Вестник гражданского общества

Что такое провал?

          Я уже не раз выступал в защиту Барака Обамы, но придется выступить еще раз. Тема эта еще далеко не исчерпана.
          Итак, Елена Георгиевна Боннэр, по-прежнему не согласная с присуждением Обаме Нобелевской премии, пишет:
          «Ведь уже налицо как минимум четыре провала международной политики Обамы.
          1. Выборы в Иране: США делали ставку на оппозицию – победил Ахмадинеджад.
          2. Хотели в Кабуле избавиться от Карзая - не получилось.
          3. Хотели в январе провести выборы в Ираке, теперь они перенесены на март, но вряд ли будут и тогда – не договорятся ни до чего три группы населения. А число терактов в Багдаде будет неуклонно расти.
          4. Закончился срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, вместе с ним закончился взаимный контроль США и России за ядерным вооружением. И когда будет новое соглашение (и будет ли?) - никто не знает».
          Обвинения эти, на мой взгляд, совершенно безосновательные. Вероятно Барак Обама и его администрация, как и большинство искренних демократов в мире, хотели бы, чтобы на выборах в Иране победила оппозиция (и, победив, повела себя миролюбиво!). Но хотеть не значит делать «ставку». Ставку в политике (в отличие от игры в казино) делают тогда, когда имеется реальная возможность влиять на ход событий, в данном случае на исход выборов, или хотя бы имеется уверенность, что оппозиция в случае победы будет вести так как нужно. В случае с Ираном ни того, ни другого не было, и поэтому ни о каком провале здесь не может быть и речи.
          Вот, к примеру, Путин 5 лет назад перед президентскими выборами на Украине действительно делал ставку на Януковича и пытался всячески его продвигать. Пригласил к себе на день рождения, обильно финансировал его избирательную компанию, дважды поздравлял с победой еще до оглашения окончательных результатов подсчета голосов. И поражение Януковича было действительно провалом Путина, наглядной демонстрацией низкого уровня умственных способностей его лично, его советников и информаторов.
          О переизбрании Карзая на выборах в Афганистане. Я лично первый раз слышу, что Обама был против его переизбрания, и Елене Георгиевне следовало бы объяснить, чем плох Карзай для Обамы, коли она такой информацией обладает.
          Столь же непонятно, почему отсрочка выборов в Ираке является провалом Обамы, и откуда известно, что выборы могут уменьшить число терактов?
          И уж совсем несерьезен 4-й пример провала Обамы. В мировой практике заключение сложных договоров часто откладывается. На мой взгляд, трудности переговоров по новому Договору о стратегических вооружениях вызваны тупостью и злобностью российской стороны, и отсрочка тут более опасна для России, чем для США, имеющих преимущество в качестве ядерных вооружений и средств их доставки. Ядерные заряды России очень старые, и, по мнению многих экспертов, уже начинают выходить из строя или близки к тому.
          Но предположим, что усилия Обамы сделать мир гуманнее и терпимее не увенчаются успехом, что весьма вероятно. Но чей же это будет провал: Обамы или людей, не поддержавших его усилий?
          Вот Андрей Дмитриевич Сахаров пытался добиться, чтобы Россия стала демократической и гуманной страной и чтобы утвердился в ней строй, основанный на конвергенции социализма и капитализма. В такой конвергенции он видел и для всего мира «единственную альтернативу гибели человечества». Ничего пока из этого не вышло. Получилось все наоборот – в стране утвердился строй авторитарного бандитского капитализма, установленного бывшими чиновными коммунистами, пожелавшими стать капиталистами. Так кто же в результате потерпел провал? Сахаров или российское общество? Ответ, думается, ясен. Нельзя обвинять политиков и общественных деятелей, стремящихся добиваться прочного мира и гуманизации человечества, если их усилия не приносят успеха. Это самая трудная работа изо всех работ! Иисус Христос, другой пример, тоже ведь не смог добиться гуманизации человечества. Более того, под христианскими знаменами были пролиты моря крови! И это не было его провалом, и лишь постепенно, с веками значительная часть человечества стала вести себя гуманнее, терпимее, и не без влияния учения Иисуса Христа. И Барака Обаму я вижу в числе людей, посвятивших себя борьбе за уменьшение зла в мире.
          При этом он прекрасно понимает, как мало у него шансов серьезно изменить мир к лучшему. Он знает силу добрых слов и умеет их находить как никто в современном мире, но не надеется только на них. Он с самого начала четко и емко определил свою политику: «Мы готовы протянуть руку любому, кто разожмет кулак!» (цитирую по памяти). И когда, к примеру, Северная Корея, сорвав мирные переговоры, стала производить ядерные взрывы и запуски баллистических ракет, Обама немедленно распорядился разместить на островах вблизи Северной Кореи американскую авиацию, с которой шутки плохи.
          Когда Обама приезжал в Москву, он послал Джо Байдена в Киев и Тбилиси, и Байден там четко сказал, что США никогда не признают разделение мира на зоны влияния и будут бороться с попытками их установить. И с Россией США не будут вести «перезагрузку» за счет Грузии и Украины. А когда Россия начала стягивать войска к грузинской границе, Обама санкционировал проведение военных учений НАТО в Грузии с массированным участием американских войск, и тянулись эти учения больше месяца к великому неудовольствию Москвы. Позже послал в Грузию военных моряков под предлогом обучения грузинских моряков охране своих границ. Так почти все лето продержал Обама американский щит в Грузии, сорвав, по всей видимости, планы Кремля начать новую войну с ней. Беспрецедентным было и совместное обращение США и ЕС к грузинской оппозиции, которая на радость Кремлю вела яростную войну с Саакашвили. США и ЕС призвали оппозицию прекратить эту разрушительную для страны войну и действовать через демократические институты. И оппозиция утихомирилась. И подобные примеры можно приводить и дальше. А по поводу Ирана совсем недавно, 15 ноября, Барак Обама сказал очень серьезные слова: «В плане дипломатического подхода у нас не остается времени». Так что Обама отнюдь не наивный идеалист.

          Я уже писал, после того как Елена Боннэр жестко раскритиковала решение Нобелевского комитета о присуждении премии Мира Бараку Обаме, что Сахаров никогда бы не осудил Нобелевский комитет за это награждение. И сейчас я с той же уверенностью скажу, что Сахаров не стал бы обвинять Обаму за его политику, не стал бы утверждать, что Обама терпит провал за провалом.
          Елена Боннэр явно подпала под влияние российских эмигрантов, которые привезли с собой из России свой ментальный набор: озлобленность, завистливость, агрессивность, двухцветное видение мира, неприятие на деле демократии и плюрализма и еще много других прелестей. Во время предвыборной борьбы Картера, демократа, и Рональда Рейгана, республиканца, один из помощников Солженицына Юрий Штейн выступил в эмигрантской прессе с заявлением, что ему стыдно стало быть евреем, когда он узнал, что американские евреи поголовно голосуют за демократов и за Картера. Я ответил ему, что он «напрасно убивается, честь еврейства спасли евреи из России, которые поголовно голосовали за Рейгана».
          Тогда же один из американских журналистов (забыл, увы, его имя) конгениально сформулировал, что «эмигранты из России голосовали за Рейгана по той причине, что Ку-Клукс-Клан своего кандидата в президенты не выдвинул».
          Добавлю, что для искренних демократов и правозащитников, как в России, так и в мире, Картер был и остается одним из самых уважаемых президентов США, по той причине, что он поставил в центр своей политики защиту прав человека, и был за то заслуженно награжден Нобелевской премией мира.
          Российские эмигранты в Америке не составляют исключения. Сейчас в Израиле 80% бывших россиян поддерживают партию выходца из Кишинева Авигдора Либермана, стопроцентного фашиста. Либерман, к примеру, выступает за поголовное выселение всех палестинцев из Израиля (а их более полутора миллиона!), призывает израильских генералов использовать методы, применявшиеся в Чечне русскими генералами, считает необходимым расстрелять всех палестинских депутатов Кнессета, которые встречаются с палестинскими представителями, и много еще чего подобного предлагает. Большинство коренных израильтян в западных СМИ открытым текстом величают Либермана фашистом. В русскоязычной среде Израиля и родилась, видимо, байка о «предательстве» Израиля Обамой, что тоже ставит ему в вину Боннэр.
          Пугает и то, что и многие российские оппозиционеры, именующие себя либералами, так же с ненавистью относятся к демократической партии США и к ее президенту. Живущий в Англии Владимир Буковский говорит: «Обама - это пустое место. Его президентство будет катастрофой. Демократы заняты тем, чтобы переделать мир и сделать так, чтобы все отщепенцы стали нормальными людьми, а нормальные люди выглядели как отщепенцы» («Каспаров.ру»). Страшно и подумать, какую «демократию» установил бы в России Буковский, став президентом (на последних выборах Буковский выдвигался кандидатом в президенты большой группой российских оппозиционеров).
          Буковскому вторит живущая в России «видная демократка» Валерия Новодворская: «Обама - заурядный демагог с социалистическими убеждениями, к тому же розовый, а не темнокожий (!). Если он победит, США не выйдут из кризиса, и будет плохо всему миру!» («Грани.ру»).
          Можно подумать, что эти люди хорошо знают Обаму. Как видим, здесь проглядывает та же ненависть к Обаме, что и у Елены Боннэр. Откуда она, эта ненависть? Ответ дает опрос, проведенный в Европе и России перед выборами президента США. На вопрос, за кого вы стали бы голосовать на президентских выборах в США, значительно больше половины опрошенных в Европе назвали Обаму. В Германии, например, за Обаму голосовало бы 60% респондентов, а в России, стыдно сказать, 7%. И я, как в Германии, так и сейчас в Америке, на каждом шагу наталкиваюсь на расизм русских эмигрантов. Даже в Израиле я столкнулся с поразительным феноменом – ненавистью русских евреев к «черным евреям», выходцам из Африки, принявшим иудаизм. Страшными ядами пропитаны, видимо, земля и воздух нашей несчастной родины.
          Я, конечно, не думаю, что Елена Боннэр - расистка, но влияние русской эмиграции очевидно. И печально, что Боннэр этому влиянию поддалась. Печальна и опасна склонность россиян поддаваться радикальным влияниям и взглядам, бросаться из крайности в крайность.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


18.12.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024585962295532