чувство усталости, желание покоя, стабильности. И крепкий здоровый сон. В обыденной, повседневной жизни такой перепад чётко прослеживается у детей или пенсионеров. А России-матушке сколько уже? Тут уже весь комплект дряхлеющей империи: маразм, склероз, климакс. Наверное, поэтому она бросилась в объятия молодого чекиста-альфонса. Но я не об этом.
          Страшно и жутко читать о зверствах, которые чинили оккупанты на территории Чечни. Вспомним, как это было:
          «…Речь идёт не о бомбардировках и обстрелах (были уже два решения), не о "фильтрах" (решение о Чернокозово вынесено по делу Битиевой), не об "исчезновениях" (есть много решений, последнее – по делу Руслана Алихаджиева), а о "зачистке", в ходе которой подразделением федеральных силовых структур были убиты, по крайней мере, 56 человек.
          То есть здесь убивал не лётчик, не артиллерист — те хотя бы могут случайно попасть в мирный дом. Тут всё было иначе. Тут "работали" каратели. Убивали не боевиков, не "пособников" — просто убивали.
          Эти убийства нельзя списать на "состояние аффекта" или "месть за только что (или на днях) убитых товарищей" (этим порою пытаются оправдать убийство более ста человек в Самашках 8 апреля 1995 года). Накануне, 4 февраля, расположенный на окраине города посёлок Новые Алды уже "зачистила" и ушла к центру Грозного армейская часть, до того стоявшая на соседних высотах. А потом пришли другие "силовики", ранее стоявшие в тылу.
          Эти убийства нельзя списать на группу неорганизованных и недисциплинированных военнослужащих, ходивших по дворам и грабивших по собственной инициативе (так было в Старопромысловском районе в январе 2000-го — там женщин расстреливали, чтобы с мёртвых сорвать серьги; кстати, убивали там не "по национальному признаку" — среди выживших свидетелей есть и славяне).
          А в Новых Алдах всё было вполне "организовано"... "Зачищавшие" шли по улицам, по дворам — и убивали. Но можно было откупиться. Где-то люди смогли собрать требуемый выкуп — и оставались в живых. Где-то не получалось — и их убивали. На глазах одной из заявительниц, Малики Лабазановой, во дворе дома убили троих родственников — 60-летнюю женщину, 70-летнего старика и 47-летнего инвалида. Где-то в качестве выкупа отдавали золотые зубные коронки. У одного человека выдрали золотые зубы — уже у убитого. Ничего не напоминает?..
          Жертв могло быть и больше — если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу. Их, сгрудившихся в толпу, убивать не стали — трусливые мерзавцы готовы были убивать в домах и во дворах, без свидетелей, но так вот, когда на них смотрят десятки глаз...
          Разумеется, далеко не все "силовики" действовали именно таким образом: военные, "зачищавшие" Новые Алды 4 февраля, не зверствовали и даже предупреждали жителей: за нами идут звери».
          «Звери» – это питерский ОМОН. Но, думаю, тут не важна принадлежность к какому-то определённому городу. Сомневаюсь, что где-то ОМОН лучше, а где-то хуже. Потому, что в любой милицейской части служат обычные, простые советские парни. И эти подонки, которым я являюсь невольным соотечественником, повторяют историю. Но не в виде фарса, а снова в виде трагедии. В виде человеческих трагедий. Подобное уже было. Точно так же наступали фашистские оккупанты. За передовыми частями захватчиков шли эсэсовцы. Каратели. Они проводили окончательные «зачистки». Вешали, сжигали людей в сараях, расстреливали, грабили, насиловали. Они боролись против бандформирований. То есть против партизан, а заодно и против мирных жителей.
          Так как же мы озверели, докатились до уровня эсэсовцев? Первый вариант ответа у меня возникает: во всём виноват Путин. Нет, правда, это он воскликнул, дрожа от нетерпения: «Мочить их!!!». Ну, мы и взялись за дело. Не упустили свой шанс. Скольких простых героев и героев России породила война в Чечне? А сколько было звёздочек и повышений по службе? Это говорит о нашей добросовестности. Великий русский народ, прославившийся своим гостеприимством, хлебосольством, своею щедростью и широтою души, просто так, с первого пинка чекиста, безоговорочно кинулся мочить чеченцев. Нет. Что-то тут не вяжется. Наверное, движущие мотивы лежат глубже. Продолжим искать корень зла.
          Тогда – второй вариант. Сдвигаемся по времени в доперестроечную Россию. На мой взгляд, многое в поведении и психологии постсоветского общества может объяснить лозунг тех давно минувших дней: «Советский народ – это нерушимый блок коммунистов и беспартийных!». Блок. Для наглядности можно представить себе железобетонный блок, которым перегораживают дорогу у КПП. Вот советский народ – это и есть цельный, мощный и неподъёмный железобетонный блок. Но с одной оговоркой. С этого блока никогда не снимали металлическую опалубку: железный Феликс, железная дисциплина, железный занавес, железная колючая проволока.
          Когда после перестройки вместе с железным занавесом опалубка рухнула, тут пришла пора всем удивиться: внутри оказался вовсе не железобетонный блок. Это было дерьмо, когда-то обнесённое металлической опалубкой, которое тут же опало, расползлось. Натуральное дерьмо – оно не в состоянии сохранить форму без опалубки. Не только первоначальную, а вообще никакую форму. Дерьмо, оно есть дерьмо. Потому мы так затосковали через некоторое время по твёрдой руке, по былой стабильности. Но Путин стал у нас лидером вовсе не в силу собственной исключительности. Вовсе нет. Он, как говорится: «Молодец среди овец. А среди молодца и сам овца».
          Проще сказать короче: у нас так принято. Даже дебил может управлять государством (не только кухарка) при диктатуре пролетариата. Главное – прорваться к рычагам власти. А для этого не нужно быть лучшим из лучших и принадлежать к элите. Достаточно быть подлым, изворотливым, бессовестным и скользким. Как видим, ни образование, ни воспитание, ни ум здесь не фигурируют. А у кого может быть твёрдая рука, как не у чекистов? Они на живых мишенях отрабатывают эту самую твёрдость. Интересно, что мы за государство, постоянно тоскующее по твёрдой руке? Что мы за общество? И если мы были таким «блоком» раньше, до перестройки, значит, не перестройка нас испортила? Это не она виновата. Тогда получается, что советский народ уже с момента своего появления был дерьмом в опалубке. Что ж, в поисках истины погрузимся в историю нашей страны ещё глубже.
          Третий вариант заставляет нас задуматься: а что было до возникновения новой исторической общности? Точнее, из чего возник этот самый советский народ – нерушимый блок в железной опалубке? Который постоянно нуждается в стабильности, в твердой руке и, в свою очередь, готовый мочить всех и всё. Мы помним, что гражданская война поделила народ на «красных» и «белых». Кто такие «белые»? В большинстве своём богатые, образованные люди. Элита нации. Какой бы ни была нация, эти люди были лучшие из лучших. Кто такие «красные»? В основном это была нищета, завистливая голытьба. Типа популярного литературного героя Павки Корчагина.
Мама у этого чекиста была кухарка. Отец, со слов старшего брата Павки, – алкоголик, который бросил семью. Дед, со слов бабушки, был какой-то припадочный, пришёл с очередной войны инвалидом и сгоряча, костылём, ударил представителя власти. Его посадили. Так вот Павка был «красным». Помните? Из школы его выгнали. За какую бы работу он ни брался, из этого ничего не получалось.
          Зато главной его движущей силой была зависть и, вытекающая из нее ненависть ко всем, кто лучше его. Или богаче. Увидел с улицы в чужом доме, на столе, что-то интересное. Залез через окно. Оказалось – это пистолет. Павке, на всякий случай, он оказался нужен. Бежит пацан по улице с винтовкой: пролетариям бесплатно раздают. Павка вырывает у него из рук винтовку. Павке она нужнее. Таким человеком он уже в детстве был: простым и непосредственным. Ненавидящим и безжалостным. И мы, все последующие поколения, брали с него пример. Как же? Павка! Как он умел врагов ненавидеть! А любить? Он кого-нибудь любил?
          Какими были «белые» в гражданскую войну? Как нас в школе учили, по книгам и в фильмах – «белые» были настоящие звери. Хотя сейчас я умом понимаю, что в гражданской войне милосердие не присуще ни одной из сторон. Как раз потому, что брат идёт на брата, сын на отца. И если ты решился на такое, значит, ты готов совершить всё что угодно. По разным причинам воевали «красные» и «белые». Разные отстаивали идеи. Разные двигали ими мотивы. Но те и другие были безжалостны. И не только потому, что безжалостность – это характерная черта всех гражданских войн. Похоже, что безжалостность и бесчеловечность – характерная черта, во все времена присущая нашему народу. Вот откуда наша готовность проводить «зачистки».
          В гражданской войне победили Павки Корчагины, «красные», которые в душе кроме зависти и ненависти ничего не имеют. Нищие, необразованные. Вот как возник советский народ. И не надо от чекистов отмахиваться, как от кошмара. Они – это мы. Только из нас не каждый удостоился чести стать чекистом. Нас много. А элита – она всегда в небольшом количестве.
          С тех пор мы так и живём. Любовь созидает. Ненависть разрушает. Поэтому мы живём при постоянной разрухе. На 20 – 30 лет позади цивилизованных стран. Но зато в блоке, обнесённом железной опалубкой. По-другому мы существовать не можем. И все годы, всё это время мы убиваем, убиваем, убиваем. Друг друга, самих себя, соседей, оккупантов, и тех, кого ещё только вчера называли братьями.
          После того, как уничтожили «белых», духовных наследников у Павки Корчагина осталось целое государство. Только, в отличие от этого персонажа, мы плодимся и размножаемся. Но остаёмся по-прежнему безжалостными, бессердечными. И выполнение функций эсэсовцев, на «зачистках», для нас в порядке вещей. Что, есть случаи, когда кто-то отказался от участия в «зачистках»? Может быть, может быть. Но, в отличие от количества Героев России, таких, наверняка, единицы. И судьба их трагична. Может быть, не менее трагична судеб тех, кого мы «зачищали».
          Поэтому излишне лгать нашему народу. И не надо, ссылаясь на недостаток информации, оправдывать его. Это пустые усилия. Трата средств и времени. «Кто мирно спит, тому лгать невозможно». Но сон разума порождает чудовищ. Так оно и есть. А сон совести, что порождает? Если, конечно, она есть у нас. У эсэсовцев.


ПЕТР ТКАЛИЧ


18.02.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014961004257202