Вестник гражданского общества

Пыточный Президиум

Дело Белашева В.И.

Белашев В.И. в колонии. Фото с форума kondopoga.net

          Утром 4 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы России, хотя 3 февраля 2010 года Президиум Верховного Суда России уже «высказал» свою точку зрения по данному вопросу, так сказать, отреагировал заблаговременно на указания Президента. Только реакция суда была очень странной.
         Но начнем по порядку. В ходе проведенного совещания Дмитрий Медведев обозначил основные задачи совершенствования судопроизводства. По его словам, результатом совершенствования судебной системы РФ должно стать сокращение обращений граждан РФ в международные суды.
          Для сведения: в связи с недоверием граждан России к Российскому правосудию и такими действиями судей, как, например, по делу Белашева, Россия по итогам 2009 года заняла первое место по числу поданных против нее исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Общее количество поступивших в 2009 году исков из России превышает 13,6 тыс., а всего на рассмотрении находится 33,5 тыс. исков против российских властей.
          «В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями, либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел», - напомнил Медведев участникам совещания.
          Заблаговременная реакция Президиума Верховного Суда России на мнение Президента была очень изощренной как по отношению к самому Президенту, так и к гражданам России.
          В первом часу дня 3 февраля было рассмотрено дело Белашева Владимира Ильича, которое Президиум Верховного Суда был обязан пересмотреть именно в связи с решением Европейского Суда, поскольку европейские судьи признали, что в деле Белашева имеются доказательства пыточных условий содержания его под стражей и другие нарушения.
          В Верховном Суде была организована видеотрансляция выступления Белашева из СИЗО № 1 г.Сыктывкара. В своем выступлении Белашев опять заявил о полной своей невиновности и о том, что за его жалобы в Европейский Суд сейчас он вновь подвергается пыткам в СИЗО № 1 г.Сыктывкара. В частности, он рассказал, что его поместили в абсолютно холодную камеру с температурой воздуха не выше 8 градуса тепла, в которой имеется железная койка размерами 50 на 150 см на железных прутьях, на которой он должен спать без матраса и подушки. У него отняли предметы личной гигиены, тарелки, ложки и т.д., и в знак протеста он держал двухдневную голодовку.
          Представьте себе, если вас поместят в холодильник и будут там держать несколько дней. Как вы себя будете чувствовать?
          На суде и адвокаты, и прокурор были солидарны. Да, права Белашева нарушены, приговор незаконен, его надо отменить и отправить на новое рассмотрение.
          Я смотрел на судей и понимал, что им ничего не остается, как признать эти нарушения, отменить приговор и выпустить этого человека, который отсидел уже 9 лет. До свободы ему оставалось 1 год и 2 месяца. Вот та вершина судебной и человеческой справедливости, думал я, и готовился расцеловать судей.
          Моя уверенность была подкреплена и тем, что мы рассказали судьям о полной несправедливости приговора. Самые тяжкие статьи УК РФ (ст. 210 ч.3 – организация преступного сообщества, 30 ч.1 – приготовление к преступлению и ст. 278 – насильственный захват власти или насильственное изменение конституционного строя), которые вменялись Белашеву и которые тянули на две трети данного судом срока наказания, были априори незаконны.
          Белашев проходил по делу как участник преступного сообщества, но 31 августа 2006 года организатор этого преступного сообщества - Губкин И.В. - был оправдан по статьям 210, 30 и 278 УК РФ. Таким образом, даже не юристу понятно, что эти статьи должны быть отменены и Белашеву, и что он отсидел как минимум 7 лет незаконно. Более того, мы поведали суду, что еще в 2002 году в жалобе в Верховный Суд России Губкин опроверг показания еще двух человек, которые оклеветали Белашева, ссылаясь именно на Губкина. Таким образом, все основные доказательства обвинения Белашева рассыпались в прах.
          Ну а то, что Владимира Ильича и сейчас содержат в пыточных условиях, должно было, по моему мнению, оказать на судей Президиума Верховного Суда решающее значение. И я с радостью, почти любовью смотрел на судей.
          Судья начал оглашать вердикт: «Отменить прежний приговор в отношении Белашева В.И. Отправить дело на новое рассмотрение». Я ликовал - вот наше правосудие, вот честь и совесть нашей судебной системы! Но судья продолжил: «Избрать меру пресечения в отношении Белашева В.И. сроком на три месяца до 2 мая 2010 года»….
          Я приземлился на землю. Лица и действия судей приобрели для меня откровенно криминальный и изощренно садистский характер. Мне даже было стыдно смотреть им в глаза, стыдно за них и за их решение.
          Услышать о пытках Белашева в СИЗО № 1 Сыктывкара, рассматривать дело после признания Европейским Судом пыточных условий содержания Белашева и оставить его там?! Такого изощренного судебного решения я еще не встречал. Ведь это умышленное оставление человека в пыточных условиях за попытку защитить себя в Европейском Суде. Это демонстративное пренебрежение решениями Европейского Суда по правам человека. Президиум Верховного Суда не только «вытер ноги» о жизнь и права Белашева, но также вытер ноги о Европейский Суд по правам человека, тем самым перечеркнув сам смысл судебного правосудия.
          Кроме того, зная о тенденции изменения судебной системы, объявленной Президентом Д.Медведевым, такое решение – это еще и смачный плевок Президиума Верховного Суда в лицо Медведева.
           Я читаю, что судей, принимающих такие решения, люди должны знать в лицо. Их имена: Серков Петр Павлович, Соловьев Владимир Николаевич, Нечаев Василий Иванович, Петроченков Анатолий Яковлевич, Хомчик Владимир Владимирович, Давыдов Владимир Александрович, Кузнецов Валентин Васильевич, Свиридов Юрий Алексеевич, Магомедов Магомед Магомедович.
          Адвокаты Белашева уже подготовили новую жалобу в Европейский Суд, где изложены действия организованной группы Президиума Верховного суда России, и скоро она увидит свет. За моральный ущерб выдвинута сумма в 500 тысяч евро. Но, увидит ли свет Владимир Ильич? По крайней мере, мы очень за него переживаем.
          Председателя Верховного Суда России Лебедева на заседании по Белашеву не было, что является нарушением УПК РФ. И мы надеемся, что он сможет поставить правильную точку в этом судебном беспределе.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


06.02.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022897005081177