Вестник гражданского общества

С Новым правозащитным годом!

Людмила Алексеева и другие задержанные на Триумфальной площади
правозащитники в милицейском автобусе.
Фото Reuters

– Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
– Предсказанные, – сказал Роман.
– Именно, сэр Ойра-Ойра!
Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

          Это наивный глава Европарламента Ежи Бузек способен еще поражаться цинизму отечественных «государственников», разогнавших под Новый год правозащитную демонстрацию на Триумфальной площади в Москве. Этот «несоветский» господин, видите ли, не понимает, как можно было вместе с остальными законопослушными гражданами задержать 82-летнюю Людмилу Алексееву, которой он недавно вручал Сахаровскую премию 2009 года. И никогда не поймет. Причем, не потому, что «умом не понять», а по причине своей неосведомленности о довольно-таки простых особенностях требующегося для выживания в нашей стране рассудка.
          Вы думаете, что россияне не понимают, насколько смачно в очередной раз плюнула им в физиономию власть? Ошибаетесь! Потому что реакция подквакивающего власти в сети десятка «едреных» блогеров - это не россияне. Любой не входящий в число этих идейных пацанов оценит предновогоднее происшествие словами «власть давно зарвалась – и это не новость». И тут же приведет навскидку еще несколько примеров режимного цинизма разных масштабов - от сугубо личного, выразившегося в посылке куда подальше в ответ на жалобу, до глобального, прозвучавшего аккурат перед боем новогодних курантов. При этом совершенно мирно улыбнется и добавит: «Да, пошли они все в ... !»
          Напомним, что в четверг, 31 декабря, в районе 18 часов по распоряжению начальника ГУВД Москвы Колокольцева на Триумфальной площади были задержаны около 50 человек, среди которых была и Людмила Алексеева. Милиция вела себя подчеркнуто грубо, задержанных поместили в специальный автобус и препроводили в отделения для составления протоколов о правонарушении. Акция представляла собой одну из ежемесячных мирных демонстраций гражданами своего несогласия с нарушением ст. 31 Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний. Заявка на проведение акции была подана 16 декабря, но лужковская мэрия заявила о назначении на то же время в том же месте своего культмассового мероприятия «Мы с тобой одной крови». Инициатива по его проведению, судя по развитию событий, отраженному в интернете, была предпринята властями в ответ на намерения правозащитников. На этом основании московские власти и предупреждали, что «несогласованное проведение» правозащитного митинга «противоречит требованиям законодательства, и участники таких акций могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».
          В результате состоялись и акция защиты гражданами своей Конституции, и разгон этой акции по распоряжению руководства столичного ГУВД. Что же имеем мы в результате в «сухом остатке»? С одной стороны, наверное, достаточно ясное и далеко не первое декларирование текущим политическим режимом своего принципиального намерения неуклонно попирать закон. С другой стороны, столь же откровенную декларацию сознательными гражданами России своей решимости отстаивать этот закон исключительно законными методами. Конфликт интересов, который обнаруживает такая ситуация, свидетельствует о несовпадении представлений гражданского общества и администрации режима о законности, о правах и свободах человека, о прогрессивном государстве, о морали и нравственности, наконец. Предположения о выводе, который можно из этого сделать, откровенно неутешительны: как ни парадоксально, но власть сегодня может быть единственной стороной, заинтересованной в дестабилизации общества. Однако, предпринимая все возможное для того, чтобы спровоцировать общество на стихийные возмущения, власть делает ставку только на инертность постсоветского обывателя, не учитывая ментальных изменений, происходящих в этой среде. Не учитывает она и качественно иной природы пока немногочисленного в своей зачаточной фазе, но уже гражданского общества, где и на девятом десятке люди готовы выходить даже на площадь.
          Конечно же, те, кто пришли 31 декабря на Триумфальную площадь, могли бы, как и многие другие, просто молчать. Смотреть на агонию псевдогосударственности разворованной и ошельмованной страны так же, как могут делать это со стороны обитатели и правительства некоторых развитых и успешных политико-экономических систем Запада. Это ничего бы не изменило, так как анамнез и прогноз большевистской системы давно ясен. То, что предстоящая России историческая реабилитация состоится не под абсурдными флагами «суверенной демократии» или «велико-православной державы», ясно сегодня все большему количеству граждан. Но, если зрители подходящей к своей развязке драмы еще могут позволить себе отвести взгляд в сторону, то ее непосредственным участникам это непозволительно. Как невозможно выздоровление больного без его активного в процессе лечения. Поэтому, очень похоже, что правозащитный Новый 2010-й год начался в России уже с 31 декабря 2009-го. Подобно тому, как «понедельник начинается в субботу»...


МИХАИЛ СИТНИКОВ


01.01.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.02691388130188