Вестник гражданского общества

Росимеющие

          Если бы все беды России ограничивались дураками и дорогами, это было бы еще не так плохо. Но есть, к сожалению, еще одна беда – «волки» во власти. Кто-то из них еще не сбросил овечью шкуру, но большинство уже даже и не пытаются притворяться «добрыми дядями» и в открытую раздирают Россию на части. Вечная и непроходящая – «волчья» - жажда наживы охватывает их, заставляя хватать все, что попадает в поле зрения. А если ничего не попалось – тоже не беда: можно работать по заказу. Надо, например, кому-то что-то «прихватизировать» - проплати и владей! Именно такая психология, к сожалению, процветает и пропагандируется. А одним из самых ярких примеров действия подобной психологии может служить деятельность Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Почему Росимущество? Да хотя бы потому, что при запросе в Интернете «Что такое Росимущество» на первой же странице, наверное, не меньше, чем в половине статей говорится о том, как Росимущество с кем-нибудь судится из-за земли и строений, и претензии этой организации выглядят, мягко говоря, сомнительными, а порой – откровенно заказными. Посмотрим конкретные примеры их управленческой деятельности.
          Начнем издалека - с Нижнего Тагила. Много лет здесь работал самый большой в мире машиностроительный завод, который давал возможность трудиться десяткам тысяч людей. Но однажды он приглянулся друзьям премьера Чемезову и Якунину, которые решили по-братски его разделить и властвовать: один – над производством танков, другой – вагонов. А осуществить их голубую мечту им помогал Никитин Глеб Сергеевич, курирующий такое подразделение Росимущества как Управление инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса. Но когда дискредитировали и сняли директора завода Николая Малых, а на его место поставили «своего» человека - Олега Сиенко, Чемезов решил, что вагоны он тоже хочет, и друзья поссорились. В результате мы имеем разваливающийся в результате этих разборок завод, остановку производства и массовое сокращение рабочих – около 25 тысяч человек, которые вряд ли смогут найти себе другую работу, потому что завод обеспечивал работой чуть ли не полгорода. Следовательно, пострадают и другие отрасли хозяйства. Торговля, например. К тому же люди набрали кредитов, а как их отдавать, не имея работы, – непонятно.
          Другое сомнительное предприятие – попытка через суд отобрать у прихожан церкви в Суздале. Эти церкви являются памятниками истории и были восстановлены на средства прихожан. Но вот приглянулись они полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, и попросил он добрых людей из Росимущества о помощи. Те подали 10 исков – по штуке на каждый храм. Росимущество выиграло все суды (кто бы сомневался!), и теперь храмы перейдут Московской патриархии. Вот таким образом духовный спор перешел в грубую физическую плоскость… Рейдерство в обертке закона…
          Не обошли вниманием и таможню, которой приглянулся пансионат «Руза», что принадлежит Российскому государственному социальному университету (РГСУ). Ректор университета Василий Жуков все еще надеется, что в Росимуществе отменят это решение. Ведь представители организации были в пансионате и видели, что ФТС выдает какой-то сарай за пансионат в неудовлетворительном состоянии, на основании чего и пытается его присвоить. Боюсь, что эти надежды наивны: уж кто-кто, а таможня своего не упустит, и перекупить ее «заказ» вряд ли получится.
          Вообще Росимущество судиться с кем-нибудь любит и умеет. Чего стоят четыре суда с «Шереметьево-Карго» по поводу признания незаконными построек, возведенных аж в 1985 году! Уж какие тут могут быть нарушения? Впрочем, разве в нарушениях дело? Конечно, нет! Дело в том, что и здесь надо прихватить себе чего-нибудь прибыльное. А земля в аэропорту – это очень даже выгодно! Ну, а работники предприятия, которые потеряют работу? Что ж, им не повезло... Тактика выжженной и утрамбованной земли. А ведь «Шереметьево-Карго» - крупнейший грузовой комплекс в России с хорошо налаженной системой грузоперевозок. Но когда разум затмевает блеск презренного металла, что грузовой комплекс, что машиностроительный завод – без разницы. Лишь бы напилить бабло.
          Итак, Росимущество имеет друзей не только в РЖД, но и в авиации. Более того, уже упоминавшийся Глеб Никитин состоит в совете директоров ОАО «Аэрофлот», который возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, известный как специалист по разваливанию чего-либо. Вот, например, про региональную авиацию уже давно ничего не слышно; «Росавиа» тоже как-то не взлетела; вместо того, чтобы привести в порядок имеющиеся железные дороги, запускаются «Аэроэкспрессы», народу в которых видимо-невидимо, но в основном невидимо; несмотря на огромную разницу в цене за километр дороги строятся бригадами джамшутов и одинаково погано что в Москве, что в Подмосковье, а где-нибудь за Уралом не строятся вообще. Вот такие друзья-товарищи рулят государственным имуществом, будь то земля, транспорт или что-то еще.
          Г-н Никитин – тоже большой специалист по управлению. Очень хорошо поуправлял в «КрасЭйр», будучи одним из членов Совета директоров, который возглавлял замминистра транспорта РФ Александр Мишарин. Согласно официальному заявлению прокуратуры, проводившей расследование по делу о вывозе за рубеж средств «КрасЭйр», никто из директоров не предпринял никаких действий, чтобы остановить беспредел. При этом якобы мнение представителей Росимущества никакого значения не имело. И вообще, они заседания прогуливали. Интересно, сколько нужно было приплатить господам росимущим, чтобы те не мешали «рулить»?
          Но не только Никитин рулит чужим имуществом, как вздумается – есть и другие деятели во главе с Юрием Петровым, осуществляющие свою сомнительную деятельность как минимум через «откаты» и «заказы», а порой – через откровенно противозаконные вещи. Чего стоит хотя бы рейдерский захват Московского Дома скульптора, в который врывались неизвестные в гражданской одежде и молотками сбивали замки с ворот!
          А тем временем в Омске на днях было завершено расследование по делу о вымогательстве со стороны сотрудников Росимущества – они взимали дань с арендаторов, грозя расторгнуть договоры об аренде. Что ж, мелкие чинуши на местах берут пример со старших товарищей, сидящих в руководстве. Порой возникает ощущение, что все они – и крупные, и мелкие – ведут себя в России, как враг на оккупированной территории. И как с такими что-то можно поднять и возродить? Никак.
          Но не стоит думать, что только чиновники виноваты во всем. Виноваты и мы – потому что позволяем им борзеть. Если люди начнут отстаивать свои права – возможно, тогда что-то начнет меняться к лучшему.


КОНСТАНТИН БОЙКО


01.12.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016243934631348