Вестник гражданского общества

Нас убивают

          Не будем кривить душой, отрицая, что убийства в современной России стали делом обычным. Это звучало бы дико, если бы не соответствовало действительному положению вещей. Нас убивают: всех и всяких - хороших и дурных, по ничтожным поводам и вообще без них. Убивают мужчин и женщин, детей и стариков, бездомных и вполне благополучных граждан: рабочих, инженеров, студентов, ученых, священнослужителей, спортсменов, журналистов и кого угодно еще. Убийцы тоже разные: кто-то убивает из ненависти, кто-то с целью посеять страх и дезориентировать общество, кто-то намеренно, кто-то, как администрации шахт или ГЭС, «случайно».
          Судя по тому, какой «неожиданностью» преподносится сегодня это «открытие», до недавнего времени роста убийства - в армии, на кухне или у всех на глазах - никто особо не замечал. Заметили только тогда, когда убили священника Сысоева, а вскоре в подъезде нелепо погиб его собрат по церковному служению в той же религиозной организации - протоиерей Александр Филиппов. На проблему участившихся убийств как-то синхронно обратили пристальное внимание клерикалы, СМИ и светские администраторы. Надолго ли? Вряд ли. Потому что, если реакция даже околоцерковных кругов на гибель священников Русской православной церкви сконцентрировалась исключительно на том, что кто-то, якобы, планомерно убивает именно их, а не на том, что убивают всех нас, думается, очень ненадолго. Зато, после того как волны справедливого, но случайного возмущения общей незащищенностью в очередной раз улягутся, мы все вместе сделаем еще один шажок в том направлении, чтобы убийства россиян у себя дома из дела обычного превратились в обычай. Для тех же, кто не понимает, что говорить о такой перспективе означает не скатываться до цинизма, а следовать общедоступной человеческой логике, можно кое-что и пояснить. Или напомнить, что было бы точнее, так как речь идет не о теоретических рассуждениях, а о голых фактах.
          Например, 6 февраля 2009 года на итоговой коллегии МВД Нургалиев сообщил, что сотрудники органов внутренних дел в России в прошлом году выявили более 3 млн. преступлений. Это на 10% меньше, чем в 2007 году. Снижение преступности, по словам министра, было отмечено по всем составам преступлений во всех федеральных округах и в 78 субъектах РФ. Заявление Нургалиева в эфире «Эхо Москвы» прокомментировал  бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, который считает, что данные о снижении роста преступности в стране не соответствуют действительности. По словам Овчинского в России существуют «инерционные команды, которые говорят, что все хорошо», в то время как преступность стремительно растет. В том же 2008 году МВД засекретило сведения о пропаже без вести в России 50 тысяч человек, по уровню убийств мы на втором месте в мире после ЮАР, в три раза превышаем США и в 19-20 раз страны Европейского Союза.
          Если исходить из того, что в США за период с января 2007 по начало июня 2008 года зарегистрировано 16692 убийства, то следуя упомянутой пропорции, можно подсчитать, что в Российской Федерации их количество могло перевалить за 50000. Это значит, что даже при отсутствии указанной тенденции к росту в совершении таких преступлений, только за уходящий 2009 год у нас погибли от рук убийц, вероятно, более 33000 человек.
          Здесь имеет смысл сделать отступление, относящееся к «планомерности» убийств православных священников. То, что церковь выделяет эти преступления в отдельную группу, считая их более циничными, чем все остальные, включая убийства стариков и детей, вопрос отдельный. Поэтому обратимся сначала к статистике, которая свидетельствует о том, что за 20 лет в нашей стране официально считаются убитыми по разным мотивам 22 православных священнослужителя. Список открывается явно политическим убийством в 1990 году известного богослова и миссионера протоиерея Александра Меня и завершается бытовым убийством двумя отморозками в подъезде протоиерея Александра Филиппова. Среди остальных жертв есть погибшие по разным причинам - вследствие разбойных нападений, из личной неприязни и даже самоубийства, имевшего место в Тверской области. Однако, если количество священнослужителей РПЦ, погибших за 20 лет, сравнить с приблизительным количеством россиян, убитых лишь за 1 год, то соотношение окажется, как минимум 1:1500.
          Очень может быть, что не подними околоцерковные активисты шум в связи с гибелью священников, об этой стороне продолжающейся общенациональной катастрофы никто долго еще не подумал. Так что на фоне объективной пользы даже извлечение выгоды из этого факта клерикалами отходит на второй план. Тем не менее, нельзя не обратить внимания и на эту сторону внезапного приступа «гражданской сознательности».
          Совсем недавно общественность мало обращала внимания на такую специфику использования сторонниками клерикализма «зла во благо».
          Самое первое в списке убийство известного священнослужителя, Александра Меня, всколыхнуло не только Россию, но и весь мир, мгновенно оказавшись в одном ряду с убийствами Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга или Улофа Пальме. Это было начало 1990-х, когда на фоне начинающихся криминальных разборок выбор в качестве жертвы священнослужителя в России воспринимался еще такой же абсурдностью, как убийство беспомощного старика или ребенка. Реакция на это церкви в ту пору мало чем отличалась от реакции других общественных институтов. Люди были откровенно шокированы и возмущены. Организации реагировали сдержанней, но вполне адекватно. Однако, уже к концу 90-х, а тем более после наступления нового тысячелетия, вокруг убийств священнослужителей кроме естественных гнева и соболезнований стали все чаще звучать намеки, а затем и прямые указания на неких «виновных». Так после убийства гонителя ислама священника Сысоева из-за неосторожно брошенных слов руководителя СК ГП Багмета иные православные до сих пор продолжают активно обвинять в преступлении мусульман. После гибели протоиерея Александра Филиппова, взбесившего своим замечанием пьяных уголовников, стали обвинять всех прочих иноверцев, акцентируя на мифических «сатанистах», к которым из-за отсутствия таких организаций в России причисляют всех, кто окажется не по нраву.
          При условии, что церковь не оставляет попыток преобразования светского общества в клерикальное, косвенное использование при этом и фактов убийств священнослужителей с позиции политических технологий вполне оправданно. Сторонники замены светского общественного уклада клерикальным, а светского демократического государства – «православной державой» старательно внедряют в сознание общества впечатление, что убийства священнослужителей принципиально отличаются от десятков тысяч аналогичных преступлений в отношении любых других россиян. Что эти - особые, а не все прочие - увеличивающиеся в массе убийства, являются знаковыми и прямо указывают на «главную российскую беду» – «особую ненависть» преступников к православию. Соответственно, и вывод отсюда подсказывается только один: спасти страну способно только… расширение сферы влияния Русской православной церкви на все общественные и государственные институты России.
          Поэтому, даже не смотря на признание самими клерикалами того, что «попытка навязать людям веру силой светской власти, возложить на Церковь сугубо государственные функции может иметь крайне негативные последствия и для человека, и для государства, и для самого церковного организма», они недовольны тем, что «небольшая, но влиятельная часть общества заняла позицию жесткого противостояния развитию партнерства Церкви и государства, усилению места религии в жизни страны».
          В стратегию неуклонного расширения крупнейшей религиозной организацией России сферы своего влияния политическое использование фактов гибели священнослужителей укладывается вполне. Но в данном контексте нет никакого резона оценивать эффективность этого явления по сравнению с другими пропагандистскими приемами клерикалов. Не смотря на все большую откровенность своего наступления на здравомыслие, они живут в «другом мире», и их успехи или неудачи никак не отразятся на том факте, что всех нас с каждым годом убивают все больше и больше...


МИХАИЛ СИТНИКОВ


28.12.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019965887069702