Вестник гражданского общества

«...Там Русью пахнет!»

Из дневников Петра Ткалича

          Дался же мне этот курятник! Но с другой стороны: о чём мне ещё писать, если, скажем, о Большом театре я знаю только, что он пишется с большой буквы «Б»? Поэтому приходится обращаться к вещам, которые мне близки, доступны, и о которых я могу рассуждать со знанием дела.
          Итак: очередная Олина идея, или, точнее, предложение. Новый год закончился. В том смысле, что съели из холодильника все приготовленные на праздник салаты, манты (в пику пельменям – в нашей семье это праздничное блюдо, из Средней Азии). Осталась недопитая бутылка шампанского. Но она до 8 Марта у нас может простоять в холодильнике. И ещё: целлофановый пакет с мандариновыми кожурками. Вот Оля и предложила: «Давай, мы их курицам скормим?»
          Есть у нас китайская электрическая мясорубка. Все отходы (картофельные очистки, ту же яичную скорлупу и всё-всё-всё) я перемалываю в мясорубке и добавляю курицам в комбикорм. Как нас учили: эта вредная баба, экономика, должна быть экономной. Но кролики есть эти кожурки наотрез отказались. Я помню, летом Оля устроила нам Новый год: купила мандаринов. А кролики не прикоснулись к брошенным им нарядным, пахучим корочкам. Или их смутил яркий цвет, или необычный запах. Кусочки жаркого солнца так и остались лежать под лапами у кроликов, пока они не смешали их с землёй. Так что ещё вопрос: будут ли куры есть эти остатки воспоминаний о новогоднем застолье?
          Если хочешь быть настоящим хозяином в доме – умей выполнять все причудливые предложения жены. Даже на свой страх и риск. Я перемолол мандариновые кожурки в мясорубке, перемешал их с комбикормом и отнёс праздничный ужин в курятник. Наутро, зайдя с очередной порцией комбикорма в курятник, я остолбенел. Те же промёрзшие стены, местами покрытые инеем. Пол, покрытый пружинящим слоем куриного помёта. Спертый воздух. Но запах! Почти неуловимо пахло праздником, Новым годом. Пахло мандаринами. И я с благодарностью подумал о наших властях. О нашем правительстве. О нашем телевиденье.
          Ведь куда не посмотри – везде ощущается присутствие их заботы и внимания. Вроде, насколько загаженный этот курятник (это я о России, про Большой театр ничего не могу сказать). Но как через средства массовой информации у нас, в этом курятнике, пытаются вызвать ощущение праздника! Вот этим неуловимым ароматом радости стараются пропитать всё. Вроде кругом дерьмо, и радоваться нечему, но как услышишь по ТВ: «Большое телевиденье для большой страны!», и тебя уже наполняет неизъяснимая радость и непонятная гордость. Телевиденье-то, оказывается, у нас большое. И страна, о-го-го, какая огромная!
          Хотя, если честно, то мне это напоминает эпизод в больнице. Кормили нас там отвратительно. Но к вечеру всегда приходили родственники и, зная наши проблемы, приносили что-нибудь съедобное. К началу больничного ужина почти все были сыты. Медсестра, в свою очередь, тоже зная это, собирая убогих и сирых на ужин, кричала в коридор: «Суп! Остался ещё с обеда! Гороховый! Горячий! Кто будет? Каша манная! На ужин!» Тут последовала заминка: каша была без масла, без сахара, рекламировать её было трудно. Но медсестра не растерялась и повторила: «Каша манная! Белая! Кто будет?»
          Зачем себя мучить вопросом: где у нас независимое телевиденье? Где телевиденье, которое объективно отражает всё происходящее? Где телевиденье, которое показывает новости, а не их строго направленную интерпретацию? Чего приставать с подобной ерундой? Сказано же: у нас самое большое телевиденье. Под стать нашей огромной стране. Тут неважно, что вы видите в огромной стране собственными глазами. Не верь глазам своим. Запах чувствуете? И присутствие неизъяснимой радости. И какой-то гордости! Пусть вокруг не мандарины. И даже не очистки с мандаринов. На самом деле, это продукт нашей упорной жизнедеятельности. То, что вышло у нас совершенно естественно. Но запах! Власти искренне уверяют, что в нашем курятнике запах постоянного праздника!
          Реклама на Рождество, по РЕН ТВ: «РУССКИЕ каникулы! Смотрите РУССКИЙ спецназ! «Спецназ-2»! Смотрите Задорнова: «Всё произошло от РУССКИХ!». Не знаю, кто как, а я уже горжусь, что я русский. Гражданин великой страны и представитель великой нации. И телевидение у нас большое. И каша манная, белая. На этой волне я осознаю себя членом. Или члеником? Нашего постсоветского общества. И нас, таких члеников, в стране постсоветского общества пока ещё миллионы. Хотя, где-то в глубине души, шёпотом понимаю, что я дерьмо. Живу в дерьме, среди дерьма. Зато как дерьмо у власти старается, чтобы для меня всё пахло мандаринами!
          Ну вот, сегодня нашёл курицу, которую я прозвал Интеллигенткой, мёртвой. Я так прозвал потому, что сами курицы её не принимали. Они с ожесточением клевали её, особенно при раздаче кормов. С постоянно выщипанной шей и расклёванным задом, она только у поилки с водой чувствовала себя в безопасности. Голодная орава ещё продолжала у корыта борьбу за хлеб насущный, а она, скорее всего, полусытая уже глотала воду, вытянув шею, не торопясь, подолгу глядя куда-то вверх, сквозь потолок.
          Правда, за последнее время она оперилась, стала выглядеть какой-то важной в своей неспешности. И я успокоился: наверное, даже Интеллигенция может выжить в курятнике, у такого хозяина как я. Но вчера вечером, когда принёс корм, она осталась в гнезде, не в пример другим. Вечно голодная орава уже выясняла отношения у корыта, а Интеллигентка сидела по-прежнему одиноко. Она привыкла к моим рукам, обычно чуть-чуть вздрагивая под ладонью и приседая. Сейчас она не пошевелилась. Я понял, что она не сидит, а завались на бок в углу гнезда. Сунув под фуфайку, ближе к телу, я перенёс её в гараж. Тут для неё был бы настоящий санаторий. Но утром она была мертва.
          Капризная это штука, интеллигенция. Не приспособленная к жизни. Да и я, как хозяин, не заинтересован в интеллигентах. Мне нужны те, кто не смотрят через потолок, в небо. А приносят мне яйца. А иногда даже яйца Фаберже. Поэтому интеллигенция на Руси не в цене. По большей части она сдохла. Из-за невыносимой бренности бытия. Выжившие привыкли. Успешно ассимилировались. Приучились. Потому, когда они начинают проявлять в жизни инициативу, то есть, так же энергично отталкивать других от кормушки, то они уже ничем не отличаются от остальных, безмозглых куриц, участвующих в процессе «жрачки».
          Интересно, почему, когда говорю или думаю о правительстве, о нашем обществе, у меня возникают одни и те же ассоциации: курятник, дерьмо и безмозглые курицы? Так я невольно создам о себе неправильное мнение. Нужно вспомнить о чём-то хорошем. Например, о Надюшке. Она учится уже в 5 классе. Отличница. Прекрасная дочка. Недавно, услышав, как я хмыкнул, слушая новости по телевизору (после инсульта моя мама в основном лежит и смотрит исключительно РТР), Надюшка спросила меня: «А ты, папа, не согласен?»
          Я, на полном серьёзе, начал объяснять ей, что только за последние годы мы развязали войну в Афганистане, две войны в Чечне и (дай Бог!) пока одну войну в Грузии. Я ей рассказывал, как в Афганистане мы атаковали дворец президента Амина, который охраняли наши же солдаты. Рассказал, какие зверства мы творили в Чечне все эти годы. Как наш президент призывал «мочить», обрезать и подвешивать за яйца. Что? Ребёнку такие слова президента нельзя повторять? Я и не говорил. Это сейчас для красного словца написал. Подобное только российский президент может говорить. А Надюшке я рассказал, как мы подготовили «блицкриг» против Грузии.
          Когда посмотрел ей в глаза, надеясь увидеть там недоумение, мне стало не по себе: в её глазах я увидел недоверие. Я опоздал со своими комментариями. ОНИ опередили. Когда ей было 5 лет, в детсадике их уже учили обводить карандашом границы нашей необъятной родины. Что ты! Это ж такая святыня! Аккуратней надо карандашиком. Если больше прихватишь чужой территории – это не проблема. Главное – своего не отдать! Уже тогда их возили в пожарную часть (воинской под рукой не оказалось). Они надевали брезентовые куртки, каски и ощущали себя героями и были готовы вступить в бой. Конечно, за родину. Эту старую каргу детишки представляли Василисой Прекрасной, которая всю свою жизнь отбивалась от Кощея Бессмертного. Вот когда они вырастут, они, точно, отобьют! По-моему, опять мандаринами запахло.
          Что я всё в негатив скатываюсь с этими мандаринами? Сколько у нас всё-таки хорошего. Вот о чём надо писать! О свободе слова, например. У нас, оказывается, полная свобода слова. Где ещё такое возможно? Лично я постоянно получаю от некого suvorov2020@rambler.ru рассылки. Шапка в таких рассылках одинаковая:
          Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
          г. Москва, Кремль.
          Главе Администрации Президента РФ Нарышкину С.Е.
          103132, Москва, пл. Старая.
          Помощнику Президента РФ Маркову Олегу Александровичу
          103132, Москва, пл. Старая.
          В ООД «За права человека» РФ Степанову В.В.
          125009, г.Москва, М. Кисловский пер., д.7, стр.1, пом.21.
          Депутатам Государственной Думы РФ: Жириновскому В.В., Хинштейну А.Е., Зюганову Г.А., Харитонову Н.М., Попову С.А.
          г. Москва, ул. Охотный ряд, д.1.
          Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю.Я.
          125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д.15а.
          Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.
          105105, Москва, Технический переулок, д.2.
          Прокурору г. Москвы Государственному советнику
юстиции 2-го класса Семину Ю.Ю.
          115184, Москва, ул. Новокузнецкая, д.27.
          Обычно дальше следует сообщение об убийствах, вымогательствах, «наездах», рейдерских захватах. Последнее письмо подписано Мальгиновой Т. К. Но я о другом. Вы понимаете? Раз ТУДА пишут, значит – ТАМ обо всём знают. Значит, думать, писать и говорить об этом можно! Так это и есть свобода слова! Да я сам живой (слава Богу!) пример этому! С 2004 года веду свой дневник в Интернете, с посвящением: «Советскому народу и президенту Путину посвящается». И ничего. Пишу! О советском народе, о Путине. Полная свобода слова и мысли! Но почему ТАМ, зная об убийствах, вымогательствах, «наездах», рейдерских захватах ничего не предпринимают?
          Ну, ёлки-палки! Мы ж договорились, что я только позитив буду писать. Что б мой имидж, как в целом у России, выглядел положительно. И что б меня не объявили в экстремизме, терроризме и империализме. Но если кто-то настаивает на ответе, почему ИМИ ничего не предпринимается, то я считаю: значит, ТАМ, наверху сидят самые главные убийцы, вымогатели и организаторы «наездов» и рейдерских захватов. Это ТАМ собрались «сливки общества». А здесь, внизу, мелкота, крысы, которые подбирают крохи, от того пирога, который дербанят там, наверху.
         Конечно, здесь, эти крысы, вблизи, кажутся самыми большими и страшными животными. Но как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень». А корень, судя по всему, гнилой. Поэтому подобные обращения к власть имущим подобны холостому выстрелу. Я уже как-то советовал в подобной ситуации: «Вы бы ещё Гитлеру пожаловались, что враги сожгли родную хату». Что? Больше некуда жаловаться? А кто этих власть имущих наделил властью? По сильной руке скучали? Захотели жить в сильной России и встать с колен? Менеджера у власти вам надо? Тогда всё происходящее с нами – это прекрасная иллюстрация к нашим чаяньям и надеждам.


ПЕТР ТКАЛИЧ


30.01.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017277956008911